aif.ru counter
509

Бесплатное обучение, юрпомощь и внимание. Чего хотят российские пенсионеры

Основатель благотворительного фонда, занявшего первое место в стране в конкурсе «Доброволец России-2018», рассказала «АиФ-Юг» о том, как и зачем помогать пожилым. А также объяснила, почему иногда внимание гораздо нужнее, чем материальная помощь.

Галина Головченко, основатель благотворительного фонда «Поколение» (на фото справа) со своей подопечной.
Галина Головченко, основатель благотворительного фонда «Поколение» (на фото справа) со своей подопечной. © / Галина Головченко / Из личного архива

В декабре 2018 года досуговый центр благотворительного фонда «Поколение» признали лучшим во Всероссийском конкурсе «Доброволец России-2018» в номинации «Рождённые помогать». Проект из Краснодара обошёл более 4600 конкурентов со всей страны. Галина Головченко создала место, где пожилые совершенно бесплатно учатся компьютерной грамотности, английскому, рисунку, поют, танцуют, пишут стихи, но самое главное - находят друзей и столь необходимое в преклонном возрасте внимание.

Какие развлечения нужны пенсионерам, чему они хотят учиться и что чаще всего спрашивают у юриста - об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказала руководитель фонда «Поколение» Галина Головченко.

Досье
Галина Александровна Головченко окончила юридический факультет КубГУ, кандидат юридических наук, работала помощником судьи в арбитражном суде края. Основатель БФ «Поколение». Победитель Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018» в номинации «Рождённые помогать» с проектом «Досуговый центр «Поколение».

Учиться никогда не поздно

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Галина, скажите честно, рассчитывали на победу во Всероссийском конкурсе - вы ведь не так давно занимаетесь благотворительностью?

Галина Головченко: Хоть в нашей номинации и было более 4600 участников, я с самого начала считала, что мы должны выиграть. Мы победили и на региональном этапе из 80 заявок, и в общероссийском. Сначала было народное голосование, потом комиссия. Может, это несколько наивно, но я всегда верила, что наши идеи в первую очередь чисты, поэтому достойны получить поддержку государства. До этого мы справлялись своими ресурсами, личными в том числе. Действительно фонд начал работу в ноябре 2017-го, досуговый центр появился полгода назад, но за это время мы предоставили адресную помощь 114 людям, 329 бесплатно свозили на экскурсии, было больше пяти тысяч посещений досугового центра за полгода. Многие таких результатов и за несколько лет не добиваются. В ближайших планах - открыть филиалы в Сочи, хуторе Ленина, Анапе.

- Чем же могут заниматься пенсионеры в вашем досуговом центре?

- Наибольшей популярностью пользуются курсы компьютерной грамотности, английского языка - подопечные просят добавить другие, вплоть до португальского; и «Душевное чаепитие» - беседа с психологом за накрытым столом. Для того чтобы изменить мышление, нужна длительная работа. Пусть пожилые люди уже не сделают карьеру, не родят детей, но они могут изменить свою жизнь к лучшему. Если человек благодаря решению психологической проблемы проживёт остаток жизни в радости, это хорошо. У пожилых есть потребность снимать стресс, он накапливается естественным образом, плюс вокруг много негативной информации. Вместо того чтобы смотреть и читать об ужасах, пусть лучше приходят, рисуют - у нас есть и такая возможность.

Именно досуг вызывает больше отклика - и у тех, кто живёт в полных семьях, и у семейных пар.

Работает танцевальная студия, где сейчас активно разучивают сиртаки. Есть постоянный хор из 30 человек - он участвовал в Дне города, выступал в госпитале, мы ездили с подарками в приют для бездомных пенсионеров. То есть люди и себя реализуют в этом возрасте, и нашли своего зрителя, которому действительно нравятся. Работает литературная студия, в которой читают и обсуждают свои произведения. Плюс общение помогает познакомиться в этом возрасте, люди находят друзей, общаются, поздравляют друг друга с праздниками.

«Бабушка на час»

- Галина, расскажите, почему вы решили помогать именно пожилым людям? Это был осознанный шаг или спонтанная идея?

- Изначально я просто хотела помогать людям, планировала открыть семейный центр с профессиональными психологами, медиками. Мною двигало желание поделиться теми традициями, которые до сих пор сильны в нашей семье. Я хотела, чтобы как можно больше людей могли прикоснуться к этим ценностям - и дальше уже принять решения: подходят они им или нет.

- Сразу уточняющий вопрос - что это за ценности?

- Во-первых, определённая традиционность - существуют, например, семейные праздники, которые обязательно нужно проводить вместе. Есть нормы поведения в семье - в общении с близкими нельзя переступать определённые границы: не должно быть ругани и мата. Есть и более широкое понимание семьи - двоюродные братья и сёстры, крёстные. Их я тоже считаю близкими. Когда пути расходились - у каждого свои компании, приоритеты в жизни - именно эта традиционность позволила сохранить связующую нить. Когда у тебя большая семья, то есть к кому прийти в любом состоянии: с деньгами или без них, больному или здоровому, успешному или нет. И такое отношение друг к другу выработалось благодаря определённым правилам. Плюс, конечно, уважение к старшим, к родителям.

- Но, на мой взгляд, эти ценности закладывают как раз детям, а вы начали с обратной стороны. Почему?

- Всё просто - передают-то традиции детям взрослые. Чтобы открыть качественный семейный центр, нужно было много времени, поэтому я решила идти step by step. А так как объять необъятное невозможно, остановилась на помощи старшему поколению. Но с прицелом на следующий этап - в этом году мы проводили мероприятия «Бабушка на час», когда наши подопечные учили чужих деток шить, вязать, играли с ними в домино. Работаем вместе с фондом «Анастасия», который занимается детьми. Вот она связь поколений - чтобы прийти к постоянным программам с детьми, нужно было обогреть тех, кто сможет передать им это тепло.

Старики никому не нужны

- И всё-таки, почему помогаете именно пожилым людям, а не, например, детям?

- Помощью детям сейчас занимаются многие, отчасти это стало своеобразной модой, да и мошенники, к сожалению, часто спекулируют на этой теме, потому что она вызывает больше всего жалости. Я сейчас, конечно, говорю далеко не обо всех - ценю и уважаю коллег, которые действительно помогают людям.

Но приходилось сталкиваться со словами: «Мы бы вам помогли, если бы вы с детьми работали». Старики попросту оказываются никому не нужными, но как же так, они же живые люди, с кладезью знаний, опытом, умениями? И старым, если повезёт дожить, может стать каждый. При этом никто не застрахован от того, что детям и внукам не будет до вас дела. Я сейчас не о материальных проблемах, а о внимании. Дать денег пенсионеру - самое лёгкое. А уделить внимание порой не хватает ни сил, ни времени - никого не осуждаю, просто это объективная реальность. У меня особое уважение к нынешним старикам - они сохранили советские идеалы, пусть несколько наивные и трогательные для нашей действительности. Мне хочется помогать именно этим конкретным людям. Моё уважение к ним - результат поступков этих людей и жизней, которые они прожили.

- Я правильно вас понимаю: пожилым людям чаще требуется именно внимание, а не физическая помощь?

- Мы помогаем оплачивать ЖКХ, покупать лекарства, решать юридические вопросы, но, в первую очередь, пожилым людям требуется именно внимание. Пенсионерам тоже хочется проводить досуг, развлекаться, но не всегда получается - и дело не только в деньгах, кому-то неудобно, индустрия на них не нацелена. Поэтому именно досуг вызывает больше отклика - и у тех, кто живёт в полных семьях, и у семейных пар. Пожилые люди сохранили энергию, хотят узнавать новое, общаться, даже если тело уже сдаёт позиции.

- Юридическая помощь, наверняка, пользуется особенным спросом - с какими проблемами чаще всего приходят люди?

- Юриста я изначально брала на зарплату, чтобы он работал с людьми - для пожилых людей его услуги бесплатны. Вопросы разные: много по перерасчёту пенсий, по земельным участкам, по наследству. Порой дети и внуки берут деньги в долг и не торопятся возвращать - иногда звонка от юриста с перспективой рассказать об этом в СМИ хватает, чтобы долг вернули. Есть и судебные споры - в Белореченске чёрные риэлторы незаконно отобрали землю у бабушки-инвалида, наш юрист ездил на заседания, процесс мы выиграли.

Несколько раз нам с просьбами о помощи писали из тюрем, в том числе из «Чёрного дельфина».

- А необычные просьбы о помощи за время работы фонда бывали?

- Несколько раз нам писали из тюрем, в том числе из «Чёрного дельфина» (колония особого режима для осуждённых пожизненно - прим. ред.). Оттуда человек писал с просьбой найти кого-нибудь для переписки.

В одно место лишения свободы выезжали наши ребята, возили печенье и заодно проверили, насколько реально заключённым старикам нужна помощь. Всё-таки есть люди, которые по глупости получают - ведь не суди да не судим будешь. Но есть и настоящие убийцы, поэтому нужно узнавать на месте. Я даже выкладывала пост с опросом - стоит ли помогать пожилым за решёткой? И мнения разделились кардинально.

Если продолжать тему о необычных просьбах от наших подопечных, некоторые до сих пор жаждут славы - предлагают закупить им костюмы и гастролировать.

- И последнее, вы помогаете пожилым людям, а на общение со своими родителями, бабушками-дедушками времени хватает?

- У меня есть приоритеты, и условный «график» встреч с родными не изменился. Может, реже стала по ресторанам с подружками ходить, но с мамой и бабушкой общаюсь не меньше, чем раньше.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему по Яблоновскому мосту в Краснодаре до сих пор ездят грузовики?
  2. Почему желающих работать в госорганах стало меньше?
  3. Перенесут ли первое сентября в 2019 году?
  4. Кто выступит на «Новой волне-2019» в Сочи?
  5. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
Самое интересное в регионах
Роскачество