aif.ru counter
1303

Паники нет, но гречку скупают. Как обстоят дела с коронавирусом на Кубани

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
В магазины Краснодара стали привозить в два раз больше гречневой крупы.
В магазины Краснодара стали привозить в два раз больше гречневой крупы. © / АиФ

Что может быть хуже пандемии? Правильно – всеобщая паника из-за нее. Информации сейчас в Сети много, впрочем, дезинформации тоже. Непросто отличить верные сведения от fake news. «АиФ-Юг» рассказывает, как на самом деле обстоят дела в Краснодарском крае после введения режима повышенной готовности и первого случая заражения жителя Кубани коронавирусом.

Дефицита не будет?

Для кубанцев будничные походы в продуктовые магазины превратились в квесты. В большинстве сетевых маркетов на кассах длинные очереди, а людей вдвое больше обычного. Фуры то и дело подвозят товары первой необходимости: туалетную бумагу, консервы, соль-сахар и, конечно, гречку. «Кризисная» крупа выставлена теперь в отдельных боксах прямо посреди торговых залов, чтобы точно не пропустить. Что это: маркетинговый ход или жизненная необходимость?

«Стою в очереди с пачкой масла уже 20 минут, впереди бабушка с целой тележкой дешевой бумаги, макарошками и пятью пачками соли, - жалуется Елена Гусева из центрального микрорайона краевого центра. – Оплачивает целым пакетом мелочи, видимо, стратегические запасы достала».

В другом большом магазине Краснодара в Прикубанском округе не пробраться к консервному ряду. В толпе не только пенсионеры, - покупатели всех возрастов и социальных групп.

«В нашем вузе ввели свободное посещение, - объясняет студент Михаил Овчинников. – Вот сейчас закуплюсь на пару недель, вдруг потом все закончится или на улицу запретят выходить? Во Франции вон объяснительные писать надо, чтобы из дома выйти. Вы что, новости не читаете?».

Цены на социально значимые продукты не взлетят – они на особом контроле властей Кубани.

Во многих городах Краснодарского края некоторые полки супермаркетов действительно периодически пустеют. Так, в Темрюке сразу в двух семейных магазинах резко раскупили курицу. Ажиотаж и на центральном рынке города. В Геленджикском магазине за вечер исчезли все крупы. Но это временно. Руководство крупных сетей граждан успокаивает: «Все товары будут поступать в необходимом количестве. Оно сформировано сразу на несколько месяцев и постоянно пополняется». Об этом же твердят и власти региона: «Дефицита продуктов из-за коронавируса не будет!». Да и цены на социально значимые продукты не взлетят – они тоже на особом контроле.

Вертолеты ничего не распыляют

Между тем в социальных сетях и общих чатах в месенджерах (чаще школьных или домовых) то и дело появляются сообщения о вертолетах, которые «распыляют дезинфекцию», по ночам летая над городами Кубани. Удивительно, но многие пользователи верят даже таким откровенным фейкам.

Такое сообщение распространили в соцсетях и чатах.
Такое сообщение распространили в соцсетях и чатах. Фото: АиФ-Юг

По этому поводу на официальном сайте администрации Краснодарского края создали раздел с подборкой самой актуальной и реальной информации о распространении коронавируса. Сейчас на Кубани официально зарегистрирован только один заразившийся – пожилой житель Приморсо-Ахтарска.

Мужчина в начале марта прибыл из очага заражения – итальянского Милана, где находился как турист. Он изолирован и находится под круглосуточным наблюдением врачей. Чувствует себя хорошо. Все, кто с ним контактировал, тоже наблюдаются у медиков. Новых случаев заражения по информации на 18 марта в крае нет.

Как нет и повода для всеобщей паники. Но чтобы исключить вероятность заболевания, губернатор Краснодарского края подписал постановление о запрете проведения мероприятий с участием больше ста человек. Действует режим свободного посещения детских садов, школ и вузов. Есть волонтерский штаб для помощи пожилым на время эпидемии. На особый режим работы перешли больницы, соцучреждения для престарелых и инвалидов, детские дома.

Если коротко, работают 43 пункта обсервации. Это изолированные помещения для непрерывного меднаблюдения за людьми, вернувшимися из очагов заражения. Всего в крае три тысячи инфекционных коек. И существует возможность дополнительно развернуть 4363 койки, привлечь 1130 медработников.

«В больницах есть необходимое количество медикаментов и средств индивидуальной защиты», говорится в релизах краевого Минздрава. И главное – ЧС на Кубани нет, на данный момент введен режим «Повышенной готовности».

«Нам вирус не страшен»

Снова обострилась ситуация с защитными масками. В аптеках их нет. Мало того, что горожане скупают средства защиты тоннами, так еще и оптовики цены подняли. Но, благодаря интернету, маски вполне возможно заказать на самых разных сайтах. Правда, активизировались и предприимчивые перекупщики, продающие их поштучно задорого. Что интереснее – человека в такой маске в Краснодаре или, к примеру, в Анапе найти сложно. В торговых центрах и общественном транспорте из пятидесяти человек только один будет в маске.

«А что ж теперь на работу не ходить из-за слухов? Я ж не заразилась пока! - Отвечает на вопрос об отсутствии перчаток и маски кондуктор краснодарского трамвая Ольга Петрова (имя изменено). – Сейчас с собой нет салфеток, помою руки, когда получится. Ну и что, что люди? Что они – заразные все? У нас, у кондукторов, иммунитет! Нам коронавирус не страшен! А кто боится – так пусть пешком ходит».

Бесстрашие и умение не поддаваться панике – качества хорошие. Но не зря Минздрав и Роспотребнадзор сейчас всерьез занимаются распространением социальных роликов и инфографики с призывами к соблюдению личной гигиены и гигиенического этикета в общественных местах. Такие меры помогут не только в случае с коронавирусом, но и с рядом других, даже более опасных инфекций.

Кстати, по-прежнему в каждом районе Краснодара работают так называемые «стихийные рынки». Торговцы рыбой, яйцами, овощами, молочной домашней продукцией и мясом предлагают свой товар прямо «с табуретки». Как правило, они стоят в местах с большой проходимостью, перекрывая тротуары. У продавцов нет лицензий, и говорить о санитарно-эпидемиологической безопасности в этом случае бесполезно. К сожалению, отследить такие случаи несанкционированной торговли сложно. Потому правильно будет не покупать ничего с рук, тем более в сложившейся ситуации.

Кто на удаленку?

Некоторые предприятия организовали для своих работников переход на работу из дома.

«Те, у кого дома есть компьютеры или ноутбуки уже несколько дней работают удаленно, - рассказывает сотрудница юридической фирмы Краснодара Иллона Ким. – У меня технической возможности нет. Но начальство обещало к завтрашнему дню решить этот вопрос. В принципе, я не против работать и дальше из офиса: добираюсь на машине, ни с кем в транспорте не контактирую. Но ребенок учится в младшей школе и теперь будет дома из-за свободного посещения и каникул. Так что может так и удобнее».

«Мы работаем в штатном режиме, - говорит продавец краснодарского магазина волос Максим Крайных. – По-другому никак. Онлайн натуральные волосы купить или продать в нашем случае сложно. Но работодатель позаботился о нашем здоровье и безопасности клиентов. Закупили для нас маски, дезинфекцию, перчатки. С клиентами контактируем только в них. К слову, посетителей за последнее время у нас меньше не стало».

«Приезжать на работу я разрешила своим коллегам позже, а уезжать раньше, - объясняет индивидуальный предприниматель Мария Белая. – Чтобы ребята могли избежать поездок в общественном транспорте в час-пик. Коллектив у нас молодой, своих авто ни у кого нет. Те, кто занимаются соцсетями и пиаром, теперь могут работать из дома. При необходимости выезжают на встречи или фотосессии. Но их тоже стараемся переносить».

Тем временем за городом

В посёлке Ильском (в 40 км от Краснодара), примет ситуации, близкой к внештатной, немного. Но они есть. Местная жительница Светлана Мамина рассказала об обстановке.

«Столпотворение у банкоматов с традиционным «Кто крайний?» и «Вас здесь не стояло» наблюдается в посёлке пред большими праздниками и в более скромном объёме, - рассказывает она. - Причины две. Ильский славится своим рынком, а там приняты денежные расчёты купюрами. «Базарные дни» - суббота и воскресенье. Торговцы приезжают, в том числе, из соседних районов. Покупатели – местные и приезжие из Краснодара и Горячего Ключа. В минувшие выходные их стало меньше на 10-15 %. Ряды бабушек, которые торгуют «с земли» зеленью, козьим молоком, домашними яйцами, - поредели. В обычный выходной торговать выходят по 20-30 бабушек. В субботу я насчитала пять, в воскресенье четыре».

В мире к санитарно-гигиеническим мерам предосторожности относится ношение масок. В поселке Ильском их не носят.

«Я встретила в субботу казака в маске – и он был единственным за два дня, - продолжает Светлана. - В полном парадном казачьем облачении, в кубанке на голове он, конечно, привлек внимание. Казак встретил знакомого, окликнул его. И видимо для облегчения коммуникации, при разговоре… маску с себя снял. Попрощавшись – надел.

Дефицита продуктов в магазинах нет, моющих, обеззараживающих и прочих средств также. Туалетная бумага в ассортименте. Те, кто скупается впрок, устраивают на кассах пробки. Тележки «оптовиков» заполнены. Запасаются консервами, крупами, водкой, сигаретами, кошачьим и собачьим кормом, стиральным порошком и так далее. В соотношении с теми, кто делает покупки «как всегда», особо запасливых вряд ли больше десяти процентов. Также бросается в глаза, что стратегическими закупками занимаются чаще мужчины. Очевидно делегированые жёнами. Миссия почётная, но в магазинах они часто соображают медленно. Перед стеллажами зависают подолгу, сверяются с выданным списком покупок, звонят жёнам для уточнений. Подавлены и угрюмы.

Фото сделано в середине марта в одном из краснодарских сетевых магазинов.
Фото сделано 17 марта в одном из краснодарских сетевых магазинов. Фото: АиФ-Юг

Ещё один важный местный маркер на любые значимые события – реакция частных перевозчиков. Это альтернативный кластер, сформировавшийся в посёлке с середины 1990-х. Таксисты–частники первыми раньше муниципальных перевозчиков реагируют на негативные тенденции в экономической и общественно-политической жизни. Сразу поднимают цены на проезд! Ценники остаются прежними, значит, по их мнению, ничего угрожающего не происходит».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах