1533

Платные анализы, лекарства от COVID-19. Как мошенники «работают» в карантин

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Часто мошенники по-прежнему обманывают через Интернет.
Часто мошенники по-прежнему обманывают через Интернет. / Павел Алексеев / АиФ

Во время любого кризиса активизируются мошенники. Если в 1998 чаще всего их можно было встретить на улице – вспомните хотя бы «беспроигрышные» лотереи и наперсточники, то сейчас они ушли в Сеть. Как, используя ажиотаж вокруг коронавируса и не только, обманывают людей и что сделать, чтобы не дать себя одурачить – рассказывает «АиФ-Юг».

Маски, пропуска и звонки из банка

Жительнице Краснодара Татьяне Семеновой позвонили с незнакомого номера, мужчина представился менеджером Сбербанка. Уточнил фамилию, имя, отчество и спросил: «Оставляли заявочку на кредит?».

«Я никаких заявок нигде не оставляла, - рассказывает Татьяна. – Да и уточнение фамилии-имени уже показалось подозрительным – ведь когда в банк звонишь по их номеру, то тебя сразу называют: «Здравствуйте, Татьяна Анатольевна».

Когда женщина ответила мошеннику, что никаких заявок не оставляла, он сказал, что ошибка вышла и надо отменить заявку. Для этого, конечно же, нужно продиктовать код. «Сейчас вам придёт смс с номера 900».

«Действительно, на номер 900 пришла смс с текстом «Для согласия с условиями регистрации подписания документов на ДомКлик введите код. Никому не сообщайте», - продолжает Татьяна Семенова. – Я сразу заблокировала этот телефон и позвонила по номеру банка оператору – я в «ДомКлике» даже не зарегистрирована, а вот муж через этот сервис ипотеку брал».

Татьяна сделала всё правильно – в банке приняли заявку о мошенничестве, зарегистрировали подозрительный номер. А ещё сообщили, что послать смс на номер 900 в сервисе «ДомКлик» может любой зарегистрировавшийся на нём – для этого достаточно только сотового телефона.

Анна Хорошко нашла в интернете объявление о продаже медицинских масок. Цена хорошая. Договорилась с продавцом о доставке.

«И тут началось – мужчина попросил предоплату, - рассказывает она. – Я, не задумываясь, перевела – сумма не такая большая, 300 рублей всего. А после этого продавец перестал выходить на связь, мой номер, видимо, в чёрный список внёс. Такая история».

Появились мошеннические сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко можно отходить от дома.

Когда в Краснодарском крае объявили карантин и передвигаться на автомобиле разрешили только с пропуском, в Сети появились сообщения о продаже таких документов.

«Есть сообщения о том, что в Краснодаре появились объявления о платном приобретении спецпропуска. Это мошенники. Я прошу жителей: если такие предложения поступают - сразу сообщайте в администрацию округа, полицию, прокуратуру. Давайте вместе бороться с мошенниками, которые пытаются так заработать в условиях карантина, нажиться на ситуации», - обратился к жителям города мэр Краснодара Евгений Первышов.

Правда, не всегда пропуск оказывался поддельным – в Краснодаре полицейские взяли мужчину, который пытался продать настоящий документ.

Очиститель от вируса и маски с фильтром

Эксперты проекта Минфина России «Содействие развитию уровня финансовой грамотности населения» Анна Чаплыгина и Юрий Калашнов проанализировали данные, собранные экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, Всемирной организацией здравоохранения, Сбербанком, компаниями Secret Service, FBI, ConsumerReports, Kaspersky и выделили основные виды мошенничества, распространённые во время пандемии коронавируса.

Специалисты пришли к выводу, что сейчас мошенники продают «лекарства от COVID-19», «очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, или маски с фильтром, отсеивающие вирус». Просят за эти чудо-средства большие деньги, а получают покупатели в лучшем случае безобидные порошки и обычный очиститель воздуха.

Продают и дефицитные маски, защитные костюмы, перчатки, санитайзеры с обязательной предоплатой – конечно, после оплаты товар никто не получает. Мошенники звонят и сообщают о контакте с больным и организуют «платный анализ» на дому. Также злоумышленники выманивают персональные данные – например, под предлогом предоставления господдержки, компенсации ущерба от вируса и т.п.

«Используют преступники и режим ограничения передвижения – появились мошеннические сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко можно отходить от дома. Для этого нужно ввести данные банковской карты, - рассказали эксперты. – Также мошенники рассылают фейковые СМС-сообщения о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его сразу – по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела».

Обманывать стали больше

По информации ГУ МВД по Краснодарскому краю, с начала 2020 года в регионе количество мошенничеств, совершенных с использованием средств связи, Интернета, а также банковских карт увеличилось на 24,05 %. - (1930 +473). Полицейские зарегистрировали 1930 сообщений о таких преступлениях – на 473 больше, чем за тот же период 2019 года.

Лидирует среди всех видов дистанционного мошенничества неисполнение обязательств по продаже товаров и оказанию услуг в сети интернет – 40,33 % от общего числа. Проще говоря, на первом месте традиционный обман – взять предоплату и исчезнуть.

На втором месте с небольшим отрывом - 36,7 % - списание денежных средств с банковских карт путем получения кода.

Дальше в рейтинге традиционные обманы «родственник попал в беду» - 7,92 %, под предлогом выдачи кредита – 6,93 %, покупки или аренды жилья – 5,91 %. На остальные виды, вроде онлайн-гадания, приходится 2,3 % от зарегистрированных дистанционных мошенничеств.

«На территории Краснодарского края в 2020 году в период пандемии СОVID 19, зафиксированы случаи дистанционных мошенничеств под предлогом продажи в сети Интернет медицинских масок в Тихорецке, Анапе и Краснодаре», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

С начала года кубанские полицейские пресекли деятельность межрегиональной преступной группы из десяти человек, которые обманывали людей по телефону, обещая вернуть деньги за купленные ранее товары. Правоохранители выявили 17 эпизодов преступной деятельности, уголовное дело направленно в суд. В Анапе мужчина размещал в интернете объявления о сдаче жилья, но потенциальных съёмщиков обманывал – пострадали 34 человека. В Армавире двое мошенничали, обещая помощь в получении кредита. На их счету 52 эпизода преступной деятельности.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах