aif.ru counter
491

Показательная кара? Что реально ожидает Мамаева и Кокорина по решению суда

Восьмого мая Пресненский суд Москвы приговорил бывшего игрока ФК «Краснодар» Павла Мамаева и футболиста «Зенита» Александра Кокорина к одному году и пяти месяцам и полутора годам колонии общего режима. На таких сроках настаивало обвинение. Футболистов признали виновными в хулиганстве и побоях. «АиФ-Юг» рассказывает, какое наказание в действительности ожидает спортсменов и что по этому поводу думают жители страны.

«Приговор не назвать суровым»

Корреспондент РИА Новости, находящийся в зале суда сообщил, что «когда судья объявила сроки, фигуранты поникли, а адвокаты помрачнели. Жена Александра Кокорина заплакала и вышла из зала».

Как объяснил «АиФ-Юг» адвокат Антон Пуляев, по имеющейся информации, футболистам назначено наказание в виде лишения свободы - Мамаеву 1 год 5 месяцев и Кокорину 1 год 6 месяцев  колонии общего режима. 

С учётом того, что обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 213 «Хулиганство» максимальное наказание по которой семь лет лишения свободы, считать приговор чрезмерно суровым не приходится. 

Не стоит забывать, что футболисты провели в СИЗО семь месяцев, где каждые проведённые сутки засчитывается за полтора дня в колонии общего режима и, если приговор в таком виде вступит в законную силу, провести в изоляции им придётся значительно меньший срок.

Полтора года – и на зону! Судья забила гол!

«Скорее всего приговор будет обжалован в апелляционную инстанцию, которая обладает полномочиями снизить срок наказания. И не исключено, что в результате рассмотрения судом апелляционной инстанции уголовного дела приговор может быть смягчен и футболисты выйдут на свободу», - отметил адвокат.

«Ребята, конечно, накосячили…»

В то время как Кокорин и Мамаев отбывали срок в СИЗО, пользователи социальных сетей не унимались. Комментариев «за» и «против» такого наказания не сосчитать. Наряду с радикальными высказываниями многие сходятся во мнении, что футболистам следовало бы назначить крупные штрафы и отправить на принудительные работы.

«Зачем садить в тюрьму? Они бесятся от того, что получают огромные зарплаты. Наказание должно быть соразмерным: лишить крупных сумм, да на работы исправительные отправить», - пишет Юлия Си в Instagram.

«Ну это уже не смешно! «Гуманное» правосудие! Ребята, конечно, накосячили… Но и сколько в спорт вложили-то они. Наказали бы деньгами в фонд лечения детей или в детдом… Они и так посидели…», - продолжает Юлия Иванова.

«Хорошо, что хоть не расстреляли!!! А то опасные преступники же!!! Первый случай в судебной практике, где люди подрались. Дай бог им терпения и здоровья это все осилить».

«Показательная кара. А когда чиновники миллиарды крадут, то дают домашний арест».

«Парням домой пора! Посидели, подумали и раскаялись. Впредь уже не будут ошибок совершать. Пусть лучше голы забивают, чем сидеть!».

«Они играть не умеют. Пусть отсидят так же, как и обычные другие люди по этой статье сидят. От больших денег бесились, внешний облик человеческий прос..ли, через полтора года капут карьере будет».

«Полтора года – и на зону! Судья забила гол! С одного раза – и гол, чем эти за всю свою карьеру».

«Бедненькие ребятки, издеваются над ними! Такие безобидные малыши…».

Галицкий тюрьмы Мамаеву не желал

Напомним, в октябре 2018 года нападающий ФК «Зенит» Александр Кокорин с младшим братом Кириллом, полузащитником ФК «Краснодар» павлом Мамаевым и футболистом любительской лиги Александром Протасовицким стали участниками двух драк в центре Москвы. Сначала футболисты избили на улице водителя одной из ведущих Первого канала Виталия Соловчук. После чего уже в одном из столичных кафе они избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака и ударили по лицу гендиректора НАМИ Сергея Гайсина.

Тогда ситуацию восприняли резко не только обыватели, но и официальные организации разных уровней. Одной из первых поступок спортсменов официально прокомментировала РПЛ: «Российская Премьер-Лига выражает возмущение и решительно осуждает хулиганское поведение Кокорина и Мамаева. Этот поступок бросает тень не только на славные имена ФК «Зенит» и ФК «Краснодар», но и на весь российский футбол. Мы считаем, что виновные должны понести самое суровое наказание. Хулиганам не место в футболе!».

Позже представительство ФК «Краснодар заявило о намерении разорвать контракт с Мамаевым. И прекратить сотрудничество клубу удалось, правда, только через несколько месяцев после конфликта. Для этого пришлось обратиться в палату по разрешению споров Российского футбольного союза. Уже после расставания с игроком президент ФК Сергей Галицкий заявил, что руководство обязано было отреагировать на инцидент, т.к. публичный статус налагает на Мамаева дополнительные обязательства. «Оказаться в тюрьме я никому бы не пожелал, кроме, наверное, тех, кто совершил что-то очень плохое. Наверное, что-то в жизни он (Мамаев) делал так, что это туда его привело. Я думаю, для него это тяжелый урок», - сказал Галицкий в одном из интервью.

Жириновский, Невзоров, Доренко, Малахов... список известных имен можно продолжать бесконечно.

Впрочем, только ленивый не высказался о ситуации с футболистами. От политиков до звезд разных масштабов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что футболистов нужно судить по всей строгости. Сергей Шнуров посвятил Мамаеву и Кокорину целую нецензурную оду. Жириновский, Невзоров, Доренко, Малахов, многочисленные комики, певцы, спортсмены и депутаты. Список известных имен можно продолжать бесконечно. Однако мнения разделились. Многие восприняли арест футболистов, как «показательную порку».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах