Примерное время чтения: 7 минут
148

Тепленькая не дошла. Как начался отопительный сезон на Кубани?

«АиФ-Юг» № 48 29/11/2023

Отопительный сезон в Краснодарском крае едва начался, а в крае произошло уже несколько порывов на теплосетях. Благо, все они были некрупными, и люди подолгу не сидели без отопления. Где случились аварии и что стало их причиной? А также почему жителям Краснодара пришли счета за октябрь, если батареи в этом месяце были холодные?

Порыв, еще порыв

Официально отопительный сезон в этом году на Кубани был начат 16 октября, но фактически он стартовал не во всех районах края. Напомним, в октябре и в начале ноября в региональном центре, на Черноморском побережье и в других частях края температура воздуха составляла выше 20 градусов. В связи с этим коммунальщики не спешили пускать тепло в дома. В итоге в середине ноября, по данным министерства ТЭК И ЖКХ региона, в 36 муниципалитетах полностью начали отопительный сезон, в восьми – запустили частично. Согласно нормативам, отопление включают в том случае, когда среднесуточная температура понижается до +8 градусов. Например, в Краснодаре и Сочи батареи включили почти через месяц после старта официального сезона.

«На сегодняшний день отопительный сезон начат во всех многоквартирных домах и соцобъектах в 44 муниципальных образованиях края», – уточнили в пресс-службе регионального министерства ЖКХ.

В ведомстве добавили также, что крупных аварий на теплосетях не было.

Однако порывы все же имели место. Так, например, в Новороссийске начало отопительного сезона стало испытанием на прочность городских теплосетей. В первые недели там произошло 20 аварий на теплотрассах. По словам и.о. заместителя главы города по ЖКХ Павла Сычева, на восстановительные работы уходило 1–2 дня.

На прошлой неделе случился прорыв трубы на улице Думенко в Краснодаре. Там обвалился грунт и пошел пар. Чтобы устранить протечку, батареи выключили в домах жителей Юбилейного микрорайона, это примерно 60 тысяч человек. Горожане переживали, что будут сидеть без отопления, однако, как пояснили в пресс-службе «Краснодартеплоэнерго», несколько дней ресурс подавали в полном объеме, чтобы не отключать от тепла школы и детсады в будни.

«В ходе ремонта была устранена течь и заменен поврежденный участок трубы. В многоквартирные дома постепенно возобновлена подача тепла и горячей воды. Меньше чем за сутки ремонт завершили», – уточнили в МЦУ Краснодара.

Но не успели коммунальщики залатать одну дыру, как случалась авария на теп­лосетях в другом районе. В выходные прорвало трубу в центре кубанской столицы, в результате жители много­квартирных домов по улицам Николая Кондратенко и Кубанской Набережной остались без отопления.

«Сутки батареи в квартире были холодные, в управляющей компании сообщили, что 26 ноября случилась авария на трубопроводе котельной по ул. Трошева, относящемуся к КЭСК. К утру следующего дня утечку устранили, к вечеру тепло стало поступать, – рассказал житель Краснодара Олег Задорожный. – Погода стояла хорошая, в комнатах была комфортная температура, но поневоле задаешься вопросом: что же будет дальше, когда начнутся холода, если сети рвутся в начале сезона?»

Вместе с тем, коммунальщики напоминают, чтобы жители многоэтажек ответственно относились к тепловому оборудованию, в частности, на верхних этажах спускали воздух из батарей.

«В некоторых домах сохраняется завоздушивание систем отопления, это регулируют специалисты обслуживающих организаций (УК, ТСЖ), – комментирует пресс-секретарь «Краснодартеплоэнерго» Егор Кузнецов. – Кроме того, в некоторых многоэтажках сеть теплоснабжения нарушена из-за несанкционированного вмешательства. Нередко собственники видоизменяют батареи, меняют количество секций, тем самым нарушают стандарты».

Прокуратура проверит

А в это время настоящий скандал разгорелся в Краснодаре из-за ненадлежащего отопления. Жильцы девятиэтажного дома № 138 по улице Рашпилевской в Краснодаре этой осенью еще фактически не видели обогрева в своих квартирах, а точнее он у них появляется по какому-то случайному принципу, и только частично. Как рассказала нам молодая мама двух маленьких детей Анна Кладь, при включении отопления по всему городу батареи в их квартире на 6 этаже сначала тоже «ожили», но затем через время охладели. В день нашего разговора с ней трубы снова стали теплыми, но еле заметно.

«Температура у нас в квартире опускалась до 12-13 градусов, – рассказывает Анна Кладь. – Самое ужасное, что из-за этого большая сырость, и вещи не сохнут. Когда ложишься в кровать, простынь влажная, и вещи в шкафу тоже начинают мокреть. Нам с мужем пришлось потратиться и купить электрическую батарею, но она дорого обходится по оплате электроэнергии, как и кондиционер. В прошлом году у меня за свет выходило 800 рублей, а сейчас получилось почти 2,5 тысячи».

Еще хуже для их семьи то, что в кране уже полгода толком нет горячей воды. По словам Анны, несколько месяцев она появлялась периодически, а с начала октября вообще практически отсутствует. Из-за этого купать детей проблематично, и потому женщина вынуждена использовать много влажных салфеток, что выливается в тысячи рублей лишних расходов. В управляющей компании жильцам этого и соседних проблемных домов не могут толком сказать ни сроки решения проблемы, ни даже ее точную причину. Но логика подсказывает, что отопления и горячей воды нет по одной и той же причине.

Судя по всему, проблемы связаны с идущим сейчас ремонтом котельной в этом районе. Но в любом случае главный вопрос не в этом, а в том, почему должны страдать люди? Жильцы сейчас стучатся во все двери с вопросами о судьбе своих домов этой зимой. Они жалуются журналистам, депутатам, прокурорам и уже даже написали коллективное письмо Президенту России. Внимание властей к своей проблеме они привлекли, но решение на горизонте пока не просматривается. При этом сейчас людям еще и приходится платить за коммунальные услуги в полном объеме. Правда, в управляющей компании пообещали сделать перерасчет, но это тоже пока только слова.

По факту ненадлежащего отопления прокуратурой края организована проверка.

«Принимаются меры к восстановлению прав пострадавших граждан, результаты проверки поставлены на контроль», – прокомментировали в ведомстве.

Батареи холодные, но вы платите

Несмотря на то, что в октябре батареи оставались холодными, в квитанциях счет за отопление был выставлен. Это вызвало волну вопросов и возмущений среди жителей Краснодара. Как объяснили в Департаменте городского хозяйства и ТЭК, по нормативам в расчет берется семимесячный период – с 1 октября по 30 апреля включительно. Собственники домов, где нет приборов учета, должны такую квитанцию оплатить.

«По закону за весь месяц платят жители многоэтажек, у которых не установлены общедомовые тепловые счетчики, даже если фактически отопления не было. Норматив – это усредненная величина, поэтому его размер одинаков к оплате хоть в теплом октябре, хоть в холодном феврале. Плата за отопление по нормативам начисляется полностью за все семь календарных месяцев включительно и без перерасчета. Например, в октябре поставщик мог не потратить ни одной гигокалории, зато если в январе будет минус 20, дополнительные средства с потребителей взиматься не будут. Т.е. температура в расчетном периоде без прибора учета значения не имеет. Жители многоэтажек с общедомовыми теп­ловыми счетчиками платят за отопление по факту потребления», – пояснил председатель Союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления» Владимир Колпаков.

Проклятие последних этажей

Есть и такой нюанс – вроде бы никто не виноват, а люди, живущие на самых верхах многоэтажек, получают тепло последними. Винить УК смысла нет, ведь отопление подается дому вовремя. Но батареи некоторых квартир зачастую могут оставаться холодными до декабря. Так ежегодно происходит в студии жительницы Краснодара Юлии Наумченко.

«Я живу на 17-м этаже, он ближе всех к небу в нашем доме. И сталкиваюсь с этой проблемой из года в год, - признается Юлия. – Не все жители нижних этажей спускают воздух из батарей вовремя. Поэтому в трубах образуется воздух, и горячая вода не проходит вверх. Вот и получается – что каждое мое утро начинается со спускания воздуха, хотя это сильно и не помогает. В прошлом году батарея стала по-настоящему горячей только в конце декабря, под Новый год. И на том спасибо!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах