Примерное время чтения: 4 минуты
234

В ущелье - к пациенту. Как фельдшер «Скорой» спасла жизнь человеку

«АиФ-Юг» № 13 29/03/2023

В Северском районе у подножия водопадов произошел несчастный случай, там упал и получил травмы турист. На помощь к пострадавшему выехала бригада медиков, но добраться до места по бездорожью машина «Скорой» не смогла. Тогда фельдшер Елена Самойлова пошла к пациенту пешком.

Проехать невозможно

Инцидент произошел 10 марта. Около двух часов дня диспетчеру «Скорой» поступил вызов, сообщалось, что за станицей Дербентской пострадал человек.

«Нам объяснили примерные координаты, - рассказывает Елена Самойлова. - Сказали, что в двух километрах от дороги в районе Наташкиных водопадов травмировался мужчина. Мы выехали ему на помощь, но добраться до пострадавшего оказалось не так легко. Благо, направление нам показал неравнодушный местный житель. Мужчина ехал впереди на своем автомобиле, а мы следом. Но потом стало понятно, что дальше наша машина уже не проедет. Мобильная связь к тому моменту пропала».

Бригаде пришлось вернуться обратно, чтобы позвонить на станцию и вызвать спасателей. Елена пересела к ним в «Ниву», но и на этой машине не смогли проехать туда, где ждал пациент. В итоге фельдшер и трое спасателей отправились пешком.

«Мы шли долго, кажется, прошагали километров десять, приходилось переходить реку вброд, ребята переносили меня на руках, ведь я была в обычных кроссовках и медицинской форме. Моросил дождь, смеркалось. В итоге мы добрались до пострадавшего к половине девятого вечера».

Но здесь фельдшера ожидало новое испытание. К пациенту ей пришлось спускаться по склону по 50-метровой веревке. Трос держали спасатели.

«Мужчина лежал на камне и не мог двигаться, - вспоминает Елена. - У него были сломаны бедро и рука. Он рассказал, что подошел к водопаду, споткнулся и упал».

Медик ввела ему обезболивающее, теперь предстояло доставить пострадавшего в больницу.

Ночь в лесу

«После того как фельдшер оказала первую помочь, спасатели наложили на поврежденные конечности вакуумные шины, уложили травмированного на носилки и приступили к транспортировке, - рассказывает начальник отдела оперативного реагирования «Кубань-СПАС» Александр Нестеров. - Пострадавший испытывал сильные боли, было принято решение выждать время, пока лекарство подействует эффективнее. В 4:30 утра попытка эвакуации снова не увенчалась успехом. Спасатели выяснили, боль при транспортировке у пострадавшего возникала из-за недостаточной жесткости носилок. Бойцы состыковали их с еще одними носилками, и так добились нужного результата. В 11:15 после третьего обезболивания спасатели подняли мужчину. В 16:10 его доставили в Северскую ЦРБ».

На помощь к пострадавшему Елена Самойлова спустилась по склону по веревке.

«Все это время, что я находилась с пострадавшим, мне не было страшно, рядом были спасатели, которые помогали мне. Три наряда дежурили попеременно, нужны были крепкие мужские руки, чтобы вызволить пострадавшего. Я переживала за состояние больного, хоть с такими травмами встречалась в своей практике не раз, но в подобные условия попала впервые. В любой момент его самочувствие могло ухудшиться. А еще волновалась за свою семью и коллег, ведь мобильной связи не было, и они не знали, что со мной», - поделилась медик.

Помочь каждому

В отделении экстренной хирургии пациенту провели операцию. Сейчас он чувствует себя удовлетворительно и готовится к выписке.

«На самом деле, без помощи медика пострадавшего могли бы и не спасти. Фельдшер оказалась смелой, физически крепкой женщиной и настоящим профессионалом своего дела», - добавил Александр Нестеров.

Коллеги и руководство районной больницы тоже отметили поступок Елены Самойловой.

«Елена Евгеньевна работает у нас не так давно - с ноября 2022-го, но зарекомендовала себя как ответственный специалист, и в этой ситуации она повела себя самоотверженно. Именно такие люди и идут в эту профессию, - говорит главный врач Северской ЦРБ Манолис Анаников. - Подобные вызовы у нас не редкость. Такова специфика района: территория большая, где снегом заметет дорогу, где горная местность труднопроходимая».

Елена Самойлова переехала на Кубань из Воркуты. Там она с 1996 года работала на скорой помощи. В отделение входила санавиация, фельдшеру часто приходилось оказывать помощь оленеводам в тундре, куда можно было только на вертолете долететь.

«Еще в детстве выбрала профессию медика, после школы поступила в медучилище, а по его окончании работала в здравпункте на шахте, - рассказывает она. - Однажды там произошел несчастный случай, человек травмировался, ему вызвали «Скорую». Я посмотрела, как работает бригада, и тоже так захотела. Люблю свою работу за динамику - постоянно что-то происходит, каждый раз новый вызов, неожиданная ситуация, люблю за то, что могу помочь каждому человеку и никогда не делю пациентов ни по статусу, ни по возрасту, ни по внешнему виду. Признаюсь, после переезда на юг не планировала выходить на работу, но, посидев дома несколько месяцев, поняла, что скучаю по профессии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах