Примерное время чтения: 11 минут
427

Пить или не пить. Почему Кубань считают самым «хмельным» регионом?

Если верить статистическим данным Росстата и Минздрава, то жители южных регионов РФ употребляют спиртное сильно меньше северян. Во всяком случае, если речь о крепком алкоголе. Традиционно в числе лидеров Карелия, Ненецкий автономный округ, Сахалин и Еврейская область. Однако летом все дороги ведут россиян на курорты Краснодарского края, потому на выпивку растет спрос, а вместе с ним - и показатели производства.

При этом одновременно с увеличением объемов изготовления алкоголя - в стране стремятся сократить его потребление, для чего на уровне государства разрабатывают специальные концепции. Как же это работает на самом деле, действительно ли пить сегодня стали меньше и откуда вообще у наших соотечественников появилась вредная привычка - разбирался «АиФ-Юг».

Молодым уже не интересно

На сегодняшний день почти 16 тысяч жителей Краснодарского края состоят под наблюдением в наркологических кабинетах как лица, злоупотребляющие алкоголем, об этом ранее рассказала заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе краевого Наркологического диспансера Галина Ермакова. По ее словам, при этом на Кубани отмечается тенденция к снижению количества зарегистрированных больных алкоголизмом, - за пять последних лет их число уменьшилось более чем на 40%. Это, конечно, очень хорошие показатели, но как удалось их добиться?

«Россия издревле славилась высоким уровнем потребления алкоголя, что уж говорить о Кубани, которую заселяли казаки – наши предки, а об их пристрастии к пьянству ходят легенды. В СССР и постсоветское время, в девяностые тоже пили много – и это неудивительно, в сложные времена статистика по потреблению зашкаливает. Так, например, показатели взлетели, когда мир охватил коронавирус. Люди, имеющие склонность к злоупотреблению психоактивными веществами, в условиях высокой неопределенности и тревоги еще больше прибегают к такого рода защитному поведению. В конце 2000-х потребление в России начало падать. Ввели акцизные марки, требования к производителям ужесточили. Россияне стали предпочитать крепким напиткам вино и пиво, все больше людей начали отказываться от алкоголя совсем. Сейчас уровень продолжает снижаться, молодежь пьет меньше. Немалую роль играет, думаю, мода на осознанность, развитие духовности и здоровый образ жизни. Но тем не менее случаи злоупотребления по-прежнему распространены среди мужчин и женщин. Достаточно актуальна проблема, например, семейного алкоголизма - передача по наследству от родителей детям проблем, ассоциированных с употреблением алкоголя», - объясняет социальный психолог Антон Юдин.

иг
Фото: АиФ

Судя по данным проведенного «АиФ-Юг» опроса, жители Кубани младше 35 лет меньше употребляют спиртного, чем люди от 35 до 55. Но наша выборка, конечно, мала для полноценного исследования. О том, что потребление алкоголя в России снизилось, говорят, прежде всего, цифры, приведенные Минздравом.

Если в 2019 году на человека в год приходилось 9,6 л этанола, то в 2023 – 8,9 л. Недавно кабинет министров РФ утвердил концепцию сокращения потребления. По программе, к 2030 году объем этанола на человека не должен превышать 7,8 л. Для этого усилят профилактические меры и усовершенствуют раннее выявление пагубного потребления. Сработает ли? Раньше правительство уже принимало подобную программу. В итоге употребление на душу населения снизилось с 18 л в 2009 году до 8,8 л в 2021-м. Так что вполне возможно.

Берегитесь подделки!

По данным на начало этого года, на Кубани водку и ликероводочную продукцию производят 5 предприятий, вина изготавливают около 70 хозяйствующих субъектов, а пиво - 140. Розничной продажей алкопродукции в крае при этом занимаются почти 11 тысяч точек. По закону в пивных и обычных магазинах продают алкоголь с 8 утра и до 23 часов. Ночью это делать запрещено. Но как это вообще регулируется? Как правило, департамент потребсферы проводит регулярные рейды в поисках нарушителей. Ну и на законодательном уровне.

Как рассказывал ранее председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко, профильный комитет постоянно совершенствует правовую базу в сфере регулирования оборота. Например, в прошлом году внесли изменения в статью 5(1) Закона Краснодарского края «О государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Краснодарского края».

Теперь организации и предприниматели обязаны соблюдать требования к маркировке пива и пивных напитков средствами идентификации, а также представлять сведения об обороте этих видов продукции.

Еще одна проблема нашего курортного региона в том, что алкоголь здесь часто продают и производят поддельный. Это связано с огромным потоком отдыхающих, а когда есть высокий спрос - растет и количество фальсификата. Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю, только в 2024 году было изъято более 250 тонн немаркированной алкогольной продукции. Пресечена деятельность 7 подпольных цехов, производивших контрафактную алкогольную продукцию.

«В курортный сезон, преступления в сфере незаконного оборота алкопродукции чаще всего выявляют в Азово-Черноморской зоне, на побережье. А в сводках регулярно фигурируют Анапа и Темрюкский район», - прокомментировали в МВД.

Где должна быть марка?
Необходимо помнить, что алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9%, производимая на территории РФ, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Алкогольная продукция, ввозимая на территорию РФ, маркируется акцизными марками. Федеральная специальная марка и акцизная марка удостоверяют легальность производства и оборота на территории РФ алкогольной продукции.

«Когда уже туристы поймут, что покупать алкоголь у частников нельзя – это же смертельная опасность! В каждом курортном городке есть специализированные магазины, где продают легальные напитки. Но отдыхающие то и дело берут «чачу-коньяк» на пляжах в пластмассовых бутылках и травятся», - говорит повар заведения общепита Ольга Мезенцева из Витязево.

Но как понять, что алкоголь поддельный и что делать, если вы такой приобрели в магазине? Обращаться в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по краю. За полгода туда поступило 11 обращений по поводу приобретения некачественных алкогольных напитков (вино и коньяк). Ежегодно в среднем около 20 таких обращений. Вроде, не так много, но далеко не каждый захочет писать жалобу из-за бутылки плохого вина.

Как нам рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, при покупке нужно обращать внимание на наличие внешних дефектов на бутылке: негерметичность укупоривания, глубокие царапины, потертость, придающая поверхности бутылок матовость, ржавчина и другие загрязнения, деформация, разрывы и перекосы этикетки, подтёки, разводы от не водостойких красок, нечеткие рисунки.

«Каждая бутылка должна иметь этикетку, на которую наносится информация в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Информация должна быть на русском языке и содержать наименование алкогольной продукции, наименование и местонахождение производителя, крепость в процентах, объем, состав, срок годности, дату розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении соответствия», - уточнили в управлении.

Свое винишко и наливки

Не стоит забывать, что статистические данные по количеству употребления берутся без учета «серого производства». А ведь доля самодельного алкоголя крайне велика. На Кубани, например, процветает не только промышленное и гаражное виноделие, но и домашнее – условия позволяют. Многие в собственных огородах выращивают виноград разных сортов.

На Кубани число больных алкоголизмом за 5 лет снизилось на 40%.

«Мы много лет делаем свое домашнее вино, - рассказывает Нина Васильева из Темрюкского района. – Выращиваем три сорта винограда для него и пару сортов – для еды. Технологию муж то и дело совершенствует, иногда добавляет что-то новенькое, купажирует, экспериментирует. Вся наша большая семья крепкий алкоголь не признает, а папино вино на праздниках все пьют с удовольствием. В том году получилось так много (урожайность вышла хорошая), что раздавали соседям, угощали гостей. Важно, что это натуральный продукт без всяких примесей и консервантов. От него голова не болит, в животе не бурлит. Но на продажу никогда не выставляли, это только для себя. Наш папа больше удовольствия получает от самого процесса производства, нежели от распития».

Среди распространенных хобби местных жителей – и изготовление по собственной рецептуре всевозможных настоек, наливок и других крепких напитков, для которых необходим часто специальный аппарат. Раньше такие самогонные аппараты были у многих, причем, в основном – самодельные.

«Еще мой дед гнал 70-градусный коньячок на абрикосовой косточке. Напиток пользовался большой популярностью, а в нашей семье его и вовсе считался за лекарство. Выпьешь рюмку – и никакая болезнь не возьмет. На газовой печи он устанавливал совершенно несуразную конструкцию из множества емкостей и шлангов, а потом часами выпаривал конденсат. Затем долго настаивал. Позже появились в продаже современные устройства, и мы такой нашему деду подарили. Но он чудо-аппарат не оценил, продолжал по старинке. Теперь уже я иногда потихонечку его осваиваю. Порой получается недурно, но это все ради развлечения, плохой из меня самогонщик», - делится Иван Семилетов из Краснодара.

Почему растет производство?

Руководитель регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный озвучил данные во время заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе:

«По данным на июль этого года, на Кубани в этом году произвели больше 600 миллионов литров алкоголя. Из общего объема 83% приходится на крепкий алкоголь и вино, остальное – пиво и пивные напитки. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2023 года составил 32%.

Объем розничной продажи алкоголя в регионе за полгода составил 175 млн литров, что на 18% выше, чем за аналогичный период 2023 года.

Рост производства и потребления обусловлен выходом бизнеса из серой зоны и легализацией рынка алкогольной продукции. Об этом говорит и увеличение поступлений от акцизов – за 7 лет доход в бюджет от них вырос в 4 раза и составил 11 миллиардов рублей. За последний год рост составил 19%.

Перед муниципалитетами сейчас стоит ряд задач по предотвращению нарушений в области розничной продажи алкоголя. Особое внимание уделяют фактам реализации алкоголя в нестационарных торговых объектах, точках без лицензии, продаже продукции без маркировки и документов. Информацию обо всех выявленных нарушениях направляют в профильный департамент. С начала года выявили более 80 уголовных преступлений в сфере незаконного оборота. К уголовной ответственности привлекли более 50 человек».

Рюмка в день – не повредит?

Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев:

«Существует мнение, что есть некая норма безопасного употребления алкоголя, не превышая которую, можно избежать неприятных последствий. Но ее нет, есть лишь уровень потребления, при котором риск для здоровья будет невелик, но он не исключается.

Официально заявляю, что безопасной дозы алкоголя нет. Последние крупные международные исследования показали, что полезным для здоровья не может быть никакое количество алкоголя.

Дешевое игристое
В 2024 году объем отгрузок игристых вин более чем на 43% оказался обеспечен в основном недорогими напитками. Эксперты считают, что в 2025 году минимальная стоимость напитков категории может измениться из-за роста акцизов и расходов производителей. Установленная правительством РФ с января 2023 года минимальная розничная цена (МРЦ) на игристые вина составляет 239 руб. за бутылку объемом 0,75 л. Потому на замедление роста потребления игристых вин повлияет увеличение МРЦ, которая, по прогнозам экспертов, может подняться до 280 руб. за 0,75 л. По мнению специалистов, ниша дорогих игристых вин почти поделена между производителями, в то время как в ценовом сегменте до 400–500 руб., которому потребители отдают наибольшее предпочтение, есть еще место для экспансии.

На самом деле, не существует никаких «норм». Поклонники и последователи теории о том, что есть норма безопасного употребления алкоголя утверждают, что спиртное в малых дозах уменьшает головные боли, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от стресса и усталости. Но практически все светила современной медицины считают, что это не более, чем раздутый миф, внедренный в массы крупнейшими производителями. В результате исследований был, например, опровергнут тот факт, что бокал красного сухого вина в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано, что 2-3 бокала вина в день увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5-6%.

Злоупотребление же спиртными напитками является основной причиной развития более 200 заболеваний и оказывает негативное влияние на все системы и органы. Регулярное употребление даже минимальной дозы алкоголя (30 граммов в сутки для мужчин и 20 граммов для женщин) может привести к печальным последствиям. Чаще всего это серьезный риск для сердца (кардиомиопатия, тахикардия, гипертония); печени (алкогольный стеатоз, гепатит, цирроз); желудка (язвенная болезнь, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, диспепсия); толстой кишки (рак толстой кишки) и поджелудочной железы (панкреатит).

Также алкоголь значительно снижает иммунитет, что приводит к таким заболеваниям, как туберкулез и даже ВИЧ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах