Примерное время чтения: 6 минут
125

Повысить должны всем? Как добиться прибавки зарплаты в коммерческих фирмах

«АиФ-Юг» № 49 07/12/2022

Недавно президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства поручил провести в январе индексацию зарплат работников бюджетной сферы.

Глава РФ напомнил, что ещё в 2012 году была поставлена задача увязать зарплаты бюджетников со средними зарплатами по региону. По словам Владимира Путина, сейчас, согласно статистике, доходы растут выше прогнозов. Соответственно, в бюджетной сфере должна быть сопоставимая динамика.

Догнать цены

«С бюджетниками всё понятно, их зарплаты регулярно индексируют в зависимости от инфляции. Бюджетные организации индексируют заработные платы сотрудников в порядке, установленном Правительством или региональными властями, - объясняет руководитель государственной инспекции труда Марина Ефименко. - Что касается коммерческих предприятий, то здесь должны быть локальные нормативные акты. Согласно им,  зарплаты таких работников также должны индексироваться в связи с ростом потребительских цен».

Как происходит на самом деле, покрывает ли индексация инфляцию, рассказали кубанцы.

Так, главный бухгалтер Алина Зосимова работает в бюджетной организации полный день в одном из районов Адыгеи. Она рассказала, что с 1 октября её зарплата выросла на 4 % - на 1400 рублей. Теперь её заработок составляет чуть больше 37 тысяч рублей.

«Это, конечно, хорошо, но сильно не повлияло на уровень жизни. Цены на все услуги, продукты, товары и так поднялись ещё до октября. Поэтому в действительности прибавки к зарплате я не ощутила. Но лучше небольшая добавка, чем совсем ничего», - говорит женщина.

«У нас зарплаты повышают  1 раз в год на 4%, но платят нам очень мало, - говорит ещё одна сотрудница бюджетной сферы в одном из районов края Марина Менялова. - Средний доход у меня 24 тысячи рублей, это мизер, а ведь я работаю юристом в одном из контрольно-надзорных предприятий. Понятное дело, что люди надолго не задерживаются, от этого большая текучесть кадров, трудиться  некому. Но у меня маленький ребёнок, меня устраивает, что работа рядом с домом. Конечно же, я думаю о смене работы».

За инфляцией не поспеешь

Между тем инфляция в этом году давно превысила 10%, по данным Банка РФ. Так,  в июле 2022 года она достигала 14,45%, максимальная была в апреле - до 17,49%, к октябрю этого года снизилась до 11,50%.  На деле же различные продукты потребления, например, различные моющие средства, средства гигиены, лекарства выросли в цене от 20 до 100%.  Конечно же, цены на товары первой необходимости вроде «заморозили», но не всегда ими можно обойтись. Понятное дело, что людям пришлось затянуть пояса потуже, ведь уровень доходов остался на том же уровне.

Мы расспросили сотрудников коммерческих организаций, как у них обстоят дела с индексацией.

«Сейчас я тружусь в частной аптеке. Повышения зарплаты не предвидится. Оклад у нас фиксированный, могут только выплатить повышенную премию, но она зависит от числа продаж, то есть товарооборота. Но откуда ему взяться? Многие посетители говорят, им тоже не повышают зарплату, соответственно, у нас они берут только самое необходимое. Получается, с продажами ситуация не самая лучшая, по крайней мере, в данный период. До этого работала в сетевой аптеке, там с доходами было получше, поскольку система действует так, что если даже филиал работает в убыток, то ситуацию выравнивают другие аптеки сети, с высокой окупаемостью. И там оклад прибавляется вместе с увеличением МРОТ на определённый процент», - рассказала фармацевт Татьяна Андреева.

15 лет без индексации

Но не все работодатели такие сознательные.

«Я тружусь в коммерческой структуре, филиале крупного предприятия, являюсь руководителем подразделения,  - рассказывает Елена Светлова. - Наши оклады были утверждены в 2007 году и с тех пор практически не менялись! Зато увеличилось количество работы. Если раньше мы отвечали за один продукт, то сейчас ещё добавился онлайн-сегмент, который требует внимания 24/7. То есть предприятие полностью узурпировало моё время. За это мне сделали доплату в 10 тысяч рублей, но это совершенно несоразмерно той работе, которую я выполняю. Что касается индексации, то за 15 лет моей работы она ни разу на фирме не проводилась, притом что мы являемся прибыльным предприятием. Правда, в прошлом году чуть повысили оклады обычным сотрудникам, и то потому, что их зарплаты оказались ниже МРОТ. На все вопросы, почему не повышают зарплаты, ответ один - не позволяет головное предприятие. Разве это законно?» 

Как выясняется, нет. Вот что говорят наши эксперты.

Вносите правки в договор!

«Трудовой договор - это одна из основных составляющих гарантий индексации заработной платы, которые устанавливают Трудовой кодекс и непосредственно государство в лице законодателя. Для любых работников, вне зависимости от того, трудятся ли они в бюджетной сфере или коммерческой структуре. Действительно, в настоящее время идёт очень чёткая регламентация в отношении бюджетной сферы, для коммерции такой нет, - пояснила kuban.aif.ru адвокат Анна Куриленко. - По большому счёту, коммерческие структуры делятся на две категории: имеющие локальные нормативные акты и коллективный договор в том числе. Вторая категория - те, которые такого договора не имеют, но какими-то локальными нормативными актами всё равно располагают (например, могут быть какие-либо приказы, штатное расписание об установлении соответствующих должностных окладов и т.д.). Если речь идёт о первой категории, где сознательное руководство или грамотные работники при заключении договора обратят внимание на оговорку  в положении об оплате о том, что заработная плата подлежит индексации. Должно быть прописано, на каких условиях, в каком порядке. В случае если такого положения нет, работодатель по идее должен внести соответствующую корректировку и указать эти моменты.

Правда, есть нюанс. То есть это может называться не индексацией, а «компенсацией», «увеличением премии» в связи с инфляцией.  Это признаётся повышением зарплаты, о чём говорит судебная практика. Однако нужно понимать, к примеру, если премии вам выплачиваются, скажем, на протяжении пяти лет, и они не меняются, тем более если они уменьшаются, то, понятное дело,  положительной динамики роста нет,  тогда об индексации речи быть не может.

Согласно закону, должно прослеживаться определённое повышение сообразно хотя бы росту индекса потребительских цен, иногда выше. К слову, на этот счёт есть судебная практика, и, согласно мнению судей, различного рода премии, пособия, повышения должностных окладов относятся у коммерческих предприятий к категории, которая принадлежит, в том числе, к одним из методов гарантии повышения уровня жизни трудящихся».

Прокуратура обяжет!

Кстати, о том, что зарплаты должны индексировать, свидетельствуют и проверки прокуратуры. Если этого не сделал сам работодатель, заставить внести изменения в нормативные акты предприятия может прокуратура.

По результатам проверок на предприятиях края выявлены факты отсутствия в локальных нормативных актах, коллективных договорах условий о порядке индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, - рассказали нам в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. -  Например, по протестам Туапсинской межрайонной прокуратуры приведены в соответствие локальные нормативные акты, не содержавшие положения о проведении работодателями индексации заработной платы. По аналогичным фактам нарушений приняты меры реагирования прокуратурой Красноармейского района и Тихорецкой межрайонной прокуратурой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах