aif.ru counter
1988

Тарифы снова выросли. Сколько жителям Кубани придется платить за ЖКУ?

Кирилл Романов / АиФ

Региональная энергетическая комиссия - департамент цен и тарифов Краснодарского края сообщила, что в первом полугодии 2020 года цены на коммунальные услуги останутся прежними. Тарифы на электричество, газ и воду по закону вырастут с первого июля, но общая платёжка за жильё увеличится уже с января. «АиФ-Юг» разбирался, почему.

До июля на месте

В прошлом году тарифы на коммунальные услуги повышали дважды. С первого января на 1,7 % - в связи с увеличением налога на добавленную стоимость. И с первого июля ещё на 2,6 %. С первого июля 2020 платежи за коммунальные услуги вновь вырастут – максимальный рост составит 6,7 % (4,1 % - ограничение по постановлению Правительства РФ, 2,6 % - допустимое отклонение по муниципальным образованиям).

«Действующее законодательство ограничивает не сам тариф на конкретную коммунальную услугу, а совокупное изменение платы граждан за все потребляемые коммунальные услуги в каждом месяце года по отношению к декабрю предыдущего года (при неизменном порядке оплаты, наборе и объемах потребляемых услуг, кроме изменения нормативов их потребления)», - объяснили в РЭК.

В итоге с июля цена на электроэнергию в крае увеличится на 4,5 %, на сетевой газ – на 3,1 %. Тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение для жителей Кубани останутся на прежнем уровне – потери поставщикам ресурсов возместит краевой бюджет.

«Минимизировать рост тарифов – приоритетная задача региона, - рассказал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. - И это в наших силах. На компенсацию межтарифной разницы в следующем году из бюджета планируется направить около одного млрд рублей – на 300 млн рублей больше, чем в этом году. Край компенсирует ресурсникам экономически обоснованное изменение тарифов, чтобы жители не ощутили резкого роста платежей».

«Для основных поставщиков тепловой энергии, горячей воды в Краснодаре, Геленджике, Армавире и Кропоткине тарифы в течение года увеличиваться не будут», - добавили в региональной энергетической комиссии.

Для основного поставщика тепловой энергии, горячей воды на территории Крымского района с первого января тарифы снизятся на 2,9 % и в течение года не изменятся. Не изменятся в течение года цены на холодную воду в Краснодаре, Сочи, в других районах края. Как сообщили в РЭК, некоторые тарифы снизили по итогам анализа компаний водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжающих организаций.

Такие разные тарифы

«Как получается, что дорожают коммунальные услуги только с первого июля, а моя квартплата, даже за вычетом отопления, уже выросла? А как же закон?» - недоумевает краснодарец Виктор Сердюков. Подняв квитанции за последние месяцы, он видит изменения в ценах. Тариф на содержание жилья увеличился с 11,2 рублей за квадратный метр до 14,6, а на текущий ремонт – с трех до пяти рублей за квадрат. То есть квитанция на двухкомнатную квартиру в старом фонде сразу потяжелела на 250 рублей. И вывоз мусора подорожал - было 58,60 рублей в месяц с каждого прописанного, стало 83,58.

«Дело в том, что государственное тарифное регулирование касается только коммунальных услуг, а жители многоквартирных домов оплачивают ещё и жилищные - это содержание, текущий ремонт общего имущества, содержание лифтов и управленческие услуги, - объясняет пресс-секретарь управляющей компании «ГУК-Краснодар» Егор Кузнецов. – Стоимость жилищных услуг утверждают сами люди на общих собраниях – очных или заочных. По закону их нельзя повышать чаще, чем через год. Растут цены на жилищные услуги после собрания, хотя в подавляющем большинстве - с 1 июля, как и коммунальные. Нередки случаи, что люди, живущие в соседних и внешне похожих домах, платят разные суммы за жилищные услуги. Так получается, когда одни на собрании решили обойтись необходимым минимумом работ по содержанию и ремонту (есть работы, которые необходимо делать из соображений безопасности, отказаться от них нельзя!), а другие выбирают максимум, сумма в итоге выходит разная. При этом дома, как и люди, не могут быть абсолютно одинаковы. Например, могут отсутствовать некоторые виды инженерного оборудования (теплосчетчики, узлы погодного регулирования и др.), да и убираемая территория тоже отличается по площади порой в несколько раз. А все это ложится в основу расчета стоимость содержания дома.

По словам Егора Кузнецова, даже если собрания, на которых обсуждают жилищные услуги, не проводились, их стоимость может автоматически вырасти – на величину инфляции, прогнозируемую Министерством экономического развития РФ в отрасли ЖКХ. Этот коэффициент прописывается в документах, на 2020 год он в настоящее время составляет 4 %.

«Точно, вспоминаю теперь – висело на доске объявление про собрание какое-то, да я не пошёл, - чешет голову Виктор Сердюков. – Там, видимо, и подняли цену».

Что с мусором?

В сентябре прошлого года жители краснодарских многоэтажек стали больше платить за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). При этом цена вывоза кубометра твёрдых коммунальных отходов, установленная РЭК, осталась прежней – 367 рублей за кубометр. Но региональное министерство ТЭК и ЖКХ увеличило норматив – количество мусора, вывоз которого оплачивает житель Краснодара.

С марта 2017 года норматив составлял 2,31 кубометра в год для жильца многоэтажки – с августа 2019 он вырос почти на 40 %  - до 3,2 м.кв. Жители частных домов Краснодара теперь оплачивают вывоз 3,9 куба вместо 2,65. Нормативы зависят от категории города или района. Самый большой объём мусора оплачивают в Краснодаре, так как он относится муниципалитетам первой категории. Ко второй, где норма уже чуть ниже, - Сочи, к третьей – Новороссийск, Анапа и Геленджик, к четвертой категории – Армавир, Горячий Ключ, Абинск, Апшеронск, Белореченск и другие райцентры, к пятой категории – все остальные населенные пункты края.

Если краснодарцы цену мусорной реформы уже ощутили на себе – региональный оператор работает в городе уже давно, то большинство жителей края увидят новую стоимость только в феврале, когда придут платёжки. С первого января начали работать региональные операторы по обращению ТКО в Геленджике и Новороссийске -  ООО «Мехуборка Юг». ООО «ЭкоЦентр» - в Армавире, Новокубанском, Гулькевичском, Курганинском, Кавказском, Успенском районах; АО «Крайжилкомресурс», в Апшеронском, Белореченском, Туапсинском районах, Горячем Ключе и Сочи.

Тарифы на всех территориях разные – так за кубометр мусора сочинцы будут платить 825 рублей (255 рублей в месяц с жителя многоэтажки по нормативу), а жители Белореченска – 501 рубль (114 рублей в месяц).

Если краснодарцы цену мусорной реформы уже ощутили, то большинство жителей края увидят новую стоимость только в феврале.

«Вышло так, что фактически край переходит на новую схему обращения с ТКО с первого января 2020 года, - объясняет руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Карлеба. - Итоговая стоимость для потребителя складывается из двух компонентов – тарифа на обращение и норматива, который рассчитывают по результатам замеров. Надо понимать, что ТКО – это то, складируется в мусорные баки, за их очистку мы и платим по графе «коммунальные услуги». Негабаритный и строительный мусор в тариф не включен, поэтому возникают проблемы, которые оплачивают чаще всего бюджеты муниципалитетов.

Если в Краснодаре региональный оператор работает уже давно, то в Сочи, например, уже скоро могут возникнуть проблемы – сюда с начала года пришли организации, которые пока не готовы и не понимают, как обращаться с ТКО. В итоге если выйти за пределы центра курорта, можно наткнуться на горы неубранного мусора.

Пока рано говорить, во сколько людям обойдётся новшество – квитанции за январь придут позже, поэтому, чтобы не быть голословными, мы соберём информацию, проведём мониторинг и уже по факту в конце февраля сообщим, в какую сумму обошлась кубанцам мусорная реформа».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах