12 февраля отмечается 82-я годовщина освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Исследователи во многом недооценили значение города в разрушении планов Гитлера по захвату Советского Союза.
О боях за город и жизни во время оккупации «АиФ-Юг» рассказал автор книг об истории Кубани в годы Великой Отечественной войны Борис Оленский.
Открытие в архивах
Как историк по образованию, участник вооруженных конфликтов и житель Кубани Борис Оленский всегда интересовался боевой летописью родного края. Главным направлением его исследований 25 лет назад стали трагические и героические страницы жизни Краснодара в годы Великой Отечественной войны. Особенно весомые плоды его работа принесла в тот период, когда столица Кубани имела шанс войти в число городов воинской славы. После беседы с тогдашним мэром Владимиром Евлановым он поехал изучать документы в Центральном архиве Минобороны РФ, где за два месяца собрал много важной информации.
«Я был на совещании, когда сюда приезжали члены комиссии по присвоению почетного звания «Город воинской славы», - рассказывает Борис Иванович. - Но Краснодар его не получил, так как представленный нашими учеными материал был малозначим. Тогда я убедил мэра в необходимости проверить все документы, касающиеся Краснодара. После этого поехал в Подольск и подтвердил, что защита города имела важнейшее значение для обороны Кавказа. Материалы написанных мной после этого монографий изучили в институтах истории при Военной академии Генерального штаба ВС РФ, в академии РАН и признали военно-историческим открытием».
В июле 1942 года немцы рвались к Черному морю. Они хотели захватить месторождения нефти и выйти к границе с Ираном, чтобы в дальнейшем разгромить колониальный корпус Британии в Египте. Директива Гитлера «Д-45» требовала любой ценой уничтожить основные силы Северо-Кавказского фронта до их отхода к предгорьям, где легче защищаться. Замкнуть окружение враг планировал к югу от Ростова, фактически – под Краснодаром. В случае успеха никакой обороны Кавказа могло не быть. Но этот замысел сорвали защитники города, которые с 7 по 14 августа 1942 года давали отпор превосходящим силам противника. В архивах нашлись доказательства того, что Краснодар держался дольше, чем считалось.
«Наши историки подхватили «утку» немецкой пропаганды о том, что они захватили город девятого августа, - объясняет Борис Оленский. – Но уже десятого наши его освободили и удерживали еще несколько дней. Огромную роль сыграл подвиг краснодарцев. На оборону мобилизовали ветеранов Гражданской войны и молодежь с шестнадцати лет. За срыв планов по быстрому взятию города и окружению наших сил командующий группой армий «А» генерал-фельдмаршал Лист был снят с должности. Гитлер лично возглавил Кавказский фронт, но это уже не помогло. На Северном Кавказе не было сражений, подобных обороне Краснодара, за исключением разве что боев за Новороссийск и Туапсе».
Оккупация не по плану
Общепринятую у нас дату захвата Краснодара 9 августа опровергают сводки Совинформбюро и воспоминания участников событий – бывшего члена Военного Совета фронта Кагановича и командира 71-го стрелкового полка Ковалева. В фронтовом журнале немецкой группы армий «А» тоже сказано о вновь разгоревшихся боях в городе 12-13 августа. По словам Бориса Оленского, эти несколько дней стали решающими в срыве плана фашистов. Они овладели городом только к 14 августа, после чего сразу приступили к расправам. Одной из первых карательных акций зондеркоманды СС-10А и тайной полиции гестапо ГФП-312 стало уничтожение евреев. Их убивали и сбрасывали в котлован на месте строительства дота в районе улицы Солнечной.

За время оккупации захватчики убили более 13 тысяч краснодарцев и 6 тысяч военнопленных, для которых в городе создали 8 концентрационных пунктов. С фашистами боролись только небольшие группы подпольщиков, ограниченные в возможностях из-за отсутствия централизованного руководства. Их самой крупной акцией стал срыв угона скота в Германию. Яркий пример сопротивления показала 14-летняя Лида Воскресенская, которая после убийства родных гестаповцами отравила пять немецких офицеров. За это девочку пытали и повесили напротив здания комендатуры на углу улиц Октябрьской и Горького. Сейчас там находится мемориальная доска. А вот из могил подпольщиков сохранилась только одна.
«На Всесвятском кладбище похоронен профессор нашего мединститута, хирург Булгаков, - продолжает Борис Оленский. – Он помогал раненым бойцам, которых прятали краснодарцы, приносил медикаменты. За это немцы схватили его и повесили вместе с матерью. К сожалению, могила этого патриота разрушается от времени. А самое массовое захоронение жертв фашизма времен войны расположено на территории завода измерительных приборов. Там проходил противотанковый ров, в который немцы сбрасывали убитых. В сорок третьем году оттуда смогли забрать для перезахоронения только часть тел, поскольку шло активное разложение останков».
Крах немецкой «крепости»
Он отмечает, что столица Кубани была главным звеном обороны противника от наших войск в юго-западной части Кавказа. Город имел огромное значение как транспортный узел и техническая база снабжения. Вокруг была создана мощная линия укреплений «Майн», которую немцы считали неприступной крепостью. Этот рубеж повторял контуры нашего защитного обвода Краснодара 1942 года, восстановленного и укрепленного оккупантами. Линия «Майн» состояла из рва, окопов, дотов, минных полей и трех рядов колючей проволоки. На подступах происходили самые кровопролитные бои.
«Тысячи красноармейцев погибли при прорыве к Краснодару, - говорит Борис Оленский. – На их пути немцы устраивали арьергарды с тяжелым вооружением, а у нас его было мало - воевали тем, что могли унести на себе. Наступавшие шли через горные перевалы, к тому же из-за оттепели и дождей дороги стали почти непроходимыми. Уже 30 января бойцы шестой бригады 10-го гвардейского стрелкового корпуса освободили поселок Яблоновский, и отряды под командованием майора Федора Рыжкова проникли в город в районе мясокомбината. Сто пятьдесят бойцов погибли смертью героев, удерживая там плацдарм до 5 февраля. А в районе станицы Пашковской благодаря таланту командарма Александра Рыжова был найден слабый участок обороны, что позволило нанести неожиданный удар и минимизировать наши потери».
Изначально отход немцев из города планировался на вечер 12 февраля, но наши бойцы ворвались 11 и вынудили врага в панике оставить Краснодар.
Немцы в панике досрочно отвели основные силы из города к исходу 11 февраля. Напоследок они хотели взорвать свои эшелоны с боеприпасами, что могло уничтожить большую часть Краснодара. Но этот план сорвали наши бойцы. Примечательно, что возглавлявший прорыв со стороны Пашковской переправы генерал-майор Рыжов до этого также командовал обороной города. Он выполнил свое обещание его освободить и сыграл ключевую роль. Один из его бойцов, старший лейтенант Присяжнюк, прикрепил на шпиле бывшего крайкома партии Красное знамя, за что был награжден орденом «Красной Звезды».
«Изначально отход немцев из города планировался на вечер 12 февраля, но наши бойцы ворвались 11 и вынудили врага в панике оставить Краснодар, - говорит Борис Оленский. – Его взятие стало свидетельством нараставшей мощи Красной Армии. Героизм защитников и освободителей города - хороший пример для патриотического воспитания молодежи. Я буду добиваться максимальной огласки этих исторических событий. Оборона города, позволившая сорвать гитлеровский план, а затем и его освобождение – это подвиги, которыми можно гордиться».