Шестой год подряд Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга ездит по стране и исполняет мечты мальчишек и девчонок. В этом году, как и в прошлом, из-за коронавирусных ограничений его путешествия проходят в режиме онлайн. Юные жители Кубани отправили главному российскому волшебнику свои вопросы.
Благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ» охватывает 22 города: Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самару, Санкт-Петербург, Саратов, Симферополь, Сочи, Тюмень, Челябинск и Москву. Приготовлены подарки для ребят из 50 социальных учреждений и детей из 60 семей, нуждающихся в помощи.
Про волшебство
Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Дед Мороз, почему ты приносишь подарки только ночью?
Всероссийский Дед Мороз: Так повелось много-много лет назад. Ночь с 31 декабря на 1 января – это чудное время. Мои волшебные сани мчатся по небу, и я всем вам приношу подарки, которые увидите, как проснётесь – кто-то раньше, кто-то позже.
- Как удается исполнять такие фантастические, нереальные желания?
- Во-первых, я волшебник и у меня есть волшебный посох, с помощью которого мне всё подвластно. Во-вторых, меня окружает большое количество очень добрых друзей и помощников. И этих помощников с каждым годом, с каждым днём всё больше. Поэтому нам всем вместе по плечу любые чудеса.
Каково это – быть волшебником, каждый может почувствовать на себе. Достаточно творить добрые дела, и тогда чудес в вашей жизни будет много. Я радуюсь добрым письмам, поступкам, которые совершают ребята. Ведь они фактически становятся волшебниками для собственных семей. Иногда это ребята с непростой судьбой, взрослые не по возрасту. Очень радостно, что я могу исполнять их желания и рассказывать о них в эфире.
Давайте вместе продолжать эстафету добра. Для этого достаточно хотя бы одного хорошего дела в день. И тогда наш мир станет светлее, добрее, ярче и радостнее.
- Люди верят в Деда Мороза, а в кого веришь ты, дедушка?
- Я верю в вас, в вашу доброту, в то, что люди научились взаимопониманию, что они неравнодушны к тому, кто рядом. В то, что сердца ваши открыты. А ещё в то, что каждый из вас может поверить в собственные силы.
Про детство
- Дед Мороз, а кто тебе в детстве приносил подарки под ёлку в новогоднюю ночь?
- Добрые люди меня согревали своим теплом и дарили подарки.
- Как тебя звали, когда был маленьким?
- Морозко. Это когда стал седой и с длинной бородой стали именовать Дедом Морозом.
- Какие в детстве у тебя любимые игрушки были?
- Вспоминаю, как мечтал о конике, и мне его подарили. Это такая деревянная лошадка. А ещё свистулька глиняная была. Её сделал мастер, который жил в нашей деревне Морозовица. Она находится напротив Великого Устюга, на другом берегу. Я в детстве тоже был озорным малышом. Нравились мне весёлые игры и забавы.
- А сколько тебе лет?
- Мне столько лет, сколько существует белый свет!
- На Кубани любят петь песни. А какая у тебя любимая песня?
- Есть много замечательных добрых песен, и про меня тоже есть композиция, она так и называется «Российский Дед Мороз». Ну и, конечно же, ни одна елка не проходит без любимой многими поколениями песни «В лесу родилась ёлочка».
- На каком музыкальном инструменте ты умеешь играть?
- Своим посохом я умею играть по музыкальным волшебным сосулькам.
Про подарки
- Расскажи, какие подарки чаще всего просят дети на Новый год?
- Я уже получил более четырёх миллионов писем. Все они разные. Кто-то мечтает побывать в цирке, другой загадывает полетать, третий хочет попробовать себя в роли настоящего пожарного, четвёртый – узнать, как устроен театр.
Что касается подарков материальных, то на первых строчках рейтинга новогодних заказов электронные устройства. Это телефоны, планшеты, ноутбуки, а также просят конструкторы, мягкие игрушки, спортивный инвентарь, книги – что меня особенно радует. А последние несколько лет всё больше приходит писем с пожеланиями здоровья своим родным, мне – старику, всем людям на планете. И отдельная добрая категория – когда детки просят подарки для своих родителей, братьев и сестер, соседей и одноклассников. И каждое третье письмо – от взрослых.
- О каком подарке мечтаешь сам?
- Каждый год я загадываю, чтобы все дети и взрослые были здоровы и счастливы.
- Какая погода будет в Новогоднюю ночь? Выпадет ли на Кубани снег?
- Со снегом всегда ситуация такая – либо его очень много, либо чрезвычайно мало. Я постараюсь наколдовать самую чудесную и мягкую новогоднюю погоду.
- Ты сделал прививку от коронавируса?
- Конечно, вакцинировался. И более того, я внимательно слежу за своим здоровьем. Делаю зарядку по утрам, обливаюсь водой из волшебного колодца. Ем кашу, чтобы сил хватало на добрые дела и исполнение ваших желаний.
- Дед Мороз, у тебя есть страница в Instagram?
- Конечно, но только не сам её веду, а мои юные помощники. Потом они рассказывают мне, что пишут ребята и кому передают приветы.
Про лето
- Как проводишь лето?
- В трудах, читаю письма, ведь они приходят мне целый год. Заранее готовлю подарки. Встречаюсь с друзьями – двери моей вотчины открыты круглый год. Люблю по летнему лесу гулять, ягоды и грибы собирать. Много времени в огороде провожу.
- Отдыхал ли ты на курортах Краснодарского края? Плавал ли в Чёрном море?
- Конечно, я бывал здесь, и не раз. Три раза посетил Краснодар и один раз – Сочи. Я живу на северо-западе Вологодской области, и мне привычнее прогуливаться, вдыхая солёный аромат моря, нежели купаться. Больше люблю ходить пешком.
- Кто твои дети и как их зовут?
- Знаю, чем этот вопрос вызван. Говорят, раз есть внучка, то кто её родители? Отвечаю. Внучка – приёмная. Когда-то давно встретил её, бедняжку, в лесу. Она заблудилась. Пожалел девчонку, да и поселил её отдельный терем. Теперь она мне помогает круглый год. Когда я по волшебным делам отлучаюсь, она за главного остаётся.
- Кто самый первый поздравляет тебя с Новым годом?
- Снегурочка – моя добрая помощница. А потом снеговики бегут наперегонки, расталкивая друг друга, и кричат поздравления.