Ещё древний римский философ Сенека сказал: «Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе». В том смысле, что сознание сделанного добра даёт ему большую радость. По данным Минюста Российской Федерации, в Краснодарском крае зарегистрировано на сегодняшний день шесть с половиной тысяч общественных объединений. За сухими цифрами статистики стоят люди, их горячие сердца и желание помочь другим.
Какая помощь нужна?
Ирина Соловьева, «АиФ-Юг»: Шесть с половиной тысяч организаций на территории края - это много или мало?
Игорь Брагарник: Думаю, здесь нужно опираться не только на цифры. Главное, это серьёзный показатель активной жизненной позиции наших граждан. Одно из ведущих мест занимают организации, которые оказывают социальную помощь ветеранам, инвалидам, пенсионерам, работают с детьми и молодёжью, развивают благотворительность и добровольчество. Хочу отметить, что такие организации объединяют самых активных людей, позволяют раскрыть себя, творить и общаться, делать добрые и нужные дела для общества. Наш центр работает с общественными организациями, прорабатывает совместные проекты и инициативы, продвигает их. Ведь только вместе мы можем справиться со многими проблемами. Помощь нужна самого разного плана.
- Например?
- Так, наш центр помог Благотворительному фонду поддержки семьи материнства и детства «Солнце в ладошках» (г. Тимашевск) провести «Благотворительную ярмарку» по продаже изделий декоративно-прикладного искусства и принять участие в «Рождественской ярмарке», проходящей в Краснодаре. Выстраиваем работу с Творческой лабораторией под руководством доцента Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Александром Плотниковым в продвижении проекта «Мастерская условного театра» - это культурно-просветительские театрализованные постановки по острым социальным проблемам для молодёжи, старшеклассников и студентов региона. Если продолжать творческое направление, то поддерживаем автономную некоммерческую организацию Инклюзивная театральная студия «Лестница» организации гастрольного тура по Краснодарскому краю. Проект «Инклюзивная театральная студия «Лестница» - первая и пока единственная не только в Краснодаре, но и в Краснодарском крае театральная студия для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

«Вместе справимся»
- Особая категория нуждающихся в помощи - это дети. А если мы говорим об особенных малышах и подростках, то что нужно им в первую очередь?
- Понимание, принятие обществом, они не должны остаться один на один со своей проблемой. Их можно и нужно развивать, адаптировать к жизни в социуме. Радует, что у нас есть организации, которые этим занимаются. Так, по инициативе Краснодарской краевой общественной организации «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Дети Лучики» создали единственный на Кубани «Центр адаптации и развития для детей с синдромом Дауна». Наш центр, в свою очередь, ходатайствовал об открытии этой организации, помогал собирать все необходимые для этого документы. В результате в Международный день людей с синдромом Дауна в Краснодаре состоялось торжественное открытие Центра. Также нами был поддержан флешмоб «Не верь в стереотипы, верь в людей!». Его цель - распространение информации о людях с синдромом Дауна. Во флешмобе участвовали более 200 человек.
- У нас хватает не только социальных организаций, но и клубов, организаций, созданных, так сказать, по интересам. Что даёт поддержка таких организаций?
- Например, взять спортивное направление. Как партнёры мы сотрудничаем с Краснодарской краевой общественной организации «Федерация сумо». В рамках реализации проекта «Развитие сумо в Краснодаре, Краснодарском крае» при поддержке Центра кубанские сумоисты приняли участие в Чемпионате России, первенстве Европы. Оказана помощь в организации и проведении Первенства Краснодарского края по сумо среди юниоров в Краснодаре и вторых краевых соревнований «Суматори Кубани» в Новороссийске. В День Физкультурника на улице Красной состоялись сразу два турнира- «Юношеский» и «Суматори против чайников». На сегодняшний день в крае занимаются сумо более 400 человек. Вполне возможно, что этот вид спорта со временем приобретёт новых поклонников. Значит, сделаем ещё один шаг к здоровой нации.

Для людей и зверей
- В Краснодаре не только действуют свои общественные организации, здесь проводят акции и международные фонды. Например, международное волонтёрское движение «ДаДобро»…
- Да, и «Центр поддержки гражданских инициатив» оказывает помощь в проведении Акций из календаря добрых дел Фонда на территории России. В том числе и в Краснодаре. Так, в столице Кубани мы организовали и провели четыре акции: «Зарядка со Звездой», «Скажи Миру Да!», «Моя семья!», «Лучший Друг!» Накануне 9 Мая посетили с концертом фольклорного ансамбля «Кубанские рассветы» пансионат для пожилых людей «Как Дома». В начале июля мы отпраздновали Всероссийский День семьи, любви и верности. В рамках календаря добрых дел волонтёрского движения «ДаДобро» Центр поддержки гражданских инициатив организовал увлекательные экскурсии для детей, чьи родители являются активистами региональных НКО. Так, 10 июля дети с родителями посетили главное управления МЧС России по Краснодарскому краю с посещением пожарно-технические экспозиции, а 12 июля побывали на выставке в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко «Искусство шоколада». Есть ещё множество примеров эффективного сотрудничества и взаимодействия. Главная цель - принести пользу людям.
- И животным?
- Братьев наших меньших тоже не забываем. Например, августовская акция «Лучший Друг!» была приурочена ко Всемирному дню защиты бездомных животных. Мы ещё раз напомнили о проблеме ответственного отношения к животным и о необходимости принимать активное участие в их судьбе. С 12 по 15 августа каждый желающий мог принести свой маленький подарок для нуждающихся животных в пункты приёма. Благодаря неравнодушным людям было собрано более 110 кг корма и аксессуаров, все подарки передали Краснодарскому приюту для пострадавших животных «КрасноДог». Хочется отметить, что за время проведения акции семь питомцев приюта нашли себе новых хозяев и дом! Так что добро начинается с малого. Мы все разные, но нас объединяет социальная ответственность, желание видеть Россию сильной и благополучной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть