В понедельник, 11 февраля жителей Краснодара удивила необычная акция. Трамвай по маршруту № 5 в этот день принимал пассажиров абсолютно бесплатно. «АиФ-Юг» связался с организатором акции Иваном Калугиным, который рассказал, зачем делает добрые дела.
Помочь всем и сразу
Ивану Калугину 24 года. Живет в Краснодаре четыре года - переехал из поселка Лучезарного Курганинского района Кубани. После армии стал заниматься бизнесом, а два года назад основал компанию по интернет-маркетингу. По его словам, теперь он вполне состоятелен, чтобы помогать людям.
«Идея выкупить трамвай на одну смену и сделать в нем бесплатный проезд пришла ко мне в начале февраля, - рассказывает Иван. - До этого я тоже делал «добрые дела», и продолжаю сейчас. По возможности оплачиваю пенсионерам лекарства или продукты. Всё думал: как бы так сделать, чтобы помочь сразу нескольким тысячам людей за один день».
По словам краснодарца, общественным транспортом он пользуется крайне редко, но как-то пришлось из-за больших пробок.
«Стою в нём и замечаю, что все люди очень-очень грустные. И тогда мне в голову пришла идея: а что, если купить трамвай хотя бы на один день?».
С этой идеей Иван приехал на работу и дал задачу сотруднице узнать, возможно ли арендовать трамвай на одну смену. По словам молодого человека, в Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении немного опешили, поскольку до него с подобными предложениями никто не обращался.
Сначала парень встретился с директором КТТУ. После того, как они пообщались, руководитель дал согласие на необычную акцию. Но при этом были некоторые сложности, нужно было согласовать и утвердить множество документов.
«До того, как запустить трамвай, неделя ушла на согласование разных моментов. Ведь нельзя просто так прийти, дать денег, и трамвай поедет. Это так не работает».
Молодому человеку выставили счет в 50 096 рублей, как физическому лицу за бесплатный проезд пассажиров с 6:24 до 23:55.
Некоторые считают, что я хочу пропиариться, что мажор с богатыми родителями. Но это не правда.
Затем в КТТУ сказали, что наверняка от жителей города будет много вопросов. Для этого за день до запуска трамвая в салоне разместили наклейки с информацией о том, что 11 февраля он курсирует бесплатно. Там же указали и имя организатора.
«Я и сам катался на этом трамвае. Люди действительно были счастливы, я видел детскую искреннюю радость даже у бабушек, несмотря на то, что у них есть проездные».
Пропиариться не желал
«Казалось бы, 26 рублей за проезд - сумма несущественная. Но порой для пенсионеров она может быть внушительной, - продолжает Иван. - Недавно я в аптеке заплатил за одного дедушку, которому нужно было отдать за лекарства почти семь тысяч рублей. А у него пенсия - восемь. Он понимает, что остается 1300 рублей на жизнь. Я, естественно, решил оплатить. Как можно покупать еще и продукты на эту сумму? Но и другого выхода нет, потому что у дедушки колено болит, нужно колоть дорогие препараты».

Иван говорит, что помогает по случайному принципу. К примеру, может стоять на кассе, увидеть пенсионера и сказать кассиру : «Я оплачиваю». Многих людей в этот момент сковывает, поэтому он объясняет им, что делает это просто так, от чистого сердца. Помогает по мере своих возможностей.
«Никто не знал о том, что я хочу сделать бесплатный проезд, кроме моей команды, - говорит Кулагин. - Даже мои родные узнали после того, как это произошло. Большинство друзей поддерживает. После 11 февраля мне написали почти две тысячи человек. Стараюсь прочитать каждое сообщение и ответить.
Но много вылилось и грязи. Некоторые люди считают, что я просто хочу пропиариться, что я мажор или у меня богатые родители. Но все эти версии не являются правдой».
Отзывы, которые оставляют пользователи Сети об акции, в большинстве - позитивные.
«Парень, ты действительно поступил правильно, благородно и здорово! Удачи тебе, успехов и крепкого здоровья!».
«Какую бы цель Иван не преследовал, он что, не сделал что хотел!? Не подарил радость или энергию!? Сколько же желчи у людей».
«Даже если это самореклама, она правильно исполнена. Парень молодец».
«Похвалила вчера на его странице - сегодня уже комментарии почистил… странный. Видимо устал от хвалебных речей... не ожидала».
«Паренёк красавчик!!! Пустячок, но зато приятно всем! Да и сам он получил много положительных эмоций!».
По словам Ивана, у него в планах еще масса добрых дел, которые он собирается осуществить. Однако озвучивать их пока рано.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть