aif.ru counter
203

В деревню, в глушь, на удаленку. Дачный бум: Краснодару предложить нечего?

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
В период пандемии многие задумались о приобретении загородного участка.
В период пандемии многие задумались о приобретении загородного участка. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Уже второй месяц россияне на самоизоляции. Гулять на балконе, да и в окрестностях многоэтажки – удовольствие сомнительное. Кому повезло, так это тем, у кого есть кусок земли и собственная постройка или дача за городом. Такой популярностью пригородные участки не пользовались, наверное, с советских времен. Страна переживает настоящий дачный бум. Те, у кого ее нет, готовы снять, но как показал карантин, не тут-то было. «Аргументы и факты-Юг» решили разобраться, какие предложения актуальны сегодня в Краснодарском крае.

В городе хорошо, но на даче лучше

С тех пор, как люди перестали сажать картошку и запасаться ею на зиму, интерес к дачам поутих. Одно время многие участки были заброшены, пока Краснодарский край не испытал миграционный бум. Вот куда ринулись поначалу жители других регионов страны – скупать пригородные участки и дачи. А уж когда в садовых товариществах разрешили не только строительство под ИЖС, но и прописку, то спрос на них вырос многократно.

Тем не менее, большинство по-прежнему склонялось к городской, так сказать, со всеми удобствами жизни (все-таки, в пригороде не везде еще имеется газ, да и с инфраструктурой проблемы). Но все на свои места расставил карантин. И тут-то дачники воспряли духом и подняли головы. Происходило это в основном в социальных сетях. Счастливые обладатели садовых участков выставляли фото на природе и писали язвительные посты: «Ну как вам, в цивилизации живется? Не очень? А у нас тут хорошо!».

Три раза перекрестились и те, кто хотел продать участок, да возможности не было.

«Когда я поняла, что жду ребенка, решила, что надо расширяться, - рассказывает жительница Северного (один из пригородных поселков Краснодара) Наталья Белова. – Мы продали свою однокомнатную квартиру, то же самое со своей однушкой сделала свекровь. На вырученные деньги купили коттедж. Все было хорошо: большая площадь, терраса, свой участок с деревьями, цветами, небольшим огородом. Одна проблема – пробки, я работаю в центре города. Но пока ребенок ходил в детский сад, с ситуацией мирилась. Ближе к школе стала понимать, что это ад – каждый раз ребенка поднимать в 5.30, чтобы вовремя успеть на занятия.

Аренда дачи в 93 квадратных метра на участке в 4,5 сотки с бассейном предлагается за шесть тысяч рублей в сутки в хуторе Копанском (27 км от Краснодара).

Поэтому за год до первого класса выставила дом на продажу. Всей семьей решили снова перебраться в город. Однако за те деньги, которые мы хотели выручить, покупателей практически не было. И когда сын отправился в школу, я сняла небольшую квартиру рядом с учебным заведением и работой. Свекровь с мужем по-прежнему оставались в доме. Но тут всех отправили на карантин. Я ушла на удаленку, ребенок учился дистанционно. Снимать жилье и платить за него немалые деньги не было смысла. Мы отправились домой. Тут я поняла: что ни делается – то к лучшему. Я заново влюбилась в свой дом, в свой сад. И тысячу раз поблагодарила вселенную, что его никто не купил. Но! Тут, как ни странно, активизировались покупатели. Причем готовы были брать жилье не торгуясь. Но тут уже «включила заднюю» я. Признаюсь, за эти два месяца поняла, что уже не готова расставаться со своим прекрасным участком.

Надо сказать, что в дни самоизоляции хозяева вспомнили и о заброшенных дачах.

«Наш дачный участок находится в черте города, - говорит краснодарка Елена Тубольцева. – Еще в восьмидесятых мы построили небольшой домик. Пока были живы родители, они ездили - возились с грядками. Когда их не стало, дача пришла в запустение. Нам заниматься ею было некогда. Время от времени мы ездили покосить бурьян. В прошлом году я решила ее продать, кроме лишних хлопот, толку от участка не было. Но тут воспротивились дети – обещали привести его в порядок и заниматься дачей. Вы не представляете, как я счастлива, что так получилось. В заточении мы, наверное бы с ума сошли. А теперь, если выдается солнечный денек, ездим с семьей в свой дом».

Выгодных предложений нет?

«Спрос на пригородные участки у нас давно возрос, - говорит эксперт кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова. – Если в других регионах само её наличие подразумевает либо ведение подсобного хозяйства, либо загородный отдых, то в Краснодаре всё чаще их покупают для постоянного проживания. Тем более, сейчас, когда действует сельская ипотека. Это неудивительно, ведь небольшой домик в садовом товариществе можно приобрести за 700 тысяч - один миллион рублей. Не забываем, что к нему прилагается и участок. Что за эти деньги можно купить в городе? В лучшем случае небольшую квартиру-студию. Для семьи это очень тесно.

По словам Ольги, всплеск интереса к дачам она наблюдала два раза - в начале девяностых, когда земельные участки выделялись по месту работы. Очень многие тогда действительно возделывали огороды, и выращенные продукты в эпоху дефицита помогали людям выживать.

Второй - в начале 2010-х, когда на Кубань началась массовая миграция. Многие хотели жить в тёплом регионе, но не у всех хватало денег на комфортную, просторную квартиру. Приезжие стали покупать дачи. Теперь эти товарищества стали настоящими посёлками. В них проживает очень много молодых семей.

«А вот с арендой дач в Краснодаре большие проблемы, - говорит Ольга. – Во время карантина огромный спрос именно на эту услугу, а предложений очень мало. Те, у кого есть нормальные дачные постройки, сами на время самоизоляции отправились туда. А на то, что предлагают – без слез не взглянешь. Это какие-то старые разваливающиеся сараюшки с удобствами на улице, куда селиться совсем не хочется».

Скриншот с сайта недвижимости.
Скриншот с сайта недвижимости. Фото: Авито

В зависимости от качества жилья и удаленности от города стоит аренда дачи 8-15 тысяч рублей в месяц. «Аргументы и факты-Юг» и сами решили промониторить интернет-ресурсы. Выбор оказался небогат. Адекватная цена – 20 тысяч рублей в месяц на коттедж в 70 квадратных метров в поселке Березовом (около 20 км от Краснодара) на участке в две сотки.

Остальные предложения, мягко говоря, вызывают удивление. Самое скромное – посуточная аренда дачи в 93 квадратных метра на участке в 4,5 сотки с бассейном предлагается за шесть тысяч рублей в сутки в хуторе Копанском (27 км от Краснодара). Далее цены также скромностью не отличаются – от 85 до 450 тысяч рублей в месяц.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как самоизоляция повлияла на ваши отношения с близкими?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах