Примерное время чтения: 7 минут
2141

Умри или уволься. Эксперты – о том, чем грозят постоянные переработки

«АиФ-Юг» № 43 23/10/2019
Всемирная организация здравоохранения в 2019 году включила синдром выгорания в официальный перечень заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения в 2019 году включила синдром выгорания в официальный перечень заболеваний. pixabay.com

Сверхзадачи, выполнение, перевыполнение плана, высокие рейтинги. Оставаться в успешной команде сегодня непросто. Прежние навыки и трудовой день по графику уже никого не устраивают. Работодатель требует всё новых и новых свершений. Главный девиз многих из них - «выжать максимум, платить минимум». «АиФ-Юг» решил при помощи специалистов выяснить, стоит ли вступать в эту гонку и как правильно напомнить о своих правах.

«Мы не рабы»

«Работаю в PR-компании, профессию свою люблю и всегда с удовольствием трудилась, - рассказывает краснодарка Татьяна Леусенко. - Дослужилась до начальника подразделения, казалось бы, всё хорошо, но в последнее время всё стало раздражать. У меня всегда был ненормированный график. И поначалу всё устраивало - работа в выходные, в неурочные часы.

Я человек ответственный и часто пренебрегала личным временем в угоду работе. Надо срочно сдать проект? Не вопрос - до утра в офисе. При этом десятилетний ребёнок один дома. Сейчас я жалею об этом - важнее близких ничего нет. Тем более особых бонусов это не приносило, но всегда подразделение было одним из лучших. Конечно, я дорожила своим местом, и это было главной причиной моего трудоголизма. Из плюсов - ребята в отделе подобрались классные - нас немного, но на каждого можно рассчитывать. Никто не подведёт.

Всё бы хорошо, но новые технологии потребовали других результатов. В итоге мы составили график дежурств в выходные дни. За это получали определённый гонорар, и ещё полагался отгул. Но... никто из сотрудников отгулами особенно воспользоваться не может, потому как работы много, и каждый человек на счету. А гонорар, положа руку на сердце, - это компромисс, на который все согласились из-за лояльности к работодателю. Мы же понимаем, что по трудовому кодексу работа в выходные дни оплачивается в двойном размере.

Профессиональное выгорание, стресс - самое малое, с чем могут люди столкнуться.

Ну да ладно. Планы выполнялись и перевыполнялись. Правда, никто хвалить не спешил. Появились новые рейтинги, и, по мнению высшего руководства, мы должны были войти в десятку лучших. А для этого надо было ещё установить дежурства в будние дни в вечернее время... До 21 часа. То есть получалось, что каждый из нас пару раз в неделю остаётся до позднего вечера в офисе работать. Это не считая цейтнотов, которые у нас и так регулярно случаются, и люди вовремя домой не уходят. При этом в качестве доплаты предложили копейки. Тут уже все взбунтовались. Сначала выходные, потом наши вечера. А жить когда? Конечно же, тут вспомнилось всё - и зарплаты, не всегда дотягивающие до средних по рынку, и отсутствие индексации за последние десять лет. Понятное дело, все дорожат работой. И готовы закрыть глаза на какие-то моменты. Но не надо считать нас безропотными рабами. В конце концов, существует закон и неплохо бы об этом время от времени вспоминать».

Памятник никто не поставит

Надо сказать, что переработки на предприятиях случаются нередко. Согласно результатам опроса, проведённого службой исследований компании Head Hunter, 88 % российских соискателей готовы были бы работать сверхурочно при необходимости, если бы работодатель максимально заботился о своих сотрудниках. На Кубани таких соискателей оказалось 89 %. Доля тех, кто к этому не готов, выше всего среди соискателей из Республики Башкортостан (14 %) и Краснодарского края (10 %), а также среди представителей туристической сферы и рабочего персонала (11 %).

«Говоря о переработках, не стоит забывать, что сотрудники готовы на этот шаг лишь в одном случае - при лояльном отношении к работодателю, - говорит руководитель PR-службы макрорегиона Юг рекрутинговой компании Алена Манохина. - В чём она выражается? Если людей устраивают зарплаты, премии, внутренний климат на предприятии. Условия не соблюдены? Разговор вряд ли получится».

Между тем, постоянные переработки грозят не просто недовольством коллектива. Профессиональное выгорание, стресс - самое малое, с чем могут люди столкнуться. А это не шутки, давно известно, что именно стресс лежит в основе многих серьёзных болезней. И уж тут подвиги точно окажутся никому не нужны. Да и памятник на работе никто не поставит.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2019 году включила синдром выгорания в официальный перечень заболеваний, - говорит тета-психолог Леа Голуб. - Симптомы: постоянная усталость, нервозность, проблемы с концентрацией внимания, нервное и физическое истощение, потеря сна, набор веса. Развивается постепенно, вследствие неправильной реакции на стресс. Стрессу подвержен каждый человек - избежать его нельзя, он постоянно присутствует в жизни и профессии».

Вторит психологу и HR-директор сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру Юлия Санина: «Профессиональное выгорание - это проблема, с которой может столкнуться человек любой специальности. «Выгореть» может любой сотрудник, чья работа связана с большим объёмом однообразных задач - он начинает делать свою работу «по накатанной» и в какой-то момент оказывается в эмоциональном тупике. А если он не видит ценности этой работы, выгорания не избежать. Высокий темп работы и несбалансированная нагрузка в компании также приводят к выгоранию.

Барин нужен?

«Складывающиеся в России отношения вряд ли можно определить как капиталистические, - объясняет кандидат социологических наук, член Совета НП «Неправительственный инновационный центр» Владимир Корнилович. - В настоящее время в российском обществе восстанавливается иерархия в организации жизнедеятельности общества: барин - царь - бог. Заметьте, как организационно развивается РПЦ, какой интерес населения к прямой линии президента.

Текущая экономическая ситуация в стране способствует укреплению зависимости наёмных работников от воли руководителя.

Эти отношения фиксируются и социологическими исследованиями. К примеру, граждане оценивают способность органов власти и управления решать текущие социальные и экономические проблемы так: президент России - 65,4 %, органы власти субъектов Федерации - 64,2 %, администрация предприятия/организации - 73,1 %. Здесь же отмечу, слово «барин» вновь стало актуальным, поскольку точно отражает суть складывающихся производственных отношений. Вся жизнь организуется барином и вокруг него, «барин приедет и рассудит». Текущая экономическая ситуация в стране способствует укреплению зависимости наёмных работников от воли руководителя. Человек готов жертвовать частью своей зарплаты ради сохранения достигнутого (даже невысокого) экономического положения и социального статуса. «Достойная оплата труда» занимает лишь пятое место в выборе гражданами ценностей и приоритетов развития страны. На первый план выдвигаются «справедливость» и «равенство всех перед законом», что указывает на недовольство сложившимися отношениями».

«Заявите о правах!»

«Работодатель обязан установить порядок проведения индексации заработной платы. (Варианты: каждое полугодие, раз в год; на размер инфляции и прочее), - говорит начальник отдела правового надзора и контроля Госинспекции труда в Краснодарском крае Екатерина Чич. - Работник, который не получает индексацию, вправе обратиться в трудовую инспекцию с соответствующим заявлением.

Если индексация не проводилась (допустим, пять лет человек проработал, а оклад за это время не увеличился ни на копейку), Государственная инспекция труда может обязать работодателя провести индексацию за истёкший период, если был установлен порядок проведения индексации, но он не соблюдался. За невыплату индексации предусмотрено наказание. В отношении должностных лиц - предупреждение или штраф от одной до пяти тысяч рублей, для юридических - предупреждение или штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Привлечение сотрудников для работы в выходные/нерабочие праздничные дни и к сверхурочной работе оформляется приказами. У работодателя должны быть основания, требующие выхода работника и самое главное - письменное согласие работника. Если вам не хочется работать в праздник/выходной/сверхурочно - не работайте! Оснований привлечь вас к дисциплинарной ответственности у начальника нет. Важно знать, что оплата за сверхурочную работу выше, чем в обычные дни. Первые два часа оплачиваются в полуторном размере, последующие часы в двойном. Оплата за выход на работу в выходной производится в двойном размере. По желанию, работник может получить отгул. При этом его работа в выходной оплачивается в одинарном размере (не удваивается), но он получает дополнительный выходной. Что для вас важнее: дополнительные деньги или отгул - решать только вам».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах