Примерное время чтения: 6 минут
191

Знания или деньги. Как студенты совмещают работу и учебу?

У студентов начался новый учебный год. Кто-то только поступил в вуз и думает об учебе, а для кого-то важно не только получать знания, но и заработать, чтобы деньги на карманные расходы всегда были на карте. kuban.aif.ru выяснил, как студентам удается ходить на лекции и успевать трудиться.

С дежурства на лекции

Считается, что студенты медицинского факультета самые загруженные. Заданий много, а пары пропускать нельзя. Несмотря на это, некоторые умудряются подрабатывать в больницах и ходить на все лекции. Одним из таких является Рустам Делок – будущий педиатр.

«Я обучаюсь на пятом курсе, и уже около года работаю в больнице медбратом. Ставлю больным капельницы, делаю уколы, слежу за приемом лекарств, – рассказывает Рустам. - Смены бывают дневные и ночные, и пары никто не отменял. Для меня уже норма после ночного дежурства с утра пойти на лекцию и только вечером попасть домой. Я понимаю, что могу сейчас заниматься только учебой, родители меня обеспечивают. Но думаю, что в моем деле все познается на практике. Например, около трех месяцев работал в красной зоне. Это было очень нелегко, но такой опыт получил, которого в университете точно не дадут. На заработок я взял подержанную машину».

Менее загруженный график у ассистентки стоматолога Милены Клюевой. Тем не менее, работа не менее интересная, чем у предыдущего героя.

«Я уже на пятом курсе, работаю в поликлинике два года. Немного набравшись знаний, решила проверить теорию на практике. Оказалось, все, что написано в учебнике сложным языком, выглядит гораздо проще. Плюс ко всему я за пару лет научилась большему, чем могла бы, сидя за партой. Еще это хороший способ понять, подходит ли тебе профессия, которую ты выбрала. Я с самого начала знала, что не ошиблась делом жизни, но работа в поликлинике еще сильнее меня замотивировала продолжать учебу. К тому же, наблюдая за стоматологом, узнала много тонкостей профессии, о которых просто не пишут в учебнике. А самое главное - я вижу, как нужно общаться с пациентами. Этому точно нельзя научиться в лекционной аудитории».

Удаленный формат

За месяцы самоизоляции люди поняли, что для работы необязательно ходить в офис. Можно все делать удаленно. Такой вариант особенно пришелся по душе молодежи. Да так, что даже отмена ограничений не заставила их вернуться к обычному графику.

«Я учусь на втором курсе юрфака. Параллельно с парами в онлайн-школе готовлю ребят к ЕГЭ по обществознанию. Уделяю работе по 5-6 часов ежедневно, и совсем несложно совмещать ее с учебой. Главное - чтобы под рукой был ноутбук», - делится студентка Ирина Иванова.

Она признается, что решила пойти работать, чтобы набраться опыта, да и приятно, когда ты можешь своими знаниями помогать детям.

Зарабатывает деньги с помощью сети и будущий экономист Антон Жуков. Он работает специалистом программы «1С» в крупной фирме.

«На работу уходит от шести до восьми часов. В основном дела все выполняю по ночам, чтобы днем успевать ходить на пары, – говорит Антон. – Я живу с девушкой, поэтому большая часть зарплаты идет на оплату квартиры, счетов и еды. Но при всем этом, работа для меня не только способ заработка на жизнь, скорее, это некий вызов. Попытка доказать себе, что могу полноценно работать и учиться. Пока все получается более чем успешно».

Благодаря интернету удачно складывается и работа преподавателя по английскому языку Эммы Хуако. Сейчас она обучается в Турции.

«Я в Краснодаре отучилась на инязе и решила продолжить осваивать языки за рубежом. Сейчас обучаюсь в вузе в Стамбуле, изучаю арабский и турецкий. Вместе с этим я занимаюсь репетиторством онлайн по английскому и немецкому языкам. В месяц с уроков я получаю около 25 тысяч рублей, чего мне в Стамбуле хватает на еду, покупку одежды, еще остается на подарки близким», - делится Эмма.

Набраться опыта

Многие ребята хотят с первых лет учебы окунуться в профессию и изучить все изнутри. Например, как студент журфака Виталий Ковалев. Отучившись два года, решил стажироваться на телевидении.

«Пока я осваиваюсь на рабочем месте, подрабатываю комментатором футбольных матчей на стадионе КубГТУ. В месяц я получаю около 12 тысяч рублей, которые трачу на развлечения, карманные расходы. Неудобно просить у родителей покупать те же кроссовки. Лучше самому заработать», - считает Виталий.

Пока некоторые только делают первые шаги в профессии, технолог общественного питания Санджа Османова уже активно продает домашние торты. Недавно 18-летняя студентка оформила самозанятость.

«Я живу с родителями, они меня обеспечивают, но с 17 лет пеку торты на дому. Обычно, у меня по три заказа в день, поэтому я часто пропускаю пары. Если нет возможности отпроситься с лекций, то после учебы делаю заказы ночью. Конечно, я могу не работать пока, но мне так нравится то, чем я занимаюсь, что уже не представляю, как это, провести день и не испечь тортик, – удивляется Румина. - Любимое дело мне приносит около 100 тысяч рублей в месяц. Половина суммы уходит на развитие бизнеса. Остальное трачу на свои нужды. От того, что я не прошу денег у родителей тоже получаю колоссальное удовольствие, да и сама семья не нарадуется моему успеху. Как окончу учебу, буду дальше развивать кондитерский бизнес».

Заработать на часы

Несмотря на то, что многих студентов обеспечивают родители, ребята хотят быть финансово независимыми от мам и пап. Ведь это - шаг в самостоятельную жизнь.

«Папа даже был против того, чтобы я ходила на работу, но я настояла. Решила устроиться на лето продавцом в магазине одежды, но втянулась и не стала увольняться. Иногда бывает тяжело приезжать на пары к восьми утра, когда рабочая смена заканчивается в десять вечера. Пока доеду домой, подготовлюсь к парам, поздно ложусь, не высыпаюсь. К счастью, такие дни бывают редко. Зарплату я особо не трачу. Большая часть у меня просто лежит на карте, может быть, позже придумаю, что с ней сделать. Обычно деньги уходят на косметику, одежду. Из дорогого, недавно взяла себе часы хорошие. Пока это самая крупная моя покупка», - рассказывает Екатерина Стеклова.

Решила стать финансово независимой и студентка второго курса юрфака Альбина Пирогова. Она работает официанткой уже три месяца.

«Я живу с родителями, поэтому мне не приходится платить за квартиру. В основном на свои деньги покупаю еду, трачу на посиделки с друзьями. Я работаю неполный день, чтобы успевать ходить в университет. Зачастую беру смены по выходным. Так точно не пропущу лекции, и всегда будут деньги на косметику или кофточку», - сказала Альбина Пирогова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах