«Я - один из миллионов читателей еженедельника «Аргументы и факты», - пишет нам Руслан Таркил из Сочи. – Решил взяться за перо, чтобы написать о войне – сам её не видел, но слышал рассказы от отца и матери». Руслан Кутиевич на конкурс «АиФ-Юг» «Война глазами детей» написал несколько воспоминаний, о которых рассказывали его родители.
Поменяю на пулемёт
О том, что происходило с 1941 по 1945 годы, я слышал от матери. Отца забрали на фронт в самом начале войны, в 1941 году, оставив маме троих малолеток – Тине тогда был всего годик, Зое – три, Люсе – четыре. Наша национальная пища – кукуруза, но запас зерна, оставленный отцом, оказался на исходе.
Мать узнала, что в селе Хопи, которое находилось примерно в десяти километрах от нас, живёт дальний родственник по материнской линии - его не призвали в армию из-за старости. Рассчитывали, что он поможет кукурузой в долг. Мать вместе с соседкой Ницой, прихватив два пустых мешка, отправилась к родственнику. К обеду были на месте, но у его дома уже стояла толпа женщин – и все просили помочь. Мать узнала, что сегодня «хозяин» никому помочь не сможет – просительницам он отказал, сказав: «Мне бы пулемётик!»
Подумали, что старик сошёл с ума – зачем ему оружие? Мать пошла к родственнику, тот её узнал, расспросил. Мать объяснила ситуацию, попросила два мешка кукурузы в долг, мол, муж вернётся с фронта, рассчитается. Родственник ни в какую – давайте мне пулемётик и всё тут. Мать удивилась: «Зачем вам пулемёт?» Родственник в ответ: «Немцы уже в сорока километрах от Сухума, в селе Псху. Если до нас доберутся, то первым делом мой амбар с кукурузой захватить захотят. Чем тогда защищаться, если не пулемётом?» Но где женщинам взять этот пулемёт? Так и вернулись с пустыми мешками. Мать не обижалась на родственника и всегда говорила: «Он ведь просто защищал своё добро».
В Саратов за колёсами
В 1945 с фронта вернулся отец – израненный, больной, но главное, живой. 23 марта 1946 года мать подарила ему сына, автора этих строк. В честь этого события отец посадил большой виноградник, в котором позже мы собирали обильный урожай. Позже у меня появились ещё два брата – Аслан и Беслан. Примерно в 1950 году, как рассказывал отец, собралось правление колхоза, на котором решали текущие вопросы. Возникла проблема – где найти колёса на арбу. Это такая телега, которую два быка тащат, у абхазов в то время она была обязательна в хозяйстве. Но проблема – кузнецы, которые делали железные обода для колёс, с фронта не вернулись. Что делать? Отец вспомнил, что во время войны, когда от фашистов освобождали Саратов, видел на вокзале целые штабеля колёс.
В 1941 году из нашего села защищать Советский Союз ушли 400 бойцов, 125 из них не вернулись.
«А кто же поедет туда?» – спросил бригадир. Он хоть и был ровесником отца, но на фронт не попал – отмазался. Отец ему говорит: «Ты и поедешь. Не бойся, всех фрицев мы оттуда прогнали». А того бригадира, который не пошёл на войну, отец простил. От него я слышал потом: «Сынок, не суди, да не судим будешь».
Подарок от Героя труда
В 1952 году запас кукурузы в семье опять подошёл к концу. Отец пошёл к соседу, Герою социалистического труда Мурату Тарба, чтобы взять мешок кукурузы взаймы. А у кого ещё занимать, как не у прославленного кукурузовода? Мурат зерно дал, но спрашивает: «А как ты мешок потащишь?» «На горбу», - ответил отец. «Нет, так не пойдёт – иди домой, вечером заказ доставлю». Выпили по чарочке чачи и отец пошёл к себе, за два километра. Вечером Мурат привёз два мешка муки – кукурузу он успел свозить на мельницу, намолоть и на лошади, перевесив через седло, доставил, как и обещал. Мама чем смогла накрыла стол, гость с отцом выпили по три стакана белого вина. И ушёл Мурат без всякого бартера – не требовал за кукурузу ни пулемёта, ни гранатомёта, как тот дед из села Хопи.
Справка из военкомата
Родом я из Абхазии, но с 1970 года живу в Сочи вместе с большой семьёй – жена, двое сыновей, трое внучек и двое внуков. Как-то в 1985 году ко мне на работу обратился председатель садового товарищества «Фронтовик», участник к Великой Отечественной по фамилии Кулик. Просьба у него была – в товариществе надо было провести водопровод, а трубы диаметром 80 миллиметров достать не могли.
«Сынок, если сможешь помочь, то мы тебе в знак благодарности садовый участок выделим», - сказал он. И я ему помог – нужные трубы выписали, оплатили и доставили в садовое товарищество. Но радость моя была недолгой – возник вопрос, на каком основании мне выделили участок. «Он что, участник Великой Отечественной?» Пришлось обратиться в военкомат Гудауты, откуда отец, Таркил Кутия Джинджилович, был призван в Красную армию. В военном комиссариате мне дали справку. Военком, вручая документ, спросил: «Если не секрет, зачем она вам понадобилась?» Я рассказал всю историю с садовым товариществом. И он ответил: «Ваш отец воевал с 1941 года по 1945. Начал бить фашистов в Саратове и дошёл до Вены. Не один участок он заслужил – а целый гектар, если не больше!» В итоге мне выделили положенные восемь соток, где сегодня сыновья строят дом.
Самое главное, о чём хотелось бы рассказать, в 1941 году из нашего села защищать свою Родину – Советский Союз – ушли 400 бойцов, 125 из них не вернулись. Они сложили головы, чтобы мы жили. А сейчас некоторые отщепенцы хотят перечеркнуть историю - нельзя этого допустить.