В Краснодарском крае всегда ценили трудолюбие и предпринимательский дух. Немало людей сегодня решаются открыть собственное дело и производить различные продукты питания, и не только. «АиФ-Юг» пообщался с собственниками бизнеса, который хоть пока и мал, но требует много сил и времени.
Из города – в лес
Открытие собственного бизнеса требует не только смелости, но и знаний, упорства и веры в успех. Максим и Мария Соболевы живут в поселке Кутаис, недалеко от Горячего Ключа. У супругов собственное небольшое производство натуральной пастилы, а еще они изготавливают чай из лесных и луговых трав. Все делается без химии – только натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды и мед.
Свое семейное дело пара открыла после переезда из города в сельскую местность.
«Раньше мы жили в Краснодаре и работали в ресторанном бизнесе. Я был управляющим, а моя жена – технологом в кондитерском цеху, - рассказывает предприниматель. - Однажды мы решили все изменить и переехали в небольшой горный поселок, где открыли производство пастилы. Сырье закупаем у местных фермеров, а чай собираем сами. С прошлого года стали экспериментировать с ферментацией листьев, как делают, например, с иван-чаем на севере страны. Берем листья ежевики, садовой вишни, разные луговые травы и цветы. После ферментации чай получает более насыщенный аромат и необычный вкус».
Первым делом после переезда Соболевы занялись строительством цеха. Постепенно приобретали оборудование и расширяли производственные мощности.

«Нашему производству уже семь лет, хотя развивается оно не быстро, мы потихоньку движемся вперед, - продолжает Максим. - Сейчас наша продукция продается в Краснодаре, Горячем Ключе, некоторых московских и сочинских сетях магазинов, на побережье. Кроме того, мы сотрудничаем с несколькими кофейнями Краснодара, которые регулярно заказывают нашу продукцию. Поначалу мы успешно продавались в магазинах здорового питания, но со временем таких торговых точек стало меньше, и люди все чаще делают покупки через интернет. Продуктовым магазинам сложнее донести до покупателей особенности нашей пастилы, т.к. она сильно отличается от массового промышленного продукта. Она часто изготавливается из готовых полуфабрикатов с добавлением красителей и ароматизаторов. У нас же все полностью натуральное. В линейке представлено 15 видов пастилы, и почти все они сделаны на основе яблок, т.к. этот фрукт содержит пектин, который помогает держать форму. Мы также добавляем сезонные плоды, ягоды, орехи и иногда импортные продукты, например, апельсин, лимон, манго и маракуйю. Также у нас есть пастила с облепихой, морковью, свеклой, с финиками и семечками подсолнуха. Я когда-то работал барменом, и этот опыт мне пригодился – экспериментирую сочетать разные вкусы и ингредиенты. Например, у нас есть пастила «Глинтвейн» с яблоком, виноградом и специями: корицей, гвоздикой, бадьяном, цедрой апельсина».
Главное преимущество бизнеса, по словам Максима, заключается в том, что он позволяет им жить на природе, практически в лесу. Но и трудности, конечно, имеются.
«Самое сложное – это найти подходящих сотрудников в наших местах. Большую часть работы мы делаем сами, но часто привлекаем местных жителей, например, на сбор ежевики»,- добавил он.
Излишки – на продажу
Светлана Бедник из станицы Казанской делает сыр из козьего молока. Ее хозяйство небольшое, но продукции хватает на семью и даже остается на продажу.
«Десять лет назад завели коз англо-нубийской породы. Когда поняла, что избыток молока нужно куда-то девать, решила изготавливать сыр. Так начала экспериментировать дома в кастрюле, постепенно изучала тонкости процесса. Информации тогда особо нигде не было, редкие рецепты удавалось найти в интернете. Потом уже появились курсы, где можно научиться сыроделию. Ездила на обучение к специалисту в Липецкую область», - говорит Светлана Валентиновна.
Сейчас фермер делает разные виды сыра, но каждая партия небольшая – всего по 2-3 килограмма.
«Мы не продаем сыр через магазины, реализуем его только на фестивалях и ярмарках. Сами тоже едим, отправляем детям, они живут в Санкт-Петербурге и Москве, - говорит она. - Активно участвовать в ярмарках начинаем с августа, потому что до этого времени заняты уходом за животными: то окот, то молодняк выращиваем. Сыр у нас созревает долго – минимум год. Для производства имеется специальная камера, где поддерживаются нужные условия температуры. Оборудование, возможно, уже и окупилось, я точно не считала, но в основном деньги с продажи сыра идут на корм козам. Содержать скот – это всегда затратное дело. Животные могут заболеть, им нужны зерно, сено, хороший уход. Ветеринария стала дорогой: препараты сильно подорожали, да и лабораторные анализы тоже. Если раньше анализ молока стоил 1200 рублей, то сейчас – 2500. Я молоко не продаю, а использую для себя, делаю масло».
Семейное дело
Свое фермерское хозяйство с 2016 года развивает Евгений Куфаев из Крыловского района. Его питомник занимает 36 гектаров земли. Там выращиваются тысячи тысяч фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Среди них: черешня, вишня, яблоки, груши, сливы, персики, голубика, ежевика, малина. Также разводят декоративные растения, такие как туи, можжевельники, ели и сосны, а еще розы
В хозяйстве работают восемь человек и семья: жена, сын, мама. Евгений продолжил дело своих родителей, они также занимались растениеводством. 17-летний сын фермера планирует поступать в аграрный вуз, чтобы и дальше развивать семейное хозяйство.
Растения из питомника Евгений отправляет по всей России. Каждое дерево упаковывают и посылают почтой.
«Саженцы продаем через интернет-магазины, маркетплейсы и торговые сети нескольких регионов, - рассказывает Евгений. – Самые популярные товары – это черешня, шарафуга (гибрид сливы, персика и абрикоса), а также голубика. Голубика, хоть и северная ягода, но успешно растет на юге благодаря правильному уходу».
Основная проблема для фермера сегодня – отсутствие специальной техники для питомников.
«Эта техника важна для упрощения работы, но в России ее не производят, - говорит он. – А еще сейчас трудно найти работников, особенно не хватает молодежи. Ребята считают сельское хозяйство непрестижным. Хотя зарплата на предприятиях АПК неплохая, особенно для села, но все равно мало желающих трудиться на земле».
Лакомство – в подарок
Диана Руди открыла в Анапе шоколадную мастерскую. До этого она жила в другом регионе, работала на региональном телевидении, в издательстве и рекламном агентстве. Одним из направлений ее работы в агентстве были корпоративные подарки. Однажды Диане поступил заказ от строительной компании на изготовление презентов к профессиональному празднику. Тогда и попалась идея – преподнести шоколадные инструменты. Она привезла эти изделия из Москвы, а потом решила сама научиться делать такие вещи. Поехала в столицу, прошла обучение в школе шоколада и купила оборудование. Постепенно дело стало развиваться. Переехав в Анапу, Диана нашла там подходящее место для своей мастерской. Это старинное здание площадью 400 квадратных метров, где теперь расположены музей истории коричневого лакомства, мастерская, кондитерская, пекарня и кофейня.
Главное преимущество своего бизнеса в том, что он позволяет жить на природе, практически в лесу.
«Мы работаем с натуральным шоколадом из Бельгии и Колумбии, а также используем какао-бобы и масло из этих стран. Из этого сырья делаем конфеты, плитки и красивые подарочные наборы с натуральными добавками. У нас есть специальная серия шоколада для диабетиков, изготовленная на сиропе топинамбура и меде, - рассказывает основательница шоколадной мастерской. – Производим продукцию для здоровья. Наши конфеты, хоть и не лекарства, но помогают облегчить боль в горле и при кашле. Еще у нас есть косметика на основе какао-масла».
Всю продукцию можно купить прямо в мастерской, куда часто привозят группы туристов на экскурсии и мастер-классы.
«Натуральный шоколад стоит недешево, но это нормально. Всегда так было. Вспомните древние цивилизации – у индейцев какао-бобы считались ценностью, их использовали как деньги. Когда горячий шоколад появился во Франции, его пили только богачи. В советское время качественный шоколад стоил намного дороже карамелек – иногда разница достигала 10-12 раз, - говорит Диана Руди. - Сегодня, видя дешевый шоколад на прилавках магазинов, стоит задуматься, из чего он сделан. Какао – редкий продукт, и большая часть мирового производства сосредоточена в одной маленькой африканской стране, Кот-д'Ивуаре. Получается, весь мир зависит от такого скромного по размерам региона. У нас есть официальные поставщики в разных городах России, которые доставляют бельгийский, итальянский и колумбийский шоколад. Эти страны производят качественное сырье, и их филиалы работают в крупных российских городах».
Плитки шоколада не только вкусные, но и красивые. Они сделаны в виде бабочек, цветочков, рыбок, ракушек и других фигур. Конфеты – с разными начинками.
На память о море
Другая жительница Анапы Анастасия Вдовина делает натуральную косметику. Она – химик по образованию. Сначала выпустила недорогую линейку средств, а затем перешла к разработке премиальных продуктов. Анастасия занимается этим уже полтора года. Идея возникла из желания повысить престиж города и создавать косметику, которую можно привезти в подарок родным и близким или оставить себе на память о посещении курорта.
В производстве используются местные ингредиенты: водоросли, бактерии, виноград и хвоя. Виноградная линейка, например, помогает в борьбе с пигментными пятнами, что актуально для жителей Краснодарского края. Также в составе присутствуют цинк и витамин Е. Морскую воду из Черного моря специально очищают и дистиллируют, оставляя только полезные микроэлементы. Вся продукция не тестируется на животных и прошла проверку на эффективность.
В ассортименте есть разные виды крема для тела, гидрофильные масла, мицеллярная вода, обновляющие тоники с кислотами, матирующие кремы, сыворотки, скрабы и кремы для рук. Также представлены разнообразные соли для ванн с травами. Продукты можно найти на маркетплейсах и в интернет-магазине.
Новичкам – возможности
Председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков:
«Сейчас открыть свое дело стало намного проще, чем несколько лет назад. Достаточно воспользоваться компьютером, а многие банки и компании, поддерживающие предпринимательство, предлагают соответствующие услуги онлайн. Подходящее ли сейчас время для старта бизнеса? Как опытный предприниматель, могу сказать, что этот вопрос всегда будет стоять перед нами. Если у вас есть интересная идея, вы оценили возможные риски, продумали стратегию сбыта и продвижения и готовы действовать, шансы на успех значительно возрастают. Открывают новые возможности современные технологии, такие как социальные сети, маркетплейсы, которых не было еще 20 лет назад. Важно лишь уметь грамотно ими пользоваться. Можно обратиться за советами к опытным предпринимателям. Это поможет увеличить вероятность успешного запуска своего дела. Более того, консультации можно получить совершенно бесплатно.
Сейчас начинающим предпринимателям доступна финансовая помощь через гранты и субсидии. Это большой шаг вперед по сравнению с тем, что было даже пять лет назад, ведь раньше даже банки сотрудничали только с теми, чей бизнес существовал минимум полгода. Хотя нельзя не отметить, что конкуренция за гранты высокая.
Главная ошибка новичков – они начинают дело без тщательного планирования и финансового расчета. Поэтому важно не спешить, сначала пройти обучение, составить четкий бизнес-план. Существуют деловые сообщества, которые помогут освоить основы предпринимательства. Сегодня налоговая система стала мягче, а проверки госорганов – менее жесткими».