По просьбе трудящихся...
27 марта 2011 года страна перешла на вечное «летнее» время (Полдень назначен на два часа дня). В последнюю субботу осени, впервые за последние 30 лет, мы не перевели часы «на зиму». Президент удовлетворил чаяния недовольных частым переводом стрелок. Время в стране теперь на два часа отличается от времени по Гринвичу - и это вызвало новую волну недовольства.
Раньше лечь, как советуют «жаворонки», удается единицам. Биологические часы не совпадают с показаниями будильника. Организм отказывается засыпать раньше привычного, а будить его приходится по новому времени, караул!
Многие начальники в офисах отмечают снижение деловой активности сотрудников по утрам. Долго пьют кофе, зависают в курилке... Теряется как минимум час рабочего времени!
Заметно прибавилось проблем у мамаш. Измотанных женщин, по утрам, как багаж, транспортирующих полуспящих детей в общественном транспорте, можно только пожалеть. А за окошком тоскливая темнота…
Кубанские зимы действительно стали темнее, это не только психологическое ощущение, говорят в Краснодарском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В «центровых» районах, прилегающих к Краснодару, «нормального» снега не было с 2002 года. Значит, нет и дополнительной «подсветки» в виде отраженного от снега света. Если небо вдобавок затянуто тучами... Утро окончательно перестает быть добрым.
Конфликт между биологическими и «гражданскими» часами заметили и медики. Избыток темноты способствует отдыху и сну, нежели бодрствованию.
- Далеко ходить не надо.
У нас в регистратуре работает девушка, которая любит поспать, - рассказывает администратор районной больницы Вера Артемьева. - И раньше опаздывала, но в первый рабочий день после новогодних праздников поставила рекорд: полтора часа! Сильно не ругали.
На работу к семи - значит подъем в шесть. Это все равно что в четыре. Организм, расслабленный длительными выходными, пищание будильника просто не услышал…
Особенно «привязаны» к биологическим часам дети и больные с хроническими заболеваниями. Система, которая была раньше, более физиологична.
Сон слаще каши
Говорят, станичники негативному влиянию темноты подвержены меньше, чем горожане. Их расписание привязано к циклу жизнедеятельности питомцев, а не к «гражданским» суткам. Но среди хозяев немало тех, кто ходит на службу…
-- Я поднимаюсь в половину седьмого - если считать по-старому, в пять тридцать, как доярка, - рассказывает житель Ильского Анатолий. - Готовлю себе бутерброд и кашу собакам, их у меня две. Отсутствием аппетита никогда не страдали. А вот не дозовешься! Спят! В лучшем случае высунут нос, посмотрят с укоризной: хозяин, с ума сошел в такую рань…
И назад в будку, досыпать. Сон дворнягам слаще каши.
В такой час радуются наступающему дню только соседские петухи.
Собакам, петухам, коровам без разницы стрелки. Они ориентируются на природное чувство, заставляющее просыпаться в комфортный час.
Городские «знатоки» не в курсе, что у разных животных разный час пробуждения.
Селянам не привыкать вставать спозаранку. Уж, конечно, хозяйка не оставит буренку с полным выменем. Но коровы, бывает, капризничают, особенно невыспавшиеся. Буренку еще нужно уговорить дать молока. Если хозяйке после дойки нужно бежать на работу…
Постоянные сумерки, отмечают психологи, могут привести к хронической хандре. С напастью советуют бороться, формируя позитивный настрой, по возможности больше бывая на улице днем, не обращаясь к «помощи» алкоголя.
Но как уговорить себя и ребенка, что уже не ночь, а утро, настроиться на работу?
- Адаптируемся, как это бывало не раз, пройдет год, и все уляжется, - считает психотерапевт Сергей Дубянский. -
Трудно просыпающимся и долго раскачивающимся взрослым советую заставлять себя дисциплинироваться, искать мотивацию: не организм должен управлять личностью, а наоборот!
Не можешь сконцентрироваться - значит, есть психологические барьеры. Может, работа не нравится? А может, просто устал? Значит, меняй работу, бери отпуск или отгул.
Как ребенка будить - подскажут семейные традиции. Где-то сработает ласка, уговоры. Иного малыша поднять способна только строгость…
Остается твердить мантру: «Мы бодры, веселы…» Как советовал товарищ Дынин из известного фильма, «бодры» нужно говорить бодрее…Жизнь потихоньку наладится, тем более не загорами весна!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть