590

Рабочие руки в цене? Как COVID-19 отразился на рынке труда Кубани

«АиФ-Юг» № 12 24/03/2021
Сейчас очень востребованы именно рабочие профессии.
Сейчас очень востребованы именно рабочие профессии. pixabay.com

Коронавирус и связанные с ним ограничения переформатировали рынок труда. Попробуем разобраться, повлиял ли COVID-19 на уровень безработицы, как он сказался на спросе и предложении вакансий и почему рабочих рук не хватает и в сельском хозяйстве, и в промышленности.

По гибридному графику

По словам руководителя пресс-службы, HeadHunter Юг Алёна Манохиной в последние годы рынок труда уже стремительно менялся под влиянием цифровизации, а пандемия выступила мощным катализатором таких преобразований. Главным трендом стал переход на удалённый формат работы -  за год количество вакансий, предполагающих труд в дистанционном режиме, выросло в стране в два с половиной раза.

«Также в числе основных трендов, которые чётко обозначились в 2020 году и дальше будут только усиливаться, стал рост доли онлайн-бизнеса, автоматизация процессов в сфере управления персоналом, увеличение количества проектных сотрудников в компаниях, - говорит эксперт.  - Последствием пандемии стало внедрение в компаниях гибридного графика работы - когда специалист часть рабочего времени трудится в офисе, а в остальные часы может заниматься задачами, находясь вне стен кабинета. В 2020 году рынок изменился безвозвратно, и те профессионалы, которые проявили гибкость и оперативно встроились в новую реальность, не утратив эффективности, стали максимально ценными для работодателя».

Больнее всего коронавирус, по словам Манохиной, ударил по туризму, ресторанному бизнесу, фитнесу, масс-медиа, салонам красоты, развлечениям. В этих сферах число предложений сократилось ещё в апреле прошлого года и до сих пор не восстановилось до пандемийного уровня.

Ищут рабочих

По информации министерства труда и социального развития Краснодарского края, на 17 марта в службе занятости населения Краснодарского края на учёте как безработные стояли 69,2 тысячи человек. В самые кризисные моменты прошлого года на Кубани регистрировали в два раза больше безработных.

«Уровень регистрируемой безработицы по Краснодарскому краю составляет 2,5 % от численности рабочей силы, что на 0,4 % ниже, чем в среднем по России, - сообщили в министерстве. - При этом работодатели предоставили в центры занятости населения 49,6 тысяч вакансий, что на 1,7 тысяч больше, чем год назад. Интересуют работодателей в первую очередь рабочие кадры - их доля в общей потребности составляет 60 %».

Наиболее востребованные вакансии по рабочим профессиям: водители, повара, пекари, кондитеры. В сельском хозяйстве в цене виноградари, овощеводы, садоводы. На стройке - монтажники, электрогазосварщики, изолировщики, бетонщики, слесари, арматурщики, электромонтёры, каменщики, плотники, штукатуры, облицовщики-плиточники, а также работники различных технологических процессов: операторы, слесари, машинисты, аппаратчики, швеи, станочники, токари, фрезеровщики.

69,2 тысячи человек стоят на учёте в службе занятости населения Краснодарского края как безработные.

«Работодатели стали чаще искать профессионалов в области производства, сельского хозяйства, строительства, а также рабочих, - подтверждает официальные данные Алёна Манохина. - Здесь востребованность персонала выросла ещё и потому, что в 2020 году не было привычного притока мигрантов. В то же время пандемия и её последствия не повлияли на положение дел в продуктовом ритейле - в апреле - июне представители этого сегмента работали на пределе своих возможностей. В разы вырос спрос на услуги доставки, а соответственно  и  на всех специалистов, задействованных на разных этапах процесса. Фиксируется рост спроса и в IT-секторе - с переходом на дистанционный формат работы нагрузка на все платформы выросла в разы. Отдельно можно отметить рост популярности специалистов в области кибербезопасности. Кроме этого, в 2020 году увеличился спрос на госслужащих, медиков и фармацевтов, специалистов научно-образовательной сферы».

Выйти в поле

В прошлом году знакомый станичник рассказывал про мытарства своего соседа - здоровый мужик жаловался на безработицу, а когда появилась возможность трудиться в поле за две тысячи рублей в день, то один раз вышел, и на этом всё закончилось, тяжело, мол. В то же время фермерам людей не всегда хватает. Такой парадокс.

«Конечно, дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве существует, - говорит уполномоченный по правам фермеров в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух. - Проблема нехватки специалистов, например, агрономов и механизаторов, решается на государственном уровне. Разрабатываются программы, по которым хозяйство может отправить молодого человека на бюджетное обучение в вуз, а он после этого обязан отработать на предприятии определённое количество лет. Есть проблемы и с сезонными рабочими. Основная - их физически не хватает для всех. Например, сейчас я нахожусь в Калининском районе, который славится ранним картофелем. К концу апреля - началу мая здесь потребуются люди для уборки урожая. Те фермеры, которые подходят к подбору персонала серьёзно, на долгосрочной основе сотрудничают с агентствами, проблем не испытают. А сельхозтоваропроизводители, находящиеся в хаотическом поиске, даже за две тысячи рублей в день не всегда смогут найти работника, потому что все люди уже заняты. Поэтому и привлекают фермеры людей и из соседних районов, и из других регионов страны. Например, КФХ в Темрюкском районе нанимает для обрезки садов жителей Дагестана, но делает это в белую, через агентство, на пять лет вперёд знает, кто приедет к нему на работу».

Серый рынок труда, по словам Вячеслава Легкодуха, чреват определёнными рисками. На нём как раз и можно нарваться на таких работников, которые день поработают, а потом на несколько дней в ликёроводочных магазинах пропадают.

Без премии

При этом представителям рабочих специальностей бизнес готов платить хорошие деньги - даже в списке вакансий с зарплатой более ста тысяч рублей в месяц, а по информации министерства труда и социального развития Краснодарского края сейчас в региональном банке таких более двухсот, есть, например, электрогазосварщики. Понятное дело, что начинающим на такой доход претендовать не стоит, но опытный специалист вполне может рассчитывать на зарплату в два-три раза больше, чем у офисных сотрудников.

«Это вакансии для высококвалифицированных специалистов, способных работать, в том числе, по международным стандартам качества, - рассказали в министерстве.  - Такие деньги готовы платить также инженерам-программистам, инженерам-технологам, пилотам, геологам».

Несмотря на официальную статистику, представители пострадавших в коронавирус отраслей в доходах потеряли.

«Антирейтинг по зарплатам возглавили те, на кого кризис оказал негативное влияние больше остальных - сфера туризма и гостеприимства, ресторанный бизнес, индустрия спорта и красоты, искусства и масс-медиа, event-индустрия, - говорит Алёна Манохина.  - И здесь нельзя сказать, что одним сотрудникам повезло, а другим нет - последствия пандемии ощутили на себе все специалисты пострадавших областей.  В основном, пострадали именно переменные части зарплаты - многие остались без квартальных, ежемесячных премий, различных дополнительных бонусов. Микробизнесу и малому бизнесу, пожалуй, было тяжелее всего. Рост зарплат отмечался у сотрудников курьерских сервисов, службы доставки, а также работников сферы медицины и фармацевтики».

Оставить комментарий (1)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах