Примерное время чтения: 13 минут
3647

В гостях у Сталина. Как дачу вождя народов показали народу?

Сюжет Живая история Кубани
Даже ранней весной виды с дачи Сталина - превосходные.
Даже ранней весной виды с дачи Сталина - превосходные. / Фатима Шеуджен / АиФ-Юг

Одним из самых популярных туристических объектов города Сочи в последние годы стал дом-музей «Дача Сталина». Вот и сейчас, несмотря на дождливую погоду и межсезонье, на даче толпы туристов. Как ни странно, большую славу дача получила, благодаря зимней Олимпиаде-2014. Именно тогда туристы устремились в бывшую резиденцию вождя. А некоторые иностранные журналисты задавали экскурсоводам провокационные вопросы. Например, просили сравнить Сталина с действующими политиками. Но тех не проймешь! Отвечали всегда достойно: Сравнения невозможны. Это наша история и к ней надо относиться с уважением.

Под кодовым званием «Зеленая роща»

Татьяна Дашан про эту дачу знает много. Например, то, что не так давно – в советские времена это был лишь один из корпусов санатория «Зеленая роща». А сама Татьяна Николаевна была заведующей именно этого корпуса.

Здесь всегда толпы туристов.
Здесь всегда толпы туристов. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Само здание действительно когда-то принадлежало Иосифу Сталину, после его смерти какое- то время она пустовала. А потом на базе трех государственных дач, которые располагались рядом (Сталина, Молотова, Ворошилова), в 1958 году был сначала создан Дом отдыха «Зеленая роща», принадлежавший ЦК КПСС. А позже санаторий, который по сей день так и называется.

Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

«В начале 1930-х годов в Сочи началось масштабное курортное строительство, - рассказывает Татьяна Дашан. – Одновременно на побережье стали строить и государственные дачи для политической элиты. Несколько из них возводилось для Сталина – в Гаграх, на озере Рица, недалеко от Пицунды и, здесь, в Сочи. Однако, по последней информация была засекречена и объект шел под кодовым названием «Зеленая роща». Это был 1936 год, для строительства выбрали бывшее имение Михайловское, которое когда-то принадлежало владельцу золотых приисков Михаилу Зензинову, а потом было национализировано. Впрочем, место это уже Иосифу Виссарионовичу было знакомо».

Терраса с видом на море перед входом в здание.
Терраса с видом на море перед входом в здание. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Вот что в своих воспоминаниях пишет дочь Сталина Светлана Аллилуева:

«Летом родители, по какой-то своей установившейся традиции ездили отдыхать в Сочи. В 1930 или 1931 году взяли с собой и меня. Тогда остановились в какой-то маленькой дачке недалеко от Мацесты, где отец принимал ванны от ревматизма. Только после маминой смерти стали строить еще несколько дач специально для отца…»

На старом мотоцикле любят фотографироваться туристы.
На старом мотоцикле любят фотографироваться туристы. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Дачу, как и остальные принадлежавшие вождю загородные резиденции, строил архитектор Мирон Мержанов. Все было выполнено в стиле конструктивизма. Он спроектировал кабинет вождя, несколько комнат – для дочери Светланы и сына Василия, также в доме были предусмотрены комнаты для помощников. Чтобы не привлекать внимания, выкрасили здание в зеленый цвет.

В этом месте сначала построили фонтан, но вождь решил, что шум воды может помешать, и за одну ночь фонтан убрали и высадили клумбу.
В этом месте сначала построили фонтан, но вождь решил, что шум воды может помешать, и за одну ночь фонтан убрали и высадили клумбу. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Кстати, согласно историческим документам, когда началась война, Иосиф Сталин отправил на сочинскую дачу дочь, родителей  умершей жены Надежды, а также жену старшего сына Якова с его маленькой дочкой.

Макет дачи.
Макет дачи. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Коммунизм не наступил, а традиция осталась

«На даче 12 номеров, - говорит Татьяна Дашан . – Несмотря на то, что выглядят они очень аскетично, как любил вождь, пользовались популярностью среди туристов. Многие старались поселиться именно здесь, наверное, чтобы поближе прикоснуться к истории. Обставлены они еще в советское время румынской мебелью, очень хорошего качества, она и сейчас в отличном состоянии.  Правда, сам музей находится в подвальном помещении. Маршрут обычно проходит в таком порядке: каминный зал, кинозал, бильярдная, комната отдыха и бассейн. Историки рассказывают, что у Иосифа Виссарионовича были комплексы и он никогда не ходил купаться на море. Все процедуры принимал на своей даче, где для этого специально и был сооружен бассейн».

Тот самый бассейн.
Тот самый бассейн. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Кстати, доступна для широкого круга людей дача стала только в девяностых.

«Руководство санатория тогда подумало, почему бы дачу вождя народов не показать народу? – вспоминает Татьяна Дашан. - Тогда бывший руководитель санатория «Зеленая Роща» Светлана Суслова съездила в Москву и привезла оттуда предметы быта, принадлежавшие Сталину. Например, прибор письменных принадлежностей, который Мао Цзэдун подарил нашему вождю, восковую фигуру Сталина, с которой туристы любят фотографироваться».

Кабинет Сталина.
Кабинет Сталина. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Кстати, Татьяна Николаевна, так прикипела к месту работы, что даже после того, как из рабочего корпуса дача превратилась в объект показа, решила здесь остаться в качестве экскурсовода. Для этого окончила специальные курсы и получила квалификацию.

Говорят, Иосиф Виссарионович был аскетичным, во всех комнатах минимум мебели и узкие кровати.
Говорят, Иосиф Виссарионович был аскетичным, во всех комнатах минимум мебели и узкие кровати. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

«Несмотря на то, что мне многое известно про вождя, всегда с интересом слушаю то, что рассказывают некоторые туристы, - говорит она. – Ведь у нас бывали очень интересные делегации».

На даче есть дигустационная комната, где представлены любимые вина вождя.
На даче есть дигустационная комната, где представлены любимые вина вождя. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

По словам Татьяны Николаевны, поначалу экскурсии приезжали раз-два в неделю, в основном это были отдыхающие близлежащих санаториев. А после Олимпиады интерес возрос в разы. Бывало, принимали по 500 человек.

Рабочий стол вождя народов.
Рабочий стол вождя народов. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

«Все знают, что Иосиф Виссарионовичем был киноманом, и одним из его любимых мест на сочинской даче был кинозал, - говорит Татьяна Дашан. – И многие часто спрашивают, какие фильмы любил смотреть вождь? Насколько мне известно, ему нравились комедии, в том числе иностранные. У нас даже хранились несколько лент с участием Чарли Чаплина. Любил, конечно же, и советские фильмы. Говорят, ни одна лента не выходила на экраны без его личной резолюции».

Такие буфеты были во многих советских домах.
Такие буфеты были во многих советских домах. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Относиться к Сталину можно по-разному. Но историю переписать нельзя, а значит принимать ее надо с уважением и преподносить также. Для Сочи вождь сделал немало. Все красивые здания на Курортном проспекте построены благодаря ему. Говорят, он часто привозил иностранные делегации и рассказывал, что именно так будут жить советские люди при коммунизме. Коммунизм так и не наступил. А традиция сохранилась. До сих пор Сочи одна из важных резиденций руководителей государства, а иностранные делегации продолжают восхищаться городом-курортом.

Стоимость сувениров - от 2000 до 70 000 рублей.
Стоимость сувениров - от 2000 до 70 000 рублей. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен

Сейчас входные билеты в музей стоят 450 рублей на взрослого, 250 - на ребенка. Экскурсовод оплачивается отдельно - 1200 рублей.

Любимые вина товарища Сталина.
Любимые вина товарища Сталина. Фото: АиФ-Юг/ Фатима Шеуджен
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах