aif.ru counter
229

Вирус разогнал пробки. Как COVID-19 изменил жизнь кубанцев?

«АиФ-Юг» № 13 24/03/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Людей на улицах в спальных районах Краснодара стало меньше.
Людей на улицах в спальных районах Краснодара стало меньше. © / Александр Власенко / АиФ

Весь мир мобилизовался. СМИ круглосуточно оповещают жителей планеты о заразившихся коронавирусом. К 23 марта Краснодарском крае провели 4730 лабораторных исследований на COVID-19, пять из них оказались положительными. Четыре человека проходят лечение в Краснодарском крае, одна женщина, находившаяся на Кубани транзитом, - в Москве. Состояние пациентов удовлетворительное. Как «АиФ-Юг» сообщили в министерстве здравоохранения региона, в медицинские организации края госпитализировали 193 человека с подозрением на коронавирусную инфекцию, 81 из них продолжает стационарное лечение. Под медицинским наблюдением врачей на домашнем карантине находятся 1868 человек. Журналисты «АиФ-Юг» решили узнать, насколько вирус изменил жизнь кубанцев.

«На районе всё спокойно»

Сразу бросается в глаза, что людей на улицах спальных районов стало меньше. Пробки вот уже дней десять оцениваются в два-три балла. Даже в час пик не выше четырех. Когда такое было, чтобы Краснодар, наглухо застывший в заторах, вдруг стал проездным? Школьники, студенты, их преподаватели отправлены на дистанционное обучение, кто- то перешёл на удалёнку, и город задышал.

Правда, в выходные в парках и на главной улице столицы Кубани было многолюдно. Выглянуло солнце, и люди, несмотря на предостережения, отправились на прогулку. Торговые центры не так забиты, а вот в садовых магазинах наблюдались очереди. Вирус вирусом, а жизнь продолжается. Более того, многие присматривались к парникам.

«Я много лет на даче обходилась только садом, иногда высаживала цветы, - говорит краснодарка Елена Мальцева. - А сейчас решили сделать пару грядок - посадить картошку, помидоры, огурцы и зелень. Ситуация в мире настораживает. Чем это обернётся – неизвестно. А подсобное хозяйство выручит всегда».

«В моём густонаселённом микрорайоне - на улице Черкасской - в целом всё как обычно: на площадках гуляют дети, в магазинах много покупателей, - рассказывает Ольга Вострикова. - Встречаются иногда люди в медицинских масках. Сама ходила в выходной день за покупками. Стояла, как обычно, в небольшой очереди и за мясом, и за овощами. В некоторых магазинах повесили объявление о доставке. Раньше у них такой услуги не было. С ассортиментом проблем не заметила. Правда, в воскресенье не было на прилавке гречки. А вот купить на районе средства индивидуальной защиты, действительно, невозможно. В аптеках заранее на входе даже написали: «Масок и антисептиков нет». Фитнес-клубы, салоны красоты, детские развивающие центры - всё работает в штатном режиме. Хотя посетителей заметно убавилось. Я и члены моей семьи стараемся по возможности как можно реже появляться в общественных местах. Но приходится посещать поликлинику, а там, как и раньше, полно народу».

Экономия и ожидание станут основной моделью выживания.

«У меня слабый иммунитет, поэтому, как только объявили о пандемии, я самоизолировалась, перешла работать на удалёнку, - говорит ещё одна жительница кубанской столицы Валентина Савченко. - По необходимости выходила в магазины и аптеку. Увидела на витрине антисептик (вообще их в продаже почти нет) и решила купить. Но услышав цену- 300 рублей за флакончик, отказалась. Провизор тоже возмущена. Говорит, что ещё неделю назад они стоили 70 рублей, а поставщик воспользовался ситуацией и поднял цену больше чем в четыре раза! Вот их никто и не берёт. А в канцтоварах было оживлённо. Родители закупались пластелином, цветной бумагой, чтобы чем-то занять оставшихся дома детей».

Евгений Елизаров живёт в Комсомольском микрорайоне. По его наблюдениям, видел в медицинской маске одного человека - кассира в супермаркете. Ажиотажа в продуктовых магазинах тоже не наблюдается. Правда, покупатели делятся новостями про коронавирус и удивляются, что гречка на прилавках всё ещё есть. Попадаются люди с загруженными доверху тележками: крупы, макароны, консервы, десять пачек чая. Запасаются единицы.

Краснодар во время распространения коронавируса

При встрече маску снял

«Сейчас у нас спокойно, - рассказывает Инна Гомель из Темрюка. – Ничего не изменилось, разве только маршрутки чуть опустели. Город маленький, многие ходят на работу пешком. Порой, конечно, в магазинах можно встретить пару человек, «гребущих» с полок все подряд, но это скорее исключение. В начале марта сразу в двух семейных маркетах резко раскупили курицу, некоторые пытались поднять панику, но товар быстро привезли. Ажиотаж и на центральном рынке города – там по большей части пожилые скупают крупу.

Продавцы обслуживают людей в основном в масках. В центральной библиотеке проводят дезинфекцию несколько раз в день. Садики работают, но некоторые родители написали заявление на возможность свободного посещения. В школах действуют дежурные группы для начальных классов по заявлению родителей - если некуда девать малышей. Учителя проводят индивидуальные занятия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ».

В посёлке Ильском Северского района, продавцов на рынке убавилось, ряды бабушек, торгующих «с земли» петрушкой и яйцами, поредели. Как везде, из аптек исчезли маски и дешёвые дизрастворы. В магазинах, как рекомендовал Роспотребнадзор, чаще моют, протирают.

«В хлебном ручку на входной двери, чтобы люди не хватались за железо, обмотали бинтом, пропитанным обеззараживающим средством, - рассказала жительница посёлка Татьяна Якимова. - Все продавцы во всех магазинах в перчатках. Человека в маске за эти две недели я видела лишь раз. Он встретил знакомого, окликнул его. И для облегчения коммуникации, при разговоре… маску с себя снял. Попрощавшись - надел.

Общественный транспорт работает в обычном режиме; рейсы в Краснодар и обратно не сократились, недостатка в пассажирах по-прежнему нет».

«После ажиотажного спроса на продукты первой необходимости наступит «затишье», - объясняет маркетолог Азамат Исянчурин. - На два-три месяца будет сокращение потребления. Экономия и ожидание станут основной моделью выживания. Далее ожидается рационализация спроса. Люди будут покупать только самое нужное. Зато вырастет онлайн-потребление - как наиболее безопасное. Вообще будут востребованы любые формы и сервисы с подтверждением безопасности. Сначала люди будут дистанцироваться друг от друга, но потом, наоборот, из-за дефицита возникнет спрос на общение».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах