Примерное время чтения: 8 минут
295

«Просвещаю через блог». Откуда у учителя из Сочи миллионы просмотров?

В этом году Ирина Амосова отметит 18-летие с начала работы в школе.
В этом году Ирина Амосова отметит 18-летие с начала работы в школе. / Ирина Амосова / Из личного архивa

Учитель начальных классов и завуч школы №18 города Сочи Ирина Амосова получила главную просветительскую награду нашей страны, учрежденную Российским обществом «Знание». Ей удалось стать лучшей среди коллег благодаря стремлению делиться опытом работы с детьми. С 2018 года она ведет образовательный блог, где помогает другим учителям и родителям школьников. Только в 2023 году ее публикации набрали более 12 миллионов просмотров. О секретах своего успеха педагог рассказала «АиФ-Юг».

Удивительная профессия

В этом году коренная жительница Сочи Ирина Амосова отметит 18-летие с начала своей педагогической работы, в которой достигла больших высот и получила заслуженное признание. Как это часто бывает в жизни, найти свое истинное призвание ей помогла судьбоносная неудача. Она окончила с отличием художественную школу и мечтала стать дизайнером, но при поступлении не добрала один балл. Учеба в педагогическом вузе стала запасным вариантом, а после первой же практики наша землячка поняла, что попала по адресу и хочет работать с детьми в школе.

«Это удивительная, наверное, единственная профессия, в которой ты можешь радоваться не своим, а чужим успехам, – говорит Ирина Амосова. – Такие эмоции испытываешь, когда не умеющие ни читать, ни писать дети на твоих глазах меняются, и у них все получается. Также привлекает их непосредственность, первоклассники – это особые люди. С ними непрос­то работать, но в то же время их открытость приносит невероятное удовольствие. Каждое мое утро в школе начинается с того, что дети бегут навстречу и со всех сторон меня обнимают, целуют, говорят теплые слова. Это не может не трогать!»

Также она отчетливо поняла особую значимость своей профессии для общест­ва. По ее словам, учитель создает будущее, и поэтому в его работе нет мелочей. Ирина Амосова убеждена, что невозможно учить ребенка, не воспитывая его, поскольку эти два процесса тесно взаимосвязаны. И по такому же принципу – только сообща – педагоги с родителями могут добиться решения общей задачи.

«Я всегда говорю, что самое важное – выпустить из школы достойного человека и граж­дан­ина России, – продолжает Ирина Амосова. – Мне очень нравится высказывание о том, что можно вырастить великих химиков, физиков, математиков, но если мы со школьной скамьи не будем прививать им любовь к Родине, то они будут великими не в нашей стране».

досье
Ирина Амосова родилась в Сочи. После школы она с отличием окончила социально-педагогический институт Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. Последние 10 лет педагог совмещает работу учителя начальных классов с обязанностями завуча в СОШ №18.

Она отмечает, что важно идти в ногу со временем, ведь скорость жизни увеличивается, и дети меняются вместе с ней. Был проведен интересный эксперимент, показавший особенности восприятия современного ребенка. Например, он не будет смотреть любую сказку советского времени, потому что она прос­то не сможет захватить его внимание. Но если увеличить скорость ее воспроизведения и добавить ярких красок, юный зритель с удовольствием прильнет к экрану. Эти перемены усложнили задачу учителей.

Фото: Из личного архивa/ Ирина Амосова

Высшая оценка

Уже 10 лет она совмещает работу учителя с обязанностями завуча и отвечает за успехи тысяч учеников своей школы. Их родители задают ей много похожих вопросов, что подвигло Ирину Амосову в 2018 году на создание образовательного блога «Началка.Онлайн». Она стала поднимать в нем темы, актуальные как для мам с папами, так и для коллег. Успех блога превзошел все ожидания. Он быстро набрал тысячи читателей и не растерял их даже после переезда из запрещенной социальной сети в Телеграм и ВК. В 2023 году публикации педагога из Сочи набрали более 12 миллионов просмотров.

Ирина Амосова занимается и другой просветительской деятельностью. Она помогает коллегам в проведении занятий курса «Разговоры о важном», является лектором Российского общества «Знание», наставником Всероссийского сообщества наставников-просветителей РФ, автором 45 учебных пособий. Обо всем этом наша землячка рассказала в заявке на соискание просветительской награды «Знание. Премия-2023» в номинации «За просветительскую деятельность в школе» и заслуженно получила самую высшую оценку. По итогам голосования она стала лучшей среди 89 коллег из 25 регионов.

«Я думаю, что цифры просмотров моего блога сыграли решающую роль, – говорит Ирина Амосова. – Наверное, в России нет ни одного города, жители которого не читают создаваемые мной для уроков и внеурочной деятельности материалы. Мой блог – это огромное сообщество педагогов начальной школы, и я считаю свою награду нашей общей с ними победой. Она показала, как значим труд первого учителя. Когда я еще стояла на сцене, в телефоне посыпались сотни сообщений от людей со всей страны. Они писали, что верили в победу и благодарили. Эта реакция для меня – самое ценное».

Секретами своего успеха обладательница награды общества «Знание» тоже делится с радостью. По ее словам, при создании пособий она всегда в первую очередь думает о людях. Для Ирины Амосовой важно, чтобы тот или иной видеоролик реально помог учителю сэкономить время, подготовиться к уроку. А чтобы этого добиться, она смот­рит на любой создаваемый материал глазами ребенка. Педагог отмечает, что важно опираться на практическую работу с детьми и буквально «проживать» все в школе.

В 2023 году публикации педагога набрали более 12 миллионов просмотров.

«Есть много разных пособий, но не все они создаются практиками, – объясняет Ирина Амосова. – А иногда нужно время, не один и не два урока, чтобы получился работающий материал. Подходы десяти-пятнадцатилетней давности не всегда дают результат с современными первоклассниками, и на это есть много причин. Возможно, влияет и так называемое клиповое мышление, и то, что сейчас дети привыкли работать с яркими образами. Нужно постоянно как-то переключать, перестраивать их внимание. Когда другой учитель говорит, что мой материал реально работает, для меня это самые дорогие слова».

Фото: Из личного архивa/ Ирина Амосова

Поворот в школу

К хору заслуженных поздравлений в адрес нашей землячки присоединились первые лица. Ирина Амосова получила благодарственное письмо Президента России Владимира Путина за просветительскую деятельность, ее поздравил с победой губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, а глава Сочи Алексей Копайгородский обрадовал сразу всю семью педагога. На днях он пригласил их в ад­ми­ни­стра­цию города и вручил сертификат на получение двухкомнатной квартиры, в которой Амосовы очень нуждались. Без малого два десятилетия они жили в стесненных условиях из-за высоких цен на недвижимость в Сочи, поэтому сертификат стал бесценным подарком для педагога, ее мужа и их двух детей.

«Вчера мы первый раз ездили в новую квартиру, это невероятное событие! – признается Ирина Амосова. – Огромное спасибо властям нашего края и ад­ми­ни­стра­ции города Сочи за такой подарок для моей семьи! Мы получили в собственность полностью готовое жилье с ремонтом, где сможем прописать себя, ребятишек и наслаждаться жизнью. Дом новый, все очень продумано – мы как будто попали в сказку! При этом важно, что квартира находится в десяти минутах ходьбы от школы, где я работаю и где учатся наши дети. Теперь у нас начнутся приятные хлопоты – нужно купить мебель, технику».

Новое жилье поможет Ирине Амосовой идти к новым профессиональным успехам, потому что она любит создавать учебные пособия вечерами в спокойной домашней атмосфере. Также сейчас ей хочется больше работать со студентами и начинающими коллегами, нуждающимися в помощи. Много молодых учителей уходят из профессии именно в первые годы работы в школе по причине возникающих трудностей, и чтобы их удержать, очень важна поддержка. Ирину Амосову волнует тема преемственности, и она с радостью узнала, что по ее стопам ­пошла ученица из самого первого ­набора.

«Вероника нашла меня в социальных сетях и написала, что пришла работать в школу учителем начальных классов. – рассказывает педагог. – Было приятно узнать о том, что я повлияла на ее выбор профессии. Она написала, что оказалась настолько поражена моей добротой и отношением к детям, что решила пойти по моим стопам. Интересно, что и моя первая учительница Ануш Максимовна Геворкян сейчас является моей коллегой. Она работает учителем начальных классов в той же школе, где и я. Вот такие повороты случаются в жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах