311

Спас немецкий офицер. Жительница Кубани о том, как ребенком пережила войну

Сюжет Война глазами детей
Оккупация Краснодарского края фашистами длилась больше полугода.
Оккупация Краснодарского края фашистами длилась больше полугода. Госархив Краснодарского края

Клару Отрожко из Анапы судьба хранила. Во время Великой Отечественной войны она была ребенком, но прекрасно помнит, как с мамой и маленькой сестричкой спасалась от нее. И в этом спасении не раз большую роль сыграл случай. Сначала они попали в предпоследний товарный вагон, который чудом уцелел во время взрыва. Потом семью спасла потерявшаяся туфелька младшей сестренки. Еще одним спасителем оказался немецкий офицер. Его дочь звали Кларой - точно так же, как героиню публикации «АиФ-Юг».

Чудо уберегло от смерти

«Я родилась в Краснодаре 4 мая 1937 года, - рассказывает Клара Ивановна. - Родители назвали меня Кларой в честь революционерки Клары Цеткин. На то у них были основания. Моя бабушка Прасковья Андреевна Морозова была участницей революционного движения Краснодара. Ее портрет долгое время висел в краснодарском Доме железнодорожников. А мой папа Иван Корнеевич Ляшенко был дежурным станции Краснодар 1.

Когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин-железнодорожников призвали в армию защищать Родину. А их семьи быстренько погрузили в товарные вагоны, и поезд направили в Новороссийск. Потом по морю нас должны были отправить дальше. Бабушка, мама, я и моя сестричка, ей было всего два годика, ехали в предпоследнем вагоне.

Мы не успели добраться до станицы Верхнебаканской (20 км от Новороссийска), когда немецкие самолеты разбомбили состав. В живых остались только пассаиры двух последних вагонов. В страшной суматохе спрыгивали люди из уцелевшего состава и бежали по кукурузному полю в сторону недалеко стоящего ангара. Но вражеские самолеты расстреливали бегущих. Спрятаться было негде. А тут еще беда, сестричка потеряла туфельку и мы вернулись за ней. И в это время, бомбы, сброшенные с самолета, разбили ангар. Это было то еще зрелище – взрыв, полыхнувшее здание… Гул, шум и нечеловеческие крики. Люди, успевшие добраться до, казалось бы, спасительного убежища погибли в одночасье. Мы развернулись и что есть сил кинулись в сторону леса. Но и там было страшно находиться. То там, то тут самолеты беспрестанно скидывали бомбы».

Ели ягоды и пили из ручья

«Но наконец, все стихло, и мы смогли передохнуть, - продолжает Клара Отрожко. – Правда, особенно расслабляться не было возможности. Надо было хоть что-то съесть. Скитались долгое время. Питались ягодами, водичку пили из ручейков, спали под кустарниками и деревьями. Только в то время, когда в лесу не было взрывов. Мы - обе девочки - заболели корью, лечить нас было нечем, а потому мы детьми получили осложнения на всю жизнь. Сестричка на уши, я - на глаза.

Через некоторое время стало понятно, что так долго не протянем. Правда, понимали, что из леса выходить опасно, но мама все-таки решила добраться до дома, который стоял на окраине  станицы, и попросить для нас, детей, хоть какой-то еды. Хозяйка не отказала - принесла небольшой кусочек старого сала. Мы были счастливы!

Запах партизанского хлеба помню всю жизнь, он был символом нашего спасения.

Через какое-то время нас приютила одна станичница. Самое яркое впечатление того времени, как в Верхнебаканскую вошли немцы - я собственными глазами видела, как солдаты спускались с горы под барабанный бой».

«У меня будет две Клары»

«В дом, где мы жили, вселили немецкого офицера, - вспоминает Клара Ивановна. - Немец долго смотрел на меня,  а потом достал из кармана фотографию, на ней была изображена маленькая девочка, похожая на меня -  в таком же платьице в горошек и бантом на голове.

И тут он говорит маме: «Это ваша Клара, у меня тоже дочь Клара, она очень любит меня. Вот закончится война, и я увезу вашу Клару в Германию. У меня будет две Клары». Мама от этих слов чуть с ума не сошла. Но обошлось.

Как-то наш постоялец пришел домой взволнованный и подозвал женщин: «Немецкое командование вывесило объявление «Всем русским явиться к магазину, будет с жителями говорить большой немецкий чин». И я вас прошу, обойдите своих, предупредите, чтобы они не ходили, может быть стрельба».

Мама и женщины постарались предупредить всех, кого могли. Но среди станичников были и такие, кто говорил: «Чего ж не сходить! Не будут же они стрелять в мирных людей».

Я даже спустя годы не знаю, чем закончилась та встреча. Потому что случилось следующее. В тот же вечер офицер подогнал к двери дома полевую немецкую кухню на колесах и сказал маме, чтобы мы быстренько перебирались в машину, но чтобы все легли на пол. Мы так и сделали. Что вы думаете? Нас привезли в партизанский отряд недалеко от Кубани. Когда кухня подъехала к партизанам, нас на руках сняли советские солдаты и стали целовать. Наверное, каждый вспоминал свою семью, детей. Между тем командир быстро переговорил с человеком, который нас привез и машина уехала».

Самый вкусный партизанский хлеб

«Мы были голодными и нас сразу покормили хлебом и кашей, - говорит Клара Отрожко. - Вы не представляете, как это было вкусно! Тот запах партизанского хлеба помню всю жизнь. Он был символом нашего спасения.

Наконец закончилась война. Отец вернулся с ранением. Мы жили в Краснодаре. Мама была среди тех, кто восстанавливал разбитый мост через реку Кубань, приходила усталая и мокрая.

Мы с сестрой окончили Краснодарский институт пищевой промышленности, позже он стал политехническим. Наши дети пошли по нашим стопам. Я вышла замуж. Мы часто ездили к родителям мужа. Моя свекровь, Дарья Ивановна Отрожко, проживала на втором отделении зерносовхоза «Ейский». Когда я впервые попала в ее дом, мое сердце взволновано забилось - на столе стоял свежий хлеб, а какой запах от него исходил! Я обняла маму мужа и расплакалась. Стоит ли говорить, что к каждому нашему приезду нас ждало это самое вкусное угощение! А мама Даша гордилась тем, как мы бережно относимся к каждому кусочку».

Расскажите свою историю
«Война глазами детей» - самый популярный читательский конкурс «АиФ-Юг». Подписчики, которые пережили ужасы того времени, присылают нам свои воспоминания. Это тоже своего рода исторические хроники, которые проливают свет на то, как люди выживали в тылу. Свои истории вы можете присылать на почту red2@aifkuban.ru

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах