576

«Родители безалаберные». Ребенка в ТРЦ Сочи из эскалатора спасли прохожие

Кадр из видео

На днях в Сети появился ролик, который сняли в одном из крупных ТРЦ Сочи. На кадрах видно, как посетители пытаются самостоятельно остановить эскалатор. Оказалось, что между его ступеней застряла рука маленькой девочки, и неравнодушные люди тут же поспешили на помощь. «АиФ-Юг» рассказывает, что сейчас с ребенком, и кого могут привлечь к ответственности за случившееся.

К счастью, все обошлось

Инцидент в сочинском торгово-развлекательном центре произошел вечером 16 ноября. Находившиеся на эскалаторе люди услышали детский крик. Рука ребенка каким-то образом оказалась зажата механической лестницей. Посетители сразу же стали прыгать на эскалаторе, пытаясь остановить его, чтобы помочь попавшей в беду девочке.

Ситуация закончилась относительно благополучно. Через некоторое время ребенка все-таки извлекли из ленты. Малышка получила небольшие повреждения кожи. Но если бы вдруг в это время посетителей оказалось слишком мало, кто знает, что могло бы случиться с девочкой…

Позже появилось видео с другого ракурса, где видно, что ребенок один бежит к эскалатору, становится на него и тут же падает, а руку затягивает в механизм.

Случившимся заинтересовалась прокуратура Краснодарского края. Организована соответствующая проверка. Устанавливаются причины и условия, которые поспособствовали происшествию. Правоохранители оценят безопасность оказываемых организацией услуг для жизни и здоровья населения.

В пресс-службе ведомства «АиФ-Юг» рассказали, что 1,5-годовалой девочке в больнице поставили диагноз: «Сдавление мягких тканей левой кисти. Рваная рана V  пальца левой кисти. Травматическая отслойка ногтевой пластины V пальца на этой же руке». Иными словами, ребенок получил ссадины.

Конечно, в социальных сетях видеозапись спасения девочки тут же набрала множество комментариев. Некоторые из пользователей негативно высказались о родителях ребенка, но большинство просто похвалили неравнодушных сочинцев.

«Отзывчивый и душевный народ у нас в Сочи! Горжусь!», - написала одна из пользователей.

«Мужики красавцы», - согласился другой.

«Как же радостно, что есть на этом свете люди, которые не пройдут мимо, а все вместе всеми усилиями помогут в беде, ребёночку здоровья крепкого».

«Возможно, увидев это, большинство родителей будут бдительнее ко своим чадам».

«Слов нет, молодцы, родители должны благодарить и благодарить».

«А родители безалаберные! Надеюсь, в последующем будут к малышке относиться серьёзно».

«Взрослые люди рядом, особенно женщины, и ноль внимания. Я бы удержала ребёнка! Чужих детей не бывает».

«Жесть. Родителей инопланетяне унесли в этот момент? Бедный ребёнок».

«Не буду судить родителей, но я за своей дочкой, которой 1,7, хожу просто по пятам, потому что стоит отвлечься, посмотреть в телефон, либо в сторону, она садится на чужой самокат и просто уезжает, родители, следите за своими чадами».

«Такие все умные, может мама на 20 секунд засмотрелась или ребенок убежал, дети же как мелкие ракеты, и «не свистите», что вы смотрели за своими детьми 24/7».

Кто ответит?

«Эскалатор и траволаторы, а также лифты отнесены к объектам повышенной опасности, - объяснил «АиФ-Юг» юрист Единого центра защиты Дмитрий Першин. - В силу действующего законодательства, вред причиненный источником повышенной опасности, должен быть компенсирован владельцем такого объекта.

Из п.п. 1 и 2 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что для возникновения права на возмещение вреда в суде должна быть установлена совокупность таких обстоятельств, как: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда; вина причинителя вреда. При отсутствии одного из факторов такая материально-правовая ответственность ответчика не наступает. Таким образом, право требовать возмещения причиненного вреда, морального вреда у законных представителей несовершеннолетней, безусловно, есть, но с другой стороны будет исследован вопрос о надлежащем присмотре за ребенком со стороны родителей или законных представителей.

Кроме того, часто в судебной практике, исследуя обстоятельства причинения вреда, суд  устанавливает, что вред причинен по причине невнимательности и неосмотрительности  пострадавшего при использовании эскалатора, а следовательно, вред причиненный в результате несчастного случая не связан с  эксплуатацией эскалатора и его свойствами.

Если рассматривать вопрос об уголовной или административной ответственности владельца эскалатора, то для этого необходимо установить виновность этого лица в случившемся, а также соблюдение техники безопасности при эксплуатации эскалатора».

Напомним, похожие несчастные случаи в Краснодарском крае уже происходили. Так, в 2017 году 58-летняя женщина в одном из ТРЦ во время движения на эскалаторе упала с первого на нулевой этаж. Тогда все закончилось гораздо более плачевно: пострадавшая получила большое количество переломов, другие травмы и попала в реанимацию.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах