aif.ru counter
251

Как из Краснодара работать на весь мир? Дизайнер – о профессии и доходе

«АиФ-Юг» № 51 18/12/2019
Алевтина Шаталова / Из личного архива

Арт-директор креативного агентства и преподаватель Алевтина Шаталова рассказала о том, чем занимаются дизайнеры и какие зарплаты получают, чем они похожи на художников и чем отличаются, обязательно ли для этой профессии получать высшее образование или достаточно курсов, и почему даже из Краснодара можно работать на весь мир.

Таинство создания

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»:  Алевтина, Википедия определяет дизайнера как «человека, занимающегося художественно-технической деятельностью в разных отраслях». А у вас есть собственное истолкование профессии?

Алевтина Шаталова: Ещё одно определение говорит, что дизайн - это создание смыслов, способ визуально коммуницировать. Для любого продукта, компании, бренда важен визуальный язык - хотя бы потому, что он понятен всем и воспринимается быстрее, чем вербальный. И дизайнер - это человек, который умеет не только понимать этот язык, но и разговаривать на нём, создавать коммуникацию. Я обожаю профессию дизайнера ещё и за то, что в ней есть волшебство - человек ухватывает идею в мире замыслов и приносит её в материальный мир.  Это некое таинство.

- Многие думают, что главная задача дизайнера «сделать красиво». Так ли это?

- Красота - это субъективная категория, она зависит от ожиданий и культурного контекста воспринимающих. И дизайнеров такая оценка часто оскорбляет, потому что слова «красиво/некрасиво» не несут никакой информации для них. В дизайне мы говорим про решение конкретных задач в рамках заданных контекстов, ответы на чёткие вопросы. Понятно, что для этого они должны быть вначале поставлены. Дизайн не бывает сам по себе, он всегда находится в контексте среды, решаемой задачи, поэтому забавно смотрятся логотипы на белом фоне - в жизни  же они будут в окружении предметов, интерьеров, других логотипов. Точно так же не будут жить и прекрасные интерфейсы, которые хорошо смотрятся в портфолио дизайнера, но странно уже свёрстанными на экране.  Да, для дизайнера в первую очередь важен функционал, и только потом - эстетика. Визуальная коммуникация должна быть эстетически приятной, но в первую очередь - полезной. Если приходится выбирать, то выбор всегда будет в пользу функционала.

Фото: Из личного архива Алевтины Шаталовой

Учиться - постоянно

- Ещё один миф: дизайнер - профессия творческая, близкая к художнику? Так ли это? Без художественного видения или умения рисовать дизайнером не стать?

- Тут надо ещё разобраться с понятием «художник». Дело в том, что многие думают, что людям этой профессии свойственно творить в экстазе, выливая на бумагу мысли и чувства. Но ведь классическая живопись - это в первую очередь ремесло, которое развивается в постоянной практике. Художники годами рисуют отдельные части тела, отрабатывают навыки передачи цвета-тени, чтобы приступить к написанию портрета. В этом плане дизайн действительно очень похож на эту профессию - ему тоже лучше обучаться на практике, пойти в ученики к профессионалу, начинать с малого и постепенно повышать уровень сложности.  В то же время дизайнер, хоть и разговаривает на одном языке с художником - визуальном,  вполне может не иметь художественного образования. Потому что у них разные задачи: цель искусства - отражать социальные процессы, быть неким проектором; дизайна - решать прикладные задачи. Например, дизайнер интерфейсов в первую очередь проектировщик, а интерьера - в первую очередь инженер и знания в этих областях будут гораздо полезнее, чем навык рисовать гипсовую голову.

- Алевтина, куда, на ваш взгляд, идти учиться человеку, который решил стать дизайнером  - в вуз или достаточно курсов?

- В Москве есть хорошие вузы, которые готовят неплохих специалистов. Но всё равно инерция академического образования не позволяет учитывать все изменения рынка, а они происходят постоянно - только что-то изучите, а это уже давно неактуально. На мой взгляд, базовое образование может быть каким угодно - например, медику будет проще создавать дизайн сайту медицинской организации, а бывшему банкиру - банковской. Поэтому в вузе получайте то образование, которое нравится, а основы дизайна можно изучить на краткосрочных курсах - сейчас много и платных площадок - как в интернете так и оффлайновых,  а также  бесплатных. В то же время курсы - только повод начать. Лучший способ действительно научиться дизайну - делать реальные проекты с настоящими клиентами.

- Врачи, например, учатся всю жизнь. А дизайнеры?

- Тоже.  Например, мы делаем интерфейсы в программе, которая обновляется каждую неделю. Тренды - предсказания, как будет развиваться рынок - меняются постоянно. И их понимание приходит с опытом, и если не учиться постоянно, то дизайнер просто станет не востребованным на рынке. Владение инструментом - тем же Photoshop - ещё не делает человека дизайнером. Операторов программ вымывает с рынка, появляются более простые инструменты - сайт или визитку можно сделать в программе с шаблонами. Дизайнер же должен уметь сформировать идею, реализовать её визуально, а для этого нужно обладать видением.

От азов до арт-директора

- Можно ли стать дизайнером в зрелом возрасте - прийти из другой профессии? И с чего начинать?

- Менять профессию после 30-40 лет сейчас модно - люди идут в программирование, в дизайн интерфейсов, потому что там очень хорошие зарплаты.  Легче всего переход даётся специалистам с инженерным контекстом, потому что дизайнер, в первую очередь, проектировщик и в этой сфере инженерам гораздо легче сориентироваться. Конечно, молодёжь более гибка, лучше ориентируется в интерфейсах, потому что живут в них. Но взрослые люди к дизайну относятся более осознанно, у них на глазах это всё развивалось, а знание истории дизайна играет немалое значение.

- Александр Суворов говорил, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А кем мечтает стать дизайнер? Какие у него карьерные перспективы?

- Странно, конечно, если человек всю жизнь работает дизайнером - явно застрял на каком-то этапе. Вообще дизайнер может развиваться по горизонтали - пробовать себя в различных направлениях (переходить от роли к роли в пределах одного проекта: менеджер проекта, копирайтер и т. д.). Если о вертикальной иерархии, то он может стать старшим дизайнером - отвечать за коммуникацию с клиентом, ставить задачи, вдохновлять других дизайнеров в проекте, курировать, следить за дедлайнами. Мечта большинства дизайнеров - профессия «арт-директор». Этот человек отвечает за внешний вид одного продукта, за всю визуальную коммуникацию в пределах различных форм. Например, сотовая компания - у неё есть один визуальный язык, который на разных носителях проявляет себя по-разному: билборды, полиграфия, видеореклама, оформление киосков и т. д.  За общую систему отвечает арт-директор, а в конкретные проекты её воплощают дизайнеры. Другой вариант - креативный директор, который отвечает за оригинальность и нестандартность творчества.

Сколько заплатят?

У дизайнеров масса специализаций: графический, интерьеров, одежды, промышленный, интерфейсов (часто называют UX/UI дизайн от  (англ. user interface -  «пользовательский интерфейс» и user experience -  «опыт пользователя»). Интерфейс  же - это набор инструментов для общения человека с устройством: компьютером, смартфоном и т. д. Мы пользуемся интерфейсом постоянно - когда работаем на компьютере, переключаем телевизор, открываем приложения в смартфоне, переводим деньги через онлайн-банк.

«Дизайнер интерфейсов   сейчас одна из самых востребованных специальностей, - говорит Алевтина Шаталова. - В Москве такому специалисту часто предлагают зарплату в 150 тысяч рублей, а графическим дизайнерам обычно меньше - в районе 50-70 тысяч. Хотя уровень дохода зависит от компетенции сотрудника. В Краснодаре зарплаты меньше - от 50-70, максимум до 100 тысяч для разработчика интерфейсов. Графические дизайнеры могут получать 20-30 тысяч.

Информация на портале для поиска работы подтверждает предполагаемый уровень дохода  в краевом центре дизайнерам  -   30-50 тысяч  рублей в месяц. Вакансия с зарплатой более 70 тысяч всего одна  -  ищут  UX/UI дизайнера в иностранную фирму».

Но, по словам Алевтины Шаталовой, чтобы получать московские зарплаты, сейчас вовсе необязательно переезжать в столицу - уровень развития IT позволяет сотрудничать со всем миром.

«Мы сотрудничаем не только со всей Россией -  есть клиенты и в Лондоне, Париже, Гамбурге, - говорит арт-директор креативного агентства. -  Например, есть ресурс Behance - когда выкладываешь туда свою работу, то она конкурирует уже со всем миром, менеджеры ведущих компаний именно там ищут дизайнеров. Там также можно увидеть и хорошие краснодарские проекты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах