aif.ru counter
1343

От рабочего до прокурора. Чем запомнилась работа Леонида Коржинека?

Иван Семенец / АиФ-Юг

25 марта заместитель генерального прокурора РФ Леонид Коржинек уходит в отставку. Председатель Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас отметил, что заместитель генпрокурора «отлично справлялся со своими обязанностями, никаких замечаний к его работе нет. Отставку поддержали исходя из личного заявления». Напомним, будучи заместителем генерального прокурора РФ Леонид Коржинек курировал вопросы участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел. Лично участвовал в заседаниях Президиума и Пленума Верховного Суда РФ. Надзирал за следствием и оперативно-розыскной деятельностью в органах ФСБ, за исполнением законов в сфере оборонно- промышленного комплекса РФ. Но нам, Леонид Коржинек, известен как прокурор Краснодарского края. Эту должность он занимал в течение десяти лет (с 2006 по 2016 годы). А 16 ноября 2016 года был назначен заместителем главы Генпрокуратуры РФ Юрия Чайки.

Открыт для прессы

Родился Леонид Геннадьевич в 1957 году в пгт Оловянная Оловяннинского района Читинской области. В 1985 году окончил Иркутский государственный университет. Но прежде, отслужил в рядах Советской Армии. Карьерный путь построил от простого рабочего до заместителя генерального прокурора РФ.

Свою трудовую деятельность начал электромонтером на Забайкальском заводе подъемно-транспортного оборудования. После окончания университета поступил на службу в Ангарскую прокуратуру и много лет проработал в Иркутской области.

Еженедельнику «Аиф-Юг», Леонид Коржинек, несмотря на высокую должность и наличие пресс-службы запомнился открытостью - он не отгораживался от журналистов пресс-службой и протокольными ответами на запросы. От него можно было получить комментарий по всем резонансным делам. Например, таким как наводнение в Крымске, Туапсинском районе, трагедия в станице Кущевской.

В 2012 году с момента наводнения и до его устранения Леонида Коржинека можно было встретить в городе Крымске. Прокурор края вел личный прием граждан и вникал в их проблемы.

Также, Леонид Геннадьевич всегда откликался на «прямые линии», проводимые редакцией «АиФ-Юг», во время которых любой житель Кубани мог дозвониться и лично задать вопрос прокурору края. Проблемы, с которыми обращались во время прямой линии Леонид Коржинек брал на особый контроль, как правило, все они впоследствии решались. И участвовал в акции «Аиф-Юг» - «Живу по правилам, взяток не беру и не даю». Табличка с этим девизом висела на двери его кабинета.

На личном контроле

Кубань всегда славилась мега-проектами. Но чтобы они воплотились в жизнь, за ними нужен был строгий контроль. Конечно же, самым большим таким проектом стали Зимние Олимпийские игры в 2014 году в Сочи.

В 2008 году Коржинек боролся против незаконного использования предпринимателями и юридическими лицами олимпийской символики.

В 2010 году прокуроры активно участвовали в работе общественной приемной и выступали наблюдателями в конкурсных процедурах при реализации мегапроекта «Олимпиада-2014» в Сочи.

В 2013 году прокуратура инициировала возбуждение 11 уголовных дел о посягательствах на средства, выделенные на строительство олимпийских объектов в Сочи. Коржинек тогда сообщил, что после вмешательства прокуратуры «ликвидированы отставания по срокам работ на 17 олимпийских стройках».

Кстати, Леонид Коржинек лично поддерживал обвинения по многим громким делам. В том, числе в рамках подготовки к Играм -2014. Ведь были те, кто не хотел, чтобы Олимпиада прошла в Сочи и делал все, чтобы запугать людей.

Так, участвовал в течение трех лет в рассмотрении судом дела в отношении Ильи Галкина и Михаила Денисенко. Они организовывали взрывы в общественных местах Сочи с апреля 2008 года по февраль 2009 года. Самодельные взрывные устройства, изготовленные этими людьми, сработали в многоэтажном жилом доме в Адлере и на пляже в п. Лоо Лазаревского района города Сочи. От взрывов погибли 8 человек, 18 – получили телесные повреждения различной степени тяжести, около 100 жителей города Сочи заявили о причинении им имущественного вреда. Галкину по требованию Леонида Коржинека назначили наказание в виде пожизненного заключения, а Денисенко – 21 год и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Не покарать, а защитить

Леонид Коржинек всегда подчеркивал, что главное – в работе прокурора «не покарать», а защитить интересы граждан.

Часто делал это лично. Коржинек выступил государственным обвинителем по делу грабителей, которые в марте 2012 года напали на ветерана ВОВ, жителя поселка Красная Поляна, что под Армавиром. 87-летнего Петра Животовского. Преступники подвергли пожилого человека пыткам, похитили из дома деньги и все его заслуженные награды.

Позже они были задержаны, изъятые у них ордена и медали накануне 9 мая 2013 года Леонид Коржинек лично вернул владельцу Петру Животовскому и до конца жизни ветерана поддерживал его.

Преступникам суд назначил наказание в виде 17 и 14 лет лишения свободы.

Помимо всего прочего, за время работы на посту прокурора Краснодарского края Леонид Коржинек активно работал с общественными организациями: сотрудничал с бизнес-омбудсменом; создал совет, который обсуждал и решал проблемы представителей малого и среднего бизнеса; организовал экологический совет при прокуратуре; активизировал работу прокуроров по защите прав инвалидов и ветеранов.

Конечно, кому как не прокурору отвечать на вопросы, касающихся коррупционных дел. Его принципиальная позиция звучала так: «Не ошибусь, если скажу, что коррупции сегодня подвержены в той или иной степени подвержены практически все сферы жизнедеятельности. Но почему коррупция процветает? Потому что многим удобнее заплатить и решить свои дела, чем стоять в очередях, добиваться чего то законным путем. И к сожалению, коренного перелома в сознании людей не наступает. В этот процесс вовлечены практически все – не только представители власти, правоохранительных органов, но и рядовые граждане, бизнес-круги. Сегодня достаточно тех, кто приходит на службу исключительно ради своей выгоды, и тех, кто подогрев карман властьимущего, решить свои проблемы, уйти от ответственности, обеспечить себе льготы и преференции. Я всегда не устаю повторять – хотите победить коррупцию? Не давайте и брать не будет». (Интервью из газеты «АиФ-Юг от 16.11.2016 г.)

В должности прокурора Краснодарского края я проработал более десяти лет. Кубань – регион замечательный, но непростой.

О жалобах В 2013 году Леонид Коржинек называл прокуратуру единственным органом, готовым оказать любую правовую помощь гражданам. По его словам, прокуратуру называют «бюро жалоб простого человека».

Но часто жаловались и уже осужденные. И если они это было не законно, меры принимались: «Причины оправдательных приговоров разные, но в любом случае, это рассматривается как брак в нашей работе. Ведь необоснованное привлечение к уголовной ответственности не только грубейшее нарушение конституционных прав человека, но прежде всего человеческая трагедия. Прокуратура – не карательный орган. Наша основная задача – защита прав и интересов общества в целом и конкретного человека в отдельности». (Цитата статьи в «АиФ-Юг» №12 от 24.03.2010).

О Кубани

Когда, Леонида Коржинека назначили на пост заместителя генерального прокурора, он дал нам небольшое интервью. И вот, что сказал о своей работе на Кубани»: «В должности прокурора Краснодарского края я проработал более десяти лет. Кубань – регион замечательный, но непростой.

Все помнят трагические события связанные с Кущевкой, в станице Камышеватской. Наводнение в Крымском и Туапсинском районах. Запомнилась стойкость людей, которые в тяжелые моменты мобилизовывались и вместе боролись с последствиями стихий. Не могу не отметить и сотрудников прокуратуры, которые оказывали не только правовую помощь, но и готовы были помочь людям в любом вопросе. Впрочем, так и должен поступать нормальный человек.

Надо отметить, тот бесценный опыт, который получен при участии в подготовке и проведении Олимпийских игр. Это событие международного масштаба. Мы тоже внесли свою лепту и сделали все, чтобы Игры состоялись и были безопасными. Тесное конструктивное взаимодействие с органами власти, судами, правоохранительными органами дало возможность создать условия для обеспечения законности и правопорядка на территории края».

Леонид Коржинек удостоен ряда государственных наград: «Орден Почета», «Орден Александра Невского», Герой труда Кубани, «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации», награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», знаком отличия «За верность закону» 1 степени.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах