Примерное время чтения: 7 минут
128

Плита расскажет всё. О чём говорят манускрипты?

Сюжет Живая история Кубани
Александр Власенко / АиФ

По числу найденных при раскопках надписей, их более 120, Горгиппия уступает только Пантикапею. Посвятительские надписи позволяют проследить изменения в титулатуре правителей, взаимоотношения с местными племенами и изменения в государственном устройстве.

И варвары среди них

Почётные надписи устанавливались в честь царей и выдающихся политических и общественных деятелей. Списки имён дают номенклатуру должностей, позволяют судить о социальном устройстве и этническом составе населения.

Манумиссии - свидетельства об отпуске рабов на волю - показывают их социальный статус. Надписи фиасов - профессиональных объединений граждан, которые имели одного божественного покровителя, рассказывают о роли общественных организаций в жизни города.

В 1895 году в Анапе найдена мраморная плита со списком имён атлетов - победителей в спортивных состязаниях в честь Бога покровителя торговли и палестритов Гермеса, которые проводились в Горгиппии в первой половине III века до н.э. Оригинал хранится в Керченском музее, переданный туда в 1905 году профессором Петербургского университета Н.И. Веселовским. В надписи указаны четыре вида состязаний, читаются три – длинный бег, бег с факелами, вид борьбы - «крепостью тела победили» и четыре столбика имён победителей, самый длинный из которых содержит 61 имя.

61 год подряд в Горгиппии проходили состязания, очевидно, на базе городской палестры. Из 226 имён в списке 15% варварские - Синд, Скиф, Спарток и т.д.

Надписи вырезаны разными резчиками, вероятно, спустя какое-то время по возникновению спортивных состязаний в Горгиппии, было решено увековечить на одном камне имена лиц, уже одержавших победу, а потом прибавлялись имена новых победителей - учащихся местного гимнасия, они встречаются в надписи Горгиппии II в. н.э.

Смутное время Боспора

Во второй половине III в. до н.э. изменяются направления торговых связей: боспорский хлеб вытесняется египетским со средиземноморских рынков.

С этого времени хлебный экспорт отходит на второй план, уступая первое место вывозу скота, рыбы, рабов. Меняется направления внешних связей. На первое место выходят Родос, Кос, Синопа, варварский мир.

В 107 г. до н.э. город входит в состав Понтийской державы Митридата VI Евпатора и получает право чекана собственной серебряной монеты.

В 100-80 г. до н.э. - от имени Горгиппии чеканятся такие монеты - серебряная драхма и драхма с изображением Гелиоса, Диониса, Артемиды, медные - обол и тетрахалк, на рубеже 80-70 гг. до н.э. прекращаются денежные эмиссии боспорских городов.

Середина I в. до н.э. - до середины I в. н.э. - смутное время для Боспора, войны, частая смена правителей. В Горгиппии при раскопках фиксируются пожары и перестройки.

14-37 г. н.э. - правление царя Аспурга (тронное имя Рескупорид I), начало динас-тии Рескупоридов. В Горгиппии найден уникальный эпиграфический памятник - рескрипты царя Аспурга.

«Горгиппияне воздвигли Зевсу Спасителю. Царь Аспург - друг римлян, Панталеонту и Феангелу желает здравствовать. Будучи благосклонно расположен к городу горгиппиян и желая воздать им по справедливос-ти, поскольку они проявили себя во многих делах благорасположенными ко мне, особенно когда соблюли себя в полной безмятежности во время путешествия моего к императору Августу, я определяю сообразно данным мною распоряжением, что на будущее время правила родственного наследия останутся у них неизменяемыми согласно наследственному закону Евпатора.

Итак, оплатив опубликование, сделайте это постановление для всех известным, сообразно нашему решению. Будьте здоровы!»

Полмира под Понтом

Очень часто говоря о Боспорском царстве, мы встречаем и сведения о Понтийском государстве. Это эллинистическое государство в центральной, северной и северо-восточной частях Малой Азии в IV-I вв. до н. э. Земли Понтийского царства граничили на западе с Вифинией на побережье Чёрного моря (с 270-х гг. до н. э.) и Пафлагонией в глубине материка, на юго-западе - с Фригией (с 260-х гг. также с Галатией), на юге - с Великой Каппадокией, на юго-востоке - с Малой Арменией, на востоке - с Колхидой.

На троне Митридатиды

Основное население составляли греки, каппадокийцы, пафлагонцы, фригийцы, армяне, менгрело-чанские племена (в целом, по некоторым данным, свыше 20 этносов). Страна была богата полезными ископаемыми (особенно металлами), в Понтийских горах развивалось скотоводство, отдельные районы были благоприятны для земледелия. В составе Ахеменидов государства территория будущего царства входила в 3-ю и (вост. часть) 19-ю сатрапии. После обретения независимости административными единицами являлись стратегии либо эпархии, а в период завоеваний Митридата VI Евпатора некоторые малоазийские области были присоединены к Понтийскому царству в статусе сатрапий (провинций).

Как мы уже говорили, в этом царстве правили представители династии Митридатидов: Митридат I Ктист (основатель) (кон. IV в. - 260-е гг.), Ариобарзан (260-250-е гг.), Митридат II (250-е гг. - ок. 220), Митридат III (ок. 220-190-е гг.), Фарнак I (190-160-е гг. либо 1-я пол. 150-х гг.), Митридат IV Филопатор Филадельф (до нач. 140-х гг.; в последние годы царствования правил совм. с сестрой Лаодикой), Митридат V Эвергет (нач. 140-х гг. - 121), Митридат VI Евпатор (121-63).

Притязали на наследство

Понтийский правящий дом считался восходящим к Ахеменидам и выступал с притязаниями на персидское имперское наследство.

Об истории Понтийского царства в III в. известно немного. В 260-х гг. оно пострадало от набегов галатов. Около 240-х гг. установились матримониальные связи с Селевкидами, предопределившими внешнеполитическую ориентацию царства, которая сохранялась до поражения Антиоха III (см. в ст. Антиох) в войне с римлянами.

На протяжении 3 в. понтийские цари установили политический контроль над греческими полисами южного побережья Чёрного моря - Амастридой, Амисом, Трапезундом и др.; некоторые города были основаны самими понтийскими царями (полисные права могли предоставляться также изначально негреческим центрам). До 183 г. столицей царства была Амасия (ныне Амасья; сохранились выруб-ленные в скалах гробницы 5 первых царей); после захвата Фарнаком I Синопы столица была перенесена в этот богатый город. Фарнак I в 186-183 гг. (совм. с Прусием I Вифинским) и в 182-179 гг. вёл войны за гегемонию в Малой Азии с Эвменом II Пергамским (см. в ст. Пергамское царство) и его союзниками, завершившиеся для понтийцев неудачно. Он также поддерживал дипломатические отношения с Афинами, Херсонесом Таврическим и другими греческими полисами.

Наиболее значительного политического и экономического подъёма и территориального расширения царство достигло в правление Митридата VI Евпатора, присоединившего Пафлагонию (107), Боспорское государство (после 108/107), Колхиду (104/103) и часть западной Армении. После его поражения в 3-й войне против Рима (63 г. до н. э.) и гибели западные регионы царства вошли в состав созданной Гнеем Помпеем провинции Вифиния и Понт. Менее урбанизированные, слабее эллинизированные и трудноуправляемые области были переданы под власть династии Полемонидов. К слову, Понтийское царство при Полемонидах фактически играло роль буферного государства между Римом и Парфией. В 63 г. н. э. по решению императора Нерона оно стало частью римской провинции Галатия.

Центры - в горах

Социально-экономическое развитие царства определялось природными условиями и особенностями жизненного уклада различных народов, входивших в его состав. Городская жизнь развивалась преимущественно на Черноморском побережье. Большую роль традиционно играли хорошо укреплённые крепости в горах, выполнявшие также функции административных центров, хранилищ казны. Некоторыми из них владели представители местной знати, составлявшие государственную элиту. Важную роль в жизни понтийцев играли гражданско-храмовые общины, служившие центрами культа местных богов (Мена, Ма/Эннио, Анаит/Анахиты) и обладавшие обширными земельными владениями, богатствами и рабами (Комана, Зела, Америя, Кабиры). Верховный жрец Команы Понтийской был вторым лицом в государстве после царя. В культуре и религии имел мес-то ярко выраженный синкретизм греческих, малоазийских и иранских элементов.

Археологическое изучение территории Персидского царства в XIX-XX вв. велось в небольших масштабах и несистематично, что обусловило её слабую исследованность (преобладают свидетельства римского времени).

Подготовила Фатима ШЕУДЖЕН.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах