203

Работа спасать жизни. Будни врачей на передовой со времён ВОВ до наших дней

Сюжет Война глазами детей
Краснодарские врачи оперируют пациента в 1942 году.
Краснодарские врачи оперируют пациента в 1942 году.НИИ-ККБ № 1

В истории НИИ-ККБ №1 были страницы, опалённые пламенем великой отечественной войны. На фронт уходили врачи, медсёстры и санитарки. А оставшиеся коллеги продолжали нести свою боевую вахту у коек раненых и больных людей, не щадя себя и откликаясь на любой призыв о помощи. Прошли годы. Разрушенную за время оккупации Краснодара больницу восстановили. Уже много лет ККБ - это передовое медицинское учреждение с современными технологиями и оборудованием. А врачи больницы всё так же работают буквально на передовой, по-прежнему спасая пациентов и возвращая им здоровье. О военной истории больницы, её становлении и превращении в медицинский флагман Юга России, участии в нацпроектах и работе в условиях пандемии рассказал главный врач НИИ-ККБ № 1, академик РАН Владимир Порханов.

Из руин - в суперсовременную больницу

Ирина Соловьева, «АиФ-Юг»: До начала оккупации Краснодар был глубоким тылом, куда отправляли сотни эвакуированных и раненых. Как работали в сложнейших условиях?

Владимир Порханов: Страшные события ВОВ не обошли стороной и нашу больницу. На фронт отправлялись врачи, медицинские сёстры и санитарки. Наш край из района глубокого тыла, куда приезжали большие группы эвакуированных из северо-западных областей страны, сначала стал прифронтовым и, наконец, районом, где в течение 6 месяцев хозяйничали немецко-фашистские захватчики, уничтожившие население, причинившие огромный ущерб народному хозяйству и медицине края. Но врачи работали! И в тылу, и в оккупации, и под градом пуль на фронте.

- С какими сложностями пришлось бороться в послевоенное время?

- После оккупации Краснодара больница оказалась сильно разрушена. Но население города и края остро нуждалось в квалифицированной медицинской помощи, поэтому здание быстро восстановили. Во многом усилиями сотрудников. Было трудно с оснащением и медикаментами. К тому же большинство персонала все ещё находилось в рядах Советской Армии. Но, несмотря на это, уже в 1945 году количество коек увеличилось до 460. Потребность в медицинской помощи росла, и через два года в хирургическом и терапевтическом отделениях заработали мощные рентген-аппараты. В 1947 году открывается отделение санитарной авиации - больница начинает оперативно оказывать неотложную помощь в отдалённых районах края. Новые отделения открывались каждый год, расширялись и оборудовались уже имеющиеся. Таким образом  за полвека восстановленная практически из руин больница превратилась в один из ведущих в стране клинических и организационно-методических центров. Темпы развития НИИ-ККБ № 1 мы не снижаем и по сей день. По ходатайству губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, решением Президента России Владимира Путина с прошлого года возобновлено финансирование реконструкции НИИ-ККБ № 1, и уже начаты строительные работы.

Владимир Порханов. Фото: НИИ-ККБ № 1

Мы работаем для вас, оставайтесь дома для нас

- Сегодня весь мир на особом положении из-за пандемии коронавируса. Медики снова на передовой. Как НИИ-ККБ № 1 работает в нынешних условиях?

- Число заболевших коронавирусом в мире растёт. Нагрузка на больницы колоссальная. Сейчас (на момент публикации 6 мая 2020 г.) в связи с перепрофилизацией других медорганизаций под госпитали для заболевших COVID-19 или пациентов с подозрением на него подавляющая часть экстренных пациентов доставляется в НИИ-ККБ № 1. Мы принимаем в день около 200 человек с тяжелейшими травмами после ДТП, людей с инсультами и всех, кому необходима экстренная помощь медиков. Также  продолжаем приём пациентов с онкологическими заболеваниями, больных, находящихся на программном гемодиализе, и ещё некоторых категорий пациентов, нуждающихся в определённых видах хирургического лечения.

- То есть сегодня больница фактически является «чистой зоной» по отношению к коронавирусу?

- Министерством здравоохранения Краснодарского края принято решение развернуть на нашей базе госпиталь для заболевших COVID-19 или пациентов с подозрением на него. Перед нами стояла сложная задача - организовать мощное обсервационное отделение с реанимацией и при этом сохранить так называемую «чистую зону», в которой будет продолжаться оказание многопрофильной медицинской помощи пациентам без подозрения на наличие COVID-19. Мы разработали подробную маршрутизацию, «сортировку» поступающих в больницу пациентов. Потоки пациентов с подозрением на COVID-19, пациентов с другими заболеваниями и лечащих их медицинских работников разведены так, чтобы не пересекались и строго соблюдались все необходимые санитарные нормы и требования. Особое внимание мы уделяем защите медицинского персонала.

- Что можете посоветовать, как врач, жителям Кубани?

- Тут совет один и самый действенный - оставаться дома, если нет необходимости ходить на работу. Исключите посещения гостей, родственников, сократите походы в магазины. Это тот момент, когда социальная ответственность и сознательность проявляются в так называемом ничегонеделании.

Операцию проводят при помощи робота-хирурга.
Операцию проводят при помощи робота-хирурга. Фото: НИИ-ККБ № 1

Передовая помощь для всех

- Будем надеяться, что пандемия скоро кончится, и мир вернётся к обычной жизни. Сегодня социологи и министерство здравоохранения заявляют о том, что средняя продолжительность жизни выросла, а смертность сократилась всего за год действия нацпроектов. Как НИИ-ККБ № 1 участвует в реализации этих программ и что ещё делается в учреждении для повышения качества жизни населения Кубани?

- НИИ-ККБ № 1 участвует в реализации двух федеральных проектов на территории Кубани - «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В последнем случае мы являемся координатором реализации проекта на всей территории края. Что касается онкологического проекта, то клиника является единственной в крае, где оперируют рак трахеи, бронхов, лёгких, опухоли головного и спинного мозга, периферической нервной системы, опухоли костей скелета. Выполняются сложнейшие совместные нейрохирургические и челюстно-лицевые операции, например, краниофасциальные резекции при опухолях, одновременно поражающих лицевой скелет и череп. Всего этого не было бы без внимания краевых властей к системе здравоохранения региона.

Так, в прошлом году из средств Национального проекта «Онкология» для НИИ-ККБ№1 приобретено медицинской техники на общую сумму более 163 млн руб. Основной упор делается на оснащение оборудованием, позволяющим максимально рано и максимально точно устанавливать диагноз.  Тогда же заработал и первый в крае Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). На его базе развернуто отделение дневного стационара на 5 коек для проведения химио-терапии. И эта работа по оснащению больницы продолжается. В этом году к нам поступит новое оборудование для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, а это значит, что мы сможем диагностировать заболевания ещё у большего количества человек.

- Владимир Алексеевич, вы не только врач, но и депутат комитета ЗСК, работающего, в том числе, и с ветеранами ВОВ. Как вы оцениваете уровень поддержки этой категории населения в крае?

- Сегодня социальная поддержка ветеранов у нас в регионе находится на высоком уровне. Предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг и взноса на капремонт, льготы на проезд, продолжается обеспечение жильём. Но всё-таки одно из важных направлений - оказание качественных медицинских услуг. Не так давно мы вместе с моими коллегами по депутатской работе, руководством края отремонтировали краевой госпиталь. Все отделения учреждения оснащены современным медицинским оборудованием, а в палатах созданы комфортные условия для пребывания ветеранов, в том числе для лиц с ограниченными возможностями.

Сказать спасибо
Академик РАН Владимир Порханов: «С каждым годом ветеранов становится всё меньше. И пока ещё в наших силах окружить их простым вниманием и заботой. Не важно - ваш это родственник или нет. Поговорить о жизни, да пусть даже о погоде, спросить, как дела, в конце концов, ещё раз сказать «спасибо» - лишним не будет. Наше внимание для них сегодня важнее денег. Всем я желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах