aif.ru counter
277

Прикрываются Минздравом и властями. Как мошенники зарабатывают на пандемии

Именно в интернете сейчас велик шанс попасть в сети кибержуликов.
Именно в интернете сейчас велик шанс попасть в сети кибержуликов. © / pixabay.com

Жизнь многих людей из-за пандемии переместилась в онлайн-пространство. Люди не только работают дома, но и совершают покупки, оплачивают услуги ЖКХ, общаются друг с другом дистанционно. Но именно в интернете сейчас велик шанс попасть в сети кибержуликов. Они превратили беспокойство и страх людей перед коронавирусом в источник преступной наживы. О том, как махинаторы пытаются нажиться на страхе перед коронавирусом, «АиФ-Юг» рассказали эксперты.

Меньше фото в Instagram

Краснодарцы Анна и Александр Королевы (Фамилия супругов изменена, - прим. ред.) планировали на майские праздники отправиться в Крым. Заранее купили билеты, забронировали гостиницу. Но по мере приближения заветного отпуска поняли: из-за пандемии коронавируса безопаснее остаться дома, в лучшем случае им придется «отдыхать» в обсерваторе, что в планы семьи явно не входило.

Недавно им позвонили из авиакомпании. Вежливый молодой человек уточнил имена и фамилии несостоявшихся путешественников, дату и номер рейса и уверил, что им будут возвращены деньги за билеты на банковскую карту, надо только продиктовать ее данные, в том числе трехзначный код на обороте.

Звонивший не знал, что супруги уже уладили все вопросы с возвратом билетов, поэтому остался ни с чем. Но Анна и Александр были озадачены: каким образом у мошенника оказалась точная информация об их полете: название авиакомпании, имена пассажиров, дата и номер рейса и даже стоимость билетов. И тут женщина вспомнила, что месяца три назад, когда в России еще не стояла остро тема коронавируса, она выставляла в Instagram фото купленных билетов с радостной припиской: «На майские летим в Крым!».

Обещание вернуть деньги за отмененные перелеты – одна из новых схем злоумышленников, взявших на вооружение актуальную повестку дня.

Приманка в виде коронавируса

«Например, человеку по sms или электронной почте может прийти сообщение с предложением дефицитных ныне медицинских масок и перчаток по приемлемой цене и, конечно же, за предоплату, - объясняют специалисты Южного ГУ Банка России. - Перечислив незнакомцам деньги, можно остаться и без денег, и без масок. Другой вариант – сверхэффективное средство от COVID-19, разработанное китайскими, британскими и прочими учеными. Подобные чудодейственные средства, как правило, стоят немалых денег, а на поверку оказываются в лучшем случае обычной пищевой добавкой. Иногда махинаторы устанавливают на фишинговых (поддельных) сайтах обратный отсчет, чтобы побудить человека как можно быстрее перевести деньги или поделиться данными своей банковской карты – «до окончания акции осталось столько-то дней, часов, минут».

Аферисты копируют сайты организаций, наиболее часто посещаемые во время пандемии, – Всемирной организации здравоохранения, Минздрава, Роспотребнадзора и предлагают «скинуться» на вакцину против коронавируса. Популярны у мошенников и сайты-клоны компаний, где в условиях самоизоляции люди заказывают на дом еду, средства гигиены и другие товары.

Еще одна востребованная тема – благотворительность. В соцсетях, через sms и рассылки по электронной почте злоумышленники призывают оказать помощь многодетным семьям, одиноким пенсионерам, брошенным на произвол судьбы животным. Естественно, деньги в данном случае не доходят до адресатов, а оседают в карманах псевдо-благотворителей.

Киберпреступники внимательно следят за медиаповесткой дня и активно ее используют. Например, они знают, что существуют меры поддержки граждан, и предлагают помощь в получении кредитных каникул, компенсаций, пособий по безработице и так далее. Люди, которые каждый день слышат об этих мерах по телевизору, радио, читают в газетах и Интернете, могут заинтересоваться такими предложениями.

Похитить деньги со счетов путем выманивания данных банковских карт или прямого шантажа.

В последнее время нередки случаи прямого запугивания граждан. Некоторым звонили якобы из поликлиники и сообщали, что у них плохие анализы и надо срочно сдать тест на коронавирус, но поскольку тестов мало, необходимо произвести предоплату. Другой вариант развода – абоненту говорят, что он контактировал с зараженным COVID-19, поэтому к нему уже едет передвижная лаборатория для проведения теста. После таких сообщений многие люди, естественно, пугаются и переводят мошенникам деньги за несуществующие тесты.

Злодеи могут действовать и от имени представителей органов власти. Не столь давно краснодарец, находящийся дома на самоизоляции, описал в соцсетях ситуацию, когда ему на телефон пришло грозное уведомление о том, что он нарушил карантин и согласно такому-то постановлению ФСИН обязан в течение 24 часов оплатить штраф в 4000 рублей на указанный номер мобильного телефона, иначе ему светит уголовное дело. Причем он был назван по имени и отчеству. Бдительный краснодарец тут же полез в интернет и убедился, что указанного постановления ФСИН не существует, поэтому он просто удалил sms но ведь среди получателей подобных сообщений наверняка могли найтись люди, кто, поддавшись эмоциям, перечислил деньги преступникам.

Изобретательность мошенников не знает границ. Но какие бы схемы они ни придумывали, их цель стара как мир, – похитить деньги со счетов путем выманивания данных банковских карт или прямого шантажа.

Основные правила кибергигиены

Во время пандемии коронавируса все говорят о важности гигиены. Но не меньшее значение для сохранности своих средств имеют и правила кибергигиены. Вот основные из них.

  • Ни в коем случае не переходите по ссылкам, присланным с незнакомых номеров или электронных адресов. Они могут содержать вредоносный код, с помощью которого кибержулики получают доступ к паролям от личных кабинетов банков, где у вас открыты счета, чтобы потом управлять перечислением средств.
  • Не диктуйте незнакомым лицам, кем бы они ни представлялись, и не вводите на сайтах личные данные, данные своих банковских карт – номер, CVC/CVV-код (трехзначный код на обороте карты), код-подтверждение покупки или перевода из sms. С помощью этих секретных данных преступники могут легко «обчистить» ваш счет.
  • Тщательно проверяйте адресную строку сайтов, где собираетесь сделать заказ или узнать полезную информацию. Иногда адреса фишинковых сайтов отличаются от официальных на один-два символа. Сохраните проверенные сайты, которыми часто пользуетесь, в «Избранное».
  • Установите анти-вирус на все свои устройства и регулярно обновляйте его.
  • Не оставляйте в соцсетях и открытом доступе данные, которые потом могут быть использованы против вас – в каком банке у вас открыт счет, какие крупные покупки вы совершаете и так далее.
  • Знайте, что составлять протоколы о правонарушении и назначать штрафы могут только сотрудники органов исполнительной власти, к примеру, полиции. При оплате штрафа следует всегда внимательно проверять реквизиты получателя. Им не может быть частное лицо.
  • Если с вашего счета произошло несанкционированное списание средств, необходимо срочно позвонить в свой банк и заблокировать карту, а также написать заявление. Банк обязан вернуть вам деньги, но только в том случае, если вы сами не сообщили преступникам конфиденциальные данные своей карты.
  • Также необходимо позвонить в полицию по номеру «02» со стационарного телефона или «102» с мобильного.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Чего вам больше всего не хватает в карантине?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах