Примерное время чтения: 7 минут
388

Северный поток. Кандидат наук о миграции на Кубань и развитии региона

«АиФ-Юг» № 37 14/09/2022
Причины, которые влекут россиян переехать на Кубань, с годами не меняются - это климат, близость моря и развитая экономика.
Причины, которые влекут россиян переехать на Кубань, с годами не меняются - это климат, близость моря и развитая экономика. / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Экономист Размон Мукучян рассказал «АиФ-Юг» о том, что привлекает жителей других регионов России в Краснодарском крае, успевает ли развитие инфраструктуры за ростом населения и о многом другом.

Край привлекает

В первом полугодии 2022 года, по данным Краснодарстата, прирост населения Краснодарского края за счёт внешних мигрантов сократился в пять раз. В чём причина резкого уменьшения желающих переехать на Кубань из других стран.

Фото: Из личного архивa/ Размон Мукучян

«Ключевая причина, как мне кажется, в геополитической ситуации - дело в том, что люди, живущие в странах СНГ, те, кто раньше обеспечивал этот миграционный прирост, сейчас в ожидании, считают, что не время двигаться с насиженного места, - считает Размон Мукучян. - Люди просто опасаются. Вторая причина - спад экономики, вызванный в том числе санкционной политикой Запада. Конечно, сказывается на миграционном потоке и отсутствие таких глобальных для региона проектов, как возведение Крымского моста, строительство объектов для зимних Олимпийских игр в Сочи. Для Краснодарского края это были мегапроекты, они требовали много рабочей силы, привлекали мигрантов».

Если поток граждан других стран истончился, то количество жителей России, желающих жить на Кубани, не уменьшается. По словам кандидата экономических наук, причины, которые привлекают людей в регион, не меняются  - это климат, близость моря и экономика.

Многие люди, которые долгое время работают в северных регионах России, накопив определённый капитал, стремятся переехать на юг.

«Многие люди, которые долгое время работают в северных регионах России, накопив определённый капитал, стремятся переехать на юг, - отмечает учёный. -  И внутренняя миграция на Кубань в ближайшее время не прекратится хотя бы потому, что в России не найти более южного и развитого города, чем Краснодар».

Недавно Росстат подвёл официальные итоги переписи - на Кубани живёт 5 838 273 человека, в Краснодаре -  1 204 878. В цифрах усомнились - экс-мэр Краснодара Евгений Первышов посчитал, что в городе около 400 тысяч детсадовцев, школьников и студентов. А пропорция на 400 тысяч молодёжи 800 тысяч других возрастов, по его словам, малореальная. Размон Мукучян считает, что поводов не доверять подсчётам Росстата нет.

«Я склонен соглашаться со статистикой, всё-таки это официальная информация, другой у нас нет, - говорит он. -  Понятно, что какая-то погрешность может быть - всё-таки это перепись, кто-то согласился отвечать на вопросы, кто-то нет. Но, повторю, это официальная информация».

досье
Размон Рубенович Мукучян родился 15 сентября 1982 года. Кандидат экономических наук. Тема диссертации «Разработка инструментов и механизмов организации и стимулирования инновационной самозанятости населения в экономике России». Декан факультета технологии, экономики и дизайна Армавирского государственного педагогического университета, доцент. Автор публикаций по проблематике занятости населения, управления человеческими ресурсами, управления персоналом, менеджмента.

Что с инфраструктурой?

Размон Мукучян считает, что даже минимум двукратный за последние годы рост цен на недвижимость не особо сказался на количестве желающих переехать в Краснодарский край.

«Население и Краснодара, и края будет расти и дальше, - продолжает кандидат наук. - Но, возможно, не такими высокими темпами - дело в том, что сейчас снизились объёмы гражданского строительства. Фирмы возводят дома, на строительство которых получили разрешения ещё давно, в ближайшие год-полтора они их сдадут. А что будет дальше – вопрос».

Учёный отмечает, что связано ужесточение процесса выдачи разрешений с желанием найти золотую середину - застройщики хотят возводить многоэтажки и получать больше прибыли, власти и жители - чтобы новые районы сдавали со всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой, а не создавали дополнительной нагрузки на существующую. 

Успевает ли создание инфраструктуры за бурным ростом населения? Учёный отмечает, что вопрос этот двойственный.

«Если говорить об инфраструктуре социальной, то в последние годы власти подняли планку по строительству школ, детских садов, поликлиник, - рассказывает Размон Мукучян. - Такого, насколько помню, в Краснодарском крае раньше не было. На мой взгляд,  возводят социальные объекты не только под сегодняшние потребности, но и с перспективой на будущее - всё-таки не стоит рассчитывать, что поток желающих переехать в Краснодарский край прекратится. Если же говорить об инфраструктуре транспортной, то позитивных сдвигов тут заметно меньше - закладываемое развитие предполагает долгосрочную перспективу, а дорог и развязок, которые помогут разгрузить поток в ближайшие годы, не намечается».

Обращать внимание на транспортные потоки необходимо - города растут не только по населению, но и территориально. Процесс урбанизации сопровождается параллельным - люди переезжают в пригороды, строят там частные дома.

«Такая тенденция уже очевидна - посмотрите, как быстро растут посёлки вокруг Краснодара, - говорит учёный. -  Они разрастаются в первую очередь за счёт людей, которые долгое время жили в городе, но ближе к пенсионному возрасту решили жить более спокойной и размеренной жизнью. Пригороды дают возможность сменить ритм жизни - всё-таки темп мегаполиса больше подходит молодёжи и, в то же время, пользоваться городскими благами и комфортом».

Но пока транспортные вопросы тормозят - автомобильные дороги в Краснодар стабильно стоят утром на въезд, вечером на выезд. Разговоры о создании системы городских электричек идут давно, но сама она пока так и не появилась.

«Решать транспортный вопрос необходимо, но пока непонятно, насколько реализуемы давно озвучиваемые красивые планы, вроде той же городской электрички», - считает Размон Мукучян.

Традиции и инновации

Два года назад Краснодарский край по уровню инновационного развития -  а его рассчитывают в основном по доле расходов на научные исследования - занимал 27 место в России, по последним данным опустился на сороковое. Стоит ли переживать по этому поводу?

«Если откровенно, то основные доходы нашему региону приносят сельское хозяйство и санаторно-курортный комплекс, - объясняет учёный. - А в этих отраслях инновации не так активно внедряются. Для нас характерны традиционные виды деятельности, в которых доля инноваций невелика».

А в условиях санкционного давления, когда западные фирмы не просто уходят с рынка, но и забирают с собой цифровые продукты и т.д., ориентир на традиционные виды деятельности позволяет не просесть экономике.

«Если бы мы концентрировали усилия только на высокотехнологичных производствах, то сейчас, в условиях санкций, мог произойти резкий провал, - считает Размон Мукучян. - А наши традиционные занятия позволяют зарабатывать - есть и отдыхать на курортах люди будут всегда».

Учёный отмечает, что отказываться от инновационного развития тоже не стоит - да, чужие технологии уходят, но активно идёт процесс разработки и внедрения собственных во всех сферах жизнедеятельности общества. Единственная проблема - инновационный лаг, временной отрезок от появления новации до воплощения её в практическую деятельность, приносящую эффект.

«Доступ к некоторым технологиям нам закрыли, да, мы создадим свои, но пока они пройдут все стадии, будут коммерциализированы, пройдёт время, - объясняет кандидат наук. - Ещё одна проблема - в трудные времена компании в первую очередь сокращают расходы на исследования».

Парадокс Краснодарского края - если по уровню инновационного развития мы середняки, то по человеческому капиталу Кубань входит в число лидеров наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и т.д.

«Что такое человеческий капитал - это всё то, от чего зависит производительный и качественный труд каждого, его вклад в социально-экономическое развитие, а именно интеллект, здоровье, знания, умения, качество жизни человека, - объясняет учёный. - Рейтинги показывают, что в крае у нас  живут люди, которые вкладывают в своё обучение, развитие, здоровье - считаются как бюджетные, так и личные деньги  не меньше, чем москвичи, питерцы. И это позволяет экономике края получать высококвалифицированные компетентные кадры. Как коррелируется разница между уровнем человеческого и инновационного развития? Наши люди готовы, но они не находят практического применения, экономике региона просто не нужно много инноваций - свои знания мы используем в традиционных, не инновационных сферах деятельности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах