Примерное время чтения: 8 минут
144

Рынок труда станет женским? Эксперт о том, кто будет востребован в будущем

На собеседование стали приглашать больше женщин.
На собеседование стали приглашать больше женщин. pixabay.com

Два месяца назад в России была объявлена частичная мобилизация. О том, как это повлияло на рынок труда, и какие изменения произошли в сфере трудоустройства, рассказала Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России.

Дефицит синих воротничков

Сегодня на рынке труда сохраняется непростая ситуация для работодателей: снова обнажился тот яркий дефицит специалистов, который сохранялся на протяжении всего прошлого года. Ни специальная военная операция, ни частичная мобилизация, ни уход иностранных компаний из России не сделали рынок более конкурентным среди соискателей. Кандидаты не стремятся искать и менять работу. В то же время, наблюдался постепенный подъём активности работодателей.

«Мы заметили (и работодатели это подтверждают), что соискатели-мужчины теперь не так активно отвечают на звонки рекрутеров, поскольку те звонят с неизвестных номеров, - говорит Наталья Данина. - По нашим данным, можно говорить о недозвоне почти в 50% случаев! В силу этого на собеседования начали активнее звать женщин. Рынок труда и так был достаточно сбалансированным между мужчинами и женщинами: примерно пополам. В нашей стране сохраняется высокая занятость среди работников обоих полов, и нет переизбытка безработных женщин, отсюда вывод - численно больше женщин на открытом рынке труда не станет. Это всё та же история, связанная с демографической ситуацией, она усугубляет дефицит на рынке труда. Мой прогноз - рынок будет мигрировать в ещё более «женскую» сторону».

Рабочий персонал - одна из самых активно мобилизуемых категорий соискателей. Как и во многих других профессиональных группах, число вакансий для представителей рабочего персонала резко сократилось весной, быстро возросло летом, а уже осенью аналитики фиксируют небывалый подъём спроса на синих воротничков, гораздо выше того, что был до начала специальной военной операции.

По прогнозам, спрос на таких соискателей будет расти, а предложение людей - нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. И сейчас уровень конкуренции среди синих воротничков остаётся критически низким - 0,8. Но дефицит кадров в последние несколько лет испытывали как раз рабочие специальности.

Куда текут кадры

Не секрет, что на рынок повлияла и эмиграция. Пока довольно трудно сказать, сколько соискателей трудоспособного возраста покинули страну, поскольку люди пересекают границу по разным причинам, а потом возвращаются. По самым оптимистичным оценкам экспертов, минимальное количество близко к 300 тысячам.

«Мы выявили топ стран с максимальным относительным приростом резюме кандидатов с гражданством РФ. То есть в базах резюме этих стран появилось больше всего людей, где указано российское гражданство. В абсолютных цифрах это число порядка 66 тысяч. В процентном соотношении ситуация следующая: прирост резюме в Казахстане составил 81 % (сравниваем показатели с 10 по 22 октября с показателями за период с 10 по 22 сентября), в Грузии и Узбекистане – 59 %, в Кыргызстане – 55 %, в Армении – 44 %, в Азербайджане – 38 %, в Турции – 33 %)», - отмечает Наталья Данина.

При этом эксперт отмечает, что на рынок вакансий эта ситуация пока никак не повлияла, так как большая часть из этих - 66 тысяч кандидатов - яркие представители категории цифровых кочевников, которые используют интернет для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведут мобильный образ жизни. Преимущественно это ИТ-специалисты (19 %), работники сфер продаж и обслуживания клиентов (10 %), маркетологи, рекламщики и PR-специалисты (9 %), соискатели из профессиональных групп строительства и недвижимости (8 %), производства и сервисного обслуживания (7 %), рабочий персонал (5 %). Бросается в глаза перекос в сторону белых воротничков, и можно предположить, что специалисты рабочего толка просто уехали в родные страны с наступлением кризиса.

Интересен и другой факт - очевидно, что большая доля тех же ИТ-специалистов, маркетологов, консультантов продолжает работать на российские компании дистанционно. Это накладывает определённый отпечаток на работу HR-отдела - специалистам приходится изучать больше информации о том, как соблюдать закон и при этом не потерять ценных «удалённых» сотрудников.

Кто работал с иностранцами?

«В течение всего года мы развенчиваем миф о гигантском влиянии иностранных компаний на российский рынок труда, потому что СМИ зачастую сильно преувеличивают масштабы эффекта от их ухода из страны. Наш рынок труда составляет примерно 73 миллиона человек, из них в иностранных компаниях заняты более 2 миллионов людей. С учётом всех цепочек поставок это число может доходить до 10 миллионов человек, - объясняет Наталья Данина. - Большинство иностранных компаний с начала специальной военной операции приостановили работу до середины лета, но продолжали выплачивать зарплаты сотрудникам, пусть и в сокращённых объёмах. При этом у многих людей теплилась надежда, что компании вернутся, поэтому они не стремились выходить на открытый рынок труда. Начиная со второго полугодия, стало понятно - мечтам большинства не суждено сбыться. При этом наметился и другой тренд - иностранные бизнесы начали передавать активы новым акционерам или российскому менеджменту. В результате номинально люди начали работать в новых компаниях, а реально - в старых, но под новым управлением».

На возраст не посмотрят?

Итак, чего ждать в ближайшее время? Минусы. Продолжение турбулентного периода. В компаниях ещё больше сократится горизонт планирования, что не способствует стратегическому развитию - именно долгосрочные вложения выступают драйверами экономического роста. Люди пока не отошли от постковидного синдрома, как появился новый стресс. Всё это сказывается на эффективности и производительности труда.

Плюсы. В краткосрочной перспективе рынок труда может стать более возрастным - кандидаты зрелого возраста будут более востребованы. Работодатели могут рассматривать женщин на позиции, которые ранее считались «мужскими». Розничная торговля - ключевая отрасль для российского рынка труда в плане массового найма - продолжит активную работу даже в текущих условиях. Снижение текучести: люди будут держаться за работу, осознавая, что это ценность.

Как удержать сотрудников?

Алёна Манохина, руководитель пресс-службы hh.ru Юг:

«В рамках нашего проекта «Банк данных заработных плат» по итогам третьего квартала нашими аналитиками были проанализированы данные о фактических зарплатах от свыше 740 российских компаний-работодателей, более чем по 5 тысячам позиций в 14 значимых отраслях и более чем в 60 городах РФ. Выяснилось, что в среднем фактическая зарплата россиян в третьем квартале выросла на 6,5 % год к году, это примерно 5 тысяч рублей. В Южном федеральном округе динамика роста составила 6,4 % - с 50,4 тысячи рублей в прошлом году до 53,7 в 2022-м. Интересно, что скромный рост за это время показали доходы топ-менеджеров - их зарплаты с учётом премий и бонусов увеличились всего на 4 %, а лидерами по приросту совокупного дохода по итогам третьего квартала стали менеджеры экспертного уровня и менеджеры управленческого звена - их доходы за год выросли на 8,5 % и 7,3 % соответственно.

В целом ситуация на рынке труда сегодня стабильная, но в отдельных сферах имеет место дисбаланс спроса и предложения и наблюдается дефицит кадров, из-за чего происходит «гонка зарплат». В частности, критическая ситуация с нехваткой рабочих рук сложилась в строительстве и логистике, ощутимый дефицит есть в сегменте синих воротничков - это рабочие, производственный персонал. Компании переманивают сотрудников высокими выплатами и дополнительными бонусами. Организации стараются платить «белую» зарплату, в некоторых сегментах стараются делать более частые выплаты, например, раз в неделю. Также предоставляют лучшие условия труда, включающие униформу, оплачиваемые обеды, хорошие условия проживания и т.п.

Будут ли сейчас работодатели держаться за сотрудников? Опыт прохождения кризисов в экономике, которых за последние годы было немало, чётко убедил работодателей в том, что сохранять имеющихся людей в сложные времена гораздо проще и менее затратно, чем искать и адаптировать новых сотрудников взамен уволенных. Поэтому тренд на сохранение персонала актуален, особенно учитывая тот факт, что количество трудоспособного населения у нас и так не удовлетворяет запросам рынка в силу демографических особенностей.

Большая доля ИТ-специалистов, маркетологов, консультантов продолжает работать на российские компании дистанционно.

Что касается гендерных вопросов, то, как показывает практика, до сих пор ситуации, когда на идентичных позициях специалисты-мужчины имеют уровень дохода примерно на 15% выше, чем их коллеги женского пола, имеют место быть. Нельзя сказать, что это общий тренд, скорее, индивидуальная позиция определённых работодателей, обусловленная какими-то личными убеждениями. Например, считается, что мужчины работают лучше, так как им не нужно совмещать работу и бытовые вопросы в той же мере, что и женщинам, а значит, реже берут больничные листы, наконец, не уходят в декретный отпуск. Поэтому исторически в обществе бытует мнение, что мужчина - более эффективный сотрудник. Но далеко не всегда это подтверждается на практике. О том, что сегодня процесс «размытия» гендерных рамок идёт достаточно активно, эксперты говорят уже не первый год. Это происходит, опять же, и по причине дефицита кадров -  чем больше ограничивающих убеждений у работодателя, тем меньше у него возможностей быстро и качественно закрыть вакансию. Поэтому многие работодатели меняют свой прежний подход в отношении специалистов и смотрят на кандидатов шире. Всё чаще на первый план выходит уровень профессионализма кандидата для выполнения определённых задач, а не его пол, возраст или иные второстепенные факторы. Поэтому, на мой взгляд, история с разницей в зарплатных предложениях для мужчин и женщин с каждым годом становится всё менее актуальной».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах