aif.ru counter
06.11.2019 08:55
372

В Ставрополе дешевле, на Кубани вкуснее. Где в России хлеб лучше?

Новости о том, что в той или иной российской области дорожает хлеб, появляются в СМИ чуть ли не каждую неделю. Где-то цены растут на черный, где-то на формовой, - причины разные. Зато тема актуальна всегда, - хлеб по закону считается продуктом социальной значимости и остается для жителей страны неотъемлемой частью каждодневного рациона. «АиФ-Юг» рассказывает, в каких регионах люди более неравнодушны к мучному, где хлеб производят качественнее, а где продают дешевле.

«Любовь к хлебу – в генах»

Судя по данным Росстата, средняя цена на хлеб и хлебобулочные изделия в 2019 году выросла на 7,7 % по сравнению с 2018-м. При этом специалисты Минсельхоза РФ говорят, что повышение стоимости «приблизительно соответствует уровню инфляции, и ситуация на рынке остаётся стабильной, без резких ценовых колебаний». Но ощущают ли жители страны такое плавное повышение? Насколько обычный белый хлеб вообще пользуется популярностью у современных покупателей?

Несмотря на то, что сегодня модно питаться правильно, и многие отказываются от мучного, спрос на хлеб не становится меньше. В России по-прежнему треть населения – это пенсионеры. Если в цифрах – 46,5 млн человек. А, как известно, многие люди почетного возраста не обходятся без хлеба ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин. Не удивительно, ведь у россиян, переживших войну, либо послевоенные годы, к хлебу отношение особенное.

«Наша бабушка была ребенком во время войны, жила на Урале. Питались они тогда в основном драниками или лепешками из мерзлого картофеля, - рассказывает Елена Евсеева. – Это дало свой отпечаток. Даже в «сытые годы», когда холодильник был забит деликатесами, если в доме не находилось хлеба, она нервничала, тут же бежала в магазин. Всю семью научила любить выпечку. Никогда и никто из нас – многочисленных внуков - хлеб не выкидывает. Думаю, ситуация знакома многим жителям страны. Это в генах. Потому хлеб еще долго останется для нас, россиян, продуктом первостепенной важности».

«Мы открыли магазин десять лет назад, - рассказывает предприниматель, владелица продуктового маркета в Краснодаре Наталья Захарова. – За это время в объемах мало что изменилось. Но мы стали больше работать с мелкотоварным производством – заключаем договоры с небольшими местными пекарнями. Работаем под запрос потребителя (в сферу наших услуг входит жилой комплекс из шести 17-этажек), потому к вечеру каждого дня на витрине остается не больше двух булок: в основном черный хлеб и крупнозерновой (диетический). Свежий белый (из пекарен) раскупают еще до обеда. Второй по популярности – нарезной массового производства».

Где вкуснее?

В прошлом году Роскачество провело очередное исследование. Оказалось, что 86 % российского хлеба производят в соответствии со всеми требованиями законодательства. Эксперты проверили тогда 176 брендов из 62 регионов по 50 показателям качества и безопасности.

Абсолютными лидерами стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Ни одного товара с нарушениями не нашли и в Краснодарском, Пермском краях, Тамбовской, Ленинградской, Челябинской, Владимирской, Вологодской, Тульской, Ростовской и Кировской областях, в Санкт-Петербурге. А вот в Москве высококачественный хлеб оказался только у 58 % производителей.

Что важно, не нашли ревизоры никаких микробиологических отклонений, которыми так часто пугают любителей блебобулочных изделий. Ни картофельной болезни, ни токсичных элементов и микотоксинов, ни пестицидов или тяжелых металлов. К слову, по анализам тех же экспертов, в РФ за последние пять лет качество хлеба улучшилось значительно. Исходя из эксперимента над качеством, исследователи забраковали только 0,8 % из более 20 тысяч проб. И то в основном из-за непропеченного мякиша, либо повышенной влажности.

«В Тамбове белый хлеб почти не покупают, берут в основном черные сорта, изредко для бутербродов покупают батоны, - рассказывает Анна Шведкина. - Белый хлеб я полюбила, уже переехав на юг России, особенно местный свежеиспеченный, тёплый, с хрустящей корочкой. Покупаю его у местного производителя в его же пекарне».

Региональные власти договариваются с производителями и продавцами об ограничении торговой наценки и конечной цены «на полке».

Не стоит забывать, что со временем меняются не только цены на социально значимые товары, но также качество, вес и форма продукта. К примеру, в начале 2000-х стандартный кирпичик в Краснодаре весил 700 граммов и стоил два рубля 40 копеек, правда, дорожал хлеб почти ежегодно. А вместе с ростом цены уменьшалась и масса булки - сейчас стандарт - 450-500 граммов. Цена кирпичика - 29 рублей. Применяются новые технологии производства, которые влияют на состав, консистенцию, вкусовые качества и, конечно, создают определенную экономию для производителя.

Сейчас государство не регулирует цены на социально значимые продукты. Однако в некоторых случаях региональные власти договариваются с производителями и продавцами об ограничении торговой наценки и конечной цены «на полке». То есть рекомендуют придерживаться определенных наценок.

Где дешевле?

Средняя цена на кирпичик хлеба по России в 2019 году – 33 рубля, медианная (среднее арифметическое максимальной и минимальной) – 32 рубля.

В Хабаровске за белый хлеб придется отдать 32 рубля, в то время, как в Ставрополе можно приобрести его за 26 рублей. В Нижнем Новгороде и того дешевле – всего 20 рублей, ту же цену предлагают в Калининграде. Зато в Магадане кирпичик может обойтись покупателю в 60 рублей, чуть дешевле – 45 рублей – в Петропавловске-Камчатском, Якутске и Норильске. В Тамбовской области хлеб стоит 35 рублей. В Краснодаре – 29 рублей, в Питере - 26, в Новосибирске – 35, в Абакане – 19 рублей.

Однако в некоторых магазина обычный хлеб может стоить гораздо дешевле: в Москве не трудно найти кирпичик за 14 рублей, а в Ставрополе - всего за десять. Кроме того, частные предприниматели и владельцы небольших пекарен часто раздают оставшийся к вечеру хлеб бесплатно, либо в течение дня предоставляют часть продукции пенсионерам и малоимущим. К примеру, в станице Ленинградской, что находится в полутора часах езды от Краснодара, в одном из центральных магазинов после восьми часов вечера все желающие могут забрать хлеб без оплаты.

Впрочем, пару лет назад тему бесплатной раздачи хлеба обсуждали повсеместно. Часто предприниматели организовывали целые полки в магазинах, с которых пенсионеры или малоимущие могли забрать товары бесплатно. В настоящее время разговоры о такой помощи продуктами первой необходимости поутихли. Цена потребительской корзины, вместе с хлебом в ней, растет по часам, зарплаты и пенсии – гораздо медленнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество