Примерное время чтения: 8 минут
94

Карманники в прошлом? Оперативник - о том, как работают современные сыщики

«АиФ-Юг» № 40 05/10/2022
Евгения Гаева / АиФ

5 октября - профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска России. Подполковник Михаил Корниенко рассказал «АиФ-Юг» о том, чем сыщики в кино отличаются от реальных, как помогают в работе новые технологии, как вести себя, чтобы не стать жертвой преступника, и о многом другом.

Досье
Михаил Викторович Корниенко, имеет два высших образования: инженерное и юридическое. Участник боевых действий. Ветеран труда. Награждён медалями МВД России: «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За отличие в службе» III, II степени, «200 лет МВД России», «90 лет уголовному розыску МВД России», нагрудные знаки МВД России: «За отличие в службе в особых условиях», «За отличную службу в МВД» II, I степени, «Лучший сотрудник КМ».

Путилин, а не Пуаро

Работа тех, кто раскрывает преступления, часто остаётся незаметной. Даже новые сотрудники, приходя работать в уголовный розыск, на вопрос, кого из сыщиков знают, называют героев книг и кинофильмов: Эркюля Пуаро, Глеба Жеглова и т.д.

«Забывая, к сожалению, о реальных людях, которые внесли большой вклад в борьбу с преступностью, - сетует Михаил Корниенко. - Мало кто знает Ивана Дмитриевича Путилина, первого начальника сыскной полиции Санкт-Петербурга, в честь которого назвали третью в иерархии МВД медаль, первого начальника УГРО Екатеринодара Павла Андреевича Давыденко».

И сейчас есть выдающиеся сыщики, например начальник Главного управления уголовного розыска МВД России Виктор Владимирович Голованов.  

Как же объяснить не посвящённому в принципы работы МВД человеку, чем именно занимается уголовный розыск?

Подполковник Михаил Корниенко
Подполковник Михаил Корниенко Фото: Из личного архивa

«Всё просто: задача сыскаря - раскрыть преступление, - объясняет оперативник. - И это остаётся неизменным на протяжении столетий. Хотя кардинально меняются технические возможности, тактика, появляются новые методы исследований, но основной принцип остаётся прежним. Взять те же распространившиеся в последнее время мошенничества, совершаемые в сфере информационных технологий, - во все времена преступники старались вступить в доверительные отношения с жертвой и обогатиться за её счёт. Но если раньше это делали вживую, то сейчас дистанционно. И крючки, на которые ловят жертв, не меняются. Все мы порой ищем для себя какого-то блага - и попадаемся на удочки мошенников. Просто раньше желающие «заработать» играли в напёрстки у вокзала, сейчас же делают инвестиции по принципу «вложи тысячу, получи две» - так называемый «денежный котёл». Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке, о чём многие забывают».

Можно ли жить так, чтобы никогда не стать жертвой преступления? Михаил Корниенко считает, что полностью уберечься от такой возможности нельзя, но можно максимально обезопасить себя.

«Первый мой начальник уголовного учил: если хочешь что-то сделать, задай себе два вопроса: что произойдёт, если сделаю, и что - если нет. Этот совет я передаю другим. Если вы понимаете, что попали в нестандартную ситуацию, просто остановитесь и, до того как совершить какое-либо действие, задайте вопрос компетентным органам».

Если хочешь что-то сделать, задай себе два вопроса: что произойдёт, если сделаю это, и что - если нет.

Находят через годы

Структура преступности, по словам Михаила Корниенко, со временем меняется: больше бытовых, совершённых спонтанно. Даже на грабёж чаще всего идут, повинуясь порыву (например, нужны деньги на наркотики). Раньше для банд это была своеобразная «работа», источник постоянного дохода. Убийств тоже сейчас существенно меньше, чем 20 - 30 лет назад.

«Рецидивная преступность уходит, - говорит оперативник. - Хотя единичные случаи остаются. Недавно в Горячем Ключе задержали карманника. Он на рынке разрезал монеткой сумку, двумя пальцами вытащил кошелёк. Это старый способ. Я обратил внимание на это преступление, решил посмотреть, что за преступник. Оказалось, только вышел из тюрьмы, 25 лет отсидел. Всю жизнь был карманником и вернулся к прошлому».

По словам Михаила Корниенко, техника помогает и полицейским: если раньше, чтобы узнать что-то, надо было обойти улицу и опросить свидетелей, то сейчас достаточно посмотреть записи с камер системы «Безопасный город». Новые методы и технологии помогают раскрывать и нераскрытые убийства прошлых лет, которых в базе сотни,.

«Благодаря геномному анализу или, как в народе говорят, анализу ДНК, находим педофилов, - рассказывает оперативник. – Совершил человек преступление в прошлом, неизвестные образцы остались в базе, а когда он снова становится на преступный путь - совпадение выстреливает. С помощью биометрии недавно нашли человека, который десять лет находился в розыске за убийство. Биометрические камеры обнаружили, что трое людей в  Москве, Калининграде и Омске похожи на разыскиваемого. Мы поработали с информацией, поехали в Омск - оказалось, что это тот, кто нам нужен. Давно переехал, купил паспорт, завёл семью - живёт другой жизнью, одним словом».

Первое дело

Подполковник полиции управления уголовного розыска ГУ МВД по Краснодарскому краю Михаил Корниенко трудится в службе более 20 лет. После вуза с военной кафедрой Михаил Корниенко пошёл офицером в армию, быстро дослужился от командира взвода до начальника разведки дивизиона.

«Но зарплата тогда в армии совсем скромной была, а надо было и квартиру снимать, и семью содержать, - вспоминает оперативник. - Поэтому решил возвращаться на гражданку, хоть мечтал быть военным. После приказа об увольнении из вооружённых сил получил удостоверение офицера запаса и сразу пошёл в милицию (тогда ещё название не изменили). Начальник кадрового отдела транспортной милиции спросил меня: «Раз был начальником разведки дивизиона, может в уголовный розыск пойдёшь?». Я ответил: «Пойду». Горжусь, что с самого начала в уголовном розыске: как после армии переоделся из зелёной формы в синюю, так ни разу больше и не менял».

Первое дело Михаил Корниенко раскрыл ещё стажёром. Если сейчас молодых сотрудников больше  теории обучают, то 20 лет назад, по словам подполковника, стажировка «на земле» проходила. Новичка прикрепляли к опытному оперативнику, и тот всё объяснял и показывал на практике.

«В дежурную часть обратился мужчина, - рассказывает он. - Трудился барменом, и на рабочем месте его сильно избили и забрали цепочку. «Стою, подходит ко мне мужик со словами: «Ты Саша?». Отвечаю: «Я». И он сразу меня ударил, цепь сорвал и ушёл». И больше ничего не помнит. Опросил пострадавшего, стал размышлять и обратил внимание на одну деталь… (В этом работа оперативника и состоит: не просто ответы записывать, а внимательно слушать собеседника, чтобы важные нюансы вычленять.)».

В ходе разговора потерпевший вспомнил, что нападавший искал ключи от «Оки». (Избитый его не знал, никаких конфликтов и врагов у него не было.) Один из свидетелей подтвердил – да, стояла «Ока» у заведения. Но это сейчас такая машина редкость, тогда их немало было.

«В те времена мы уже использовали базы данных, по ним и нашёл похожий автомобиль, - продолжает Михаил Корниенко. - Сказал дежурному, что, похоже, вычислил человека. Он поднял следственную группу, поехали на Яна Полуяна. Стучимся в дверь -  выходит мужчина, костяшки на руках разбиты. Спрашиваю: «Вы такой-то? Находились в кафе в тот день?». Он устроил скандал, мол, какое право имеете. А я стажёр молодой, ещё не знаю нюансов. Вместо того, чтобы сразу в управление его доставить, взял обязательство о явке. Доложил об этом руководству. Только отъезжаем, звонок начальника со словами: «Возвращайся и доставляй жулика в управление». Пришлось вернуться, забрать. Сначала отругали меня, конечно, зачем преступника дома оставил, когда все основания забрать были, следы на руках оставались (можно смывы взять, экспертизы сделать). В отделе жулик дал явку с повинной, у него изъяли похищенное, и я был реабилитирован. Можно сказать, в первый раз тактически сделал всё верно, но в нюансах из-за неопытности не совсем правильно себя на месте повёл».

Умение переключаться

После первого раскрытого дела было ещё множество. Самоё тяжёлое, по словам оперативника, - расследование особо жестокого изнасилования, сопряжённого с убийством 16-летней девочки в посёлке Лазаревском. Оперативник преступника нашёл, доказательства собрал, и за это расследование его наградили нагрудным знаком МВД «Лучший сотрудник криминальной милиции», который дают за особые заслуги.

Как сохранять психологическое здоровье при такой работе, когда вокруг грабежи, убийства, изнасилования? Оперативник объясняет, что с опытом приходит понимание, что дома надо отключаться от работы. Иначе будет непросто.

«Когда не можешь переключаться - значит, началось профессиональное выгорание, - объясняет Михаил Корниенко. - Мы постоянно проходим психологические тесты, которые определяют в том числе и его. И тут у человека мудрого два пути: всё-таки перестроиться и научиться разделять работу и дом - либо уйти на пенсию. Вообще, если принимать всё близко к сердцу, то продуктивно работать не получится. А оперативник должен делать всё быстро, качественно. Проблемы сменяются каждый день, и нельзя зацикливаться на чём-то одном».

Оперативник отмечает, что сейчас УУР Кубани под управлением полковника полиции Александра Сергеевича Бондарева способен выполнить любую служебно-боевую задачу, которую может поставить перед ведомством государство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах