Примерное время чтения: 6 минут
1356

Стабильность важнее мечты? Почему россияне неохотно меняют нелюбимую работу

Служба известной рекрутинговой компании провела опрос, чтобы выяснить, кем люди мечтали стать в детстве и работают ли сегодня по профессии своей мечты. «АиФ-Юг» вместе с экспертами решил разобраться, почему многие выбирают деньги и некоторые социальные гарантии вместо любимого дела и самореализации.

Я бы в доктора пошёл

Согласно результатам опроса, самой популярной среди российских соискателей старше 25 лет оказалась профессия врача: посвятить себя медицине в детстве мечтали 7,3% от общего числа респондентов. Для более молодых соискателей эта профессия оказалась на втором месте по популярности (5,7%), уступив первое место профессии дизайнера (6,2%).

Среди соискателей в возрасте до 25 лет гораздо меньше доля тех, кто мечтал стать космонавтом (3,8% против 4,4% более старших респондентов), военным или офицером (2,3% против 4,1%). Наиболее значительным разрывом отличается профессия учителя/преподавателя: её в качестве профессии, о которой мечтали в детстве, указали 6,8% старших респондентов, и лишь 3,2% тех, кому сейчас меньше 25 лет. Также молодые люди чаще мечтали стать ветеринарами (4,3% против 3%), бизнесменами (3,6% против 2%), художниками (4% против 2%).

Лишь у 5% соискателей текущая специальность совпадает с той, о которой они мечтали в детстве. Ещё у 17% совпадает частично. Выше всего доля тех, у кого мечты разошлись с реальностью, среди представителей банковской сферы (98%), а также среди соискателей из Краснодарского края (90%).

«В детстве я мечтала стать юристом, - говорит 55-летняя Зоя Березкина. - Хорошо училась и по окончании школы собиралась поступать в университет. Увлекалась историей и всё время задавала учителю  дополнительные вопросы, на которые он, как правило, не знал ответа. Но перевернул всё так, как будто я ничего не понимаю и потому его спрашиваю. Узнав, что я собираюсь на юрфак, иронично заметил, что никогда мне не быть студенткой этого факультета, поскольку я плохо знаю историю. На самом деле, поступила я не с первого раза - жили мы бедно и помочь с репетиторами было некому. Поэтому, провалив экзамены в вуз в первый год, устроилась на работу и параллельно готовилась. В итоге всё получилось, я - успешный адвокат. Работу свою люблю и в другой профессии себя не представляю. Не понимаю тех людей, которые трудятся в нелюбимом месте и каждый день отправляются туда, как на каторгу. Работа занимает большую часть нашей жизни, и делать её надо с удовольствием».

Реальность не совпадает с ожиданиями

43% соискателей в возрасте до 25 лет, чьи детские мечты не осуществились или же сбылись частично, объясняют это тем, что их взгляды на профессиональную карьеру с возрастом изменились. 30% настроены самокритично, отметив, что они недостаточно сильно старались для того, чтобы стать тем, кем мечтали. Есть и те, кто отметил свои варианты: например, многие указывали в качестве причины невозможность переехать учиться в другой город или дороговизну обучения.

«У нас - династия врачей. Когда я заявил, что хочу быть археологом, в доме разразился скандал, - говорит Михаил Синюгин. - Я пытался сопротивляться, но недолго. Меня всё-таки  убедили, что профессия доктора позволит содержать семью. В итоге я даже возглавил отделение в больнице. Но не могу сказать, что полюбил профессию. Признаюсь, до сих пор себя корю, что предал мечту».

В целом, если бы появилась возможность сменить профессию, на это решились бы 63% респондентов, причём большинство (7,2%) указали, что хотели бы открыть своё дело и стать предпринимателями. Ещё 6,6% указали, что хотели бы переквалифицироваться в разработчика. У более старших соискателей эти профессии в рейтинге расположились в обратном порядке: разработчик на первом месте (5,7%), а бизнесмен - на втором (5,3%). В целом, молодые люди чаще хотели бы сменить профессию на более творческую, нежели соискатели старше 25 лет.

«Профессия, о которой люди мечтают в детстве, - сильный мотиватор при выборе направления учёбы и дальнейшего карьерного пути, - говорит руководитель молодёжного направления популярного сервиса по поиску работы Ирина Святицкая. - Как показал наш опрос, лишь немногим удаётся реализовать свою мечту либо реальность редко совпадает с ожиданиями. С другой стороны, мы видим, что дети часто мечтают о тех профессиях, с представителями которых чаще всего взаимодействуют, а именно с учителями и врачами. На мой взгляд, это повод для родителей и будущих работодателей больше рассказывать детям и про другие интересные профессии, чтобы мечты сбывались чаще».

Нелюбимая работа - проблемы со здоровьем 

Психологи считают, что такие чувства, как счастье и удовлетворенность своей жизнью зависят от отношения человека к делу, которым он зарабатывает на жизнь. И зависимость эта прямая и очень большая (от 30 до 50% вашего счастья зависит от того, любите вы свою работу или нет), так как большинство людей треть своей жизни, а то и больше, проводят именно на рабочем месте (в среднем восемь-десять часов в день). На другие виды деятельности - общение с близкими людьми, саморазвитие, хобби и прочие личные занятия - остаётся не более четырёх-шести часов.

Психологи приводят четыре причины всё-таки заняться любимым делом.

  1. Чувство счастья и удовлетворённость своей жизнью, которые появляются, когда человек начинает заниматься любимым делом. Вы перестаёте постоянно чего-то искать и начинаете яснее видеть собственный путь. Появляется чувство: «Я нахожусь на своём месте и делаю то, что должен делать». 
  2. Любимое дело помогает перестать жить в постоянном «Дне сурка», личностно расти, и расти достаточно быстрыми темпами.
  3. В кругу общения появляются единомышленники, с которыми так интересно общаться и учиться друг у друга.
  4. Здоровье - физическое и психологическое. Ведь занятие нелюбимым делом приводит к хроническому стрессу, а стресс, в свою очередь, к психосоматическим заболеваниям. Австралийские учёные проводили специальные исследование, в ходе которых доказали, что влияние работы на здоровье человека огромно. А нелюбимая работа может принести нашему организму проблемы со здоровьем. Это могут быть: проблемы с сердечно-сосудистой системой (боли в сердце, аритмия, повышенное артериальное давления, вегето-сосудистая дистония), сбои в нервной системе (головные боли, бессонница, раздражительность, депрессия), расстройство пищеварения (нарушение аппетита, тошнота, боли в животе, например, гастрит, холецистит, колит), проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата (боли в спине, суставах) и т.д. 

Кстати
Результаты исследований, которые проводят в развитых странах, показывают, что в среднем только 25-30% людей занимаются любимым делом, остальные отвечают, что не любят свою работу, а 12% просто её ненавидят. Но тем не менее продолжают годами и десятилетиями заниматься им. То есть, делая выбор, где на одной чаше весов любимое дело, физическое и психическое здоровье, счастье, самореализация, а на другой - стабильность, деньги, некоторые социальные гарантии, абсолютное большинство выбирает второе просто потому, что это привычно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах