Примерное время чтения: 4 минуты
339

Без возрастных ограничений. Андрей Кавун - о секрете популярности триатлона

Более 10 000 участников и зрителей, выкупленные за две недели слоты – в прошедшие выходные в Геленджике открылся сезон IRONSTAR по триатлону. Это вид спорта, который состоит из трех этапов: плавания, велогонки и бега. Во всем мире он пользуется огромной популярностью, особенно среди непрофессиональных спортсменов. О том, почему все больше россиян предпочитает этот вид спорта, сколько стоит стать триатлетом и почему триатлону все возрасты покорны, «АиФ-Юг» рассказал генеральный директор и партнер компании IRONSTAR Андрей Кавун.

Соперничество «железных людей»

Инга Жемчужная, «АиФ-Юг»: На ваш взгляд, с чем связана популярность триатлона?

Андрей Кавун: Вы же, наверное, знаете, что этот вид спорта называют соперничеством «железных людей»? Мы, конечно, вручаем победителям награды, но главный приз для любого триатлета – преодоление самого себя. Поэтому каждый, кто добрался до финиша, уже герой. Я думаю, возможность проверить себя на выносливость и привлекает людей в первую очередь.

Многим из нас не хватает в жизни какой-то завершенности. Участие в этих соревнованиях помогает ее обрести, позволяет увидеть конечный результат усилий, вложенных в тренировочный процесс. На мой взгляд, интерес к триатлону подстегнула еще и пандемия. В условиях ограничений, когда границы закрыты, массовый любительский спорт внутри страны развивается быстрее.

Кроме того, соревнования по триатлону – это, по сути, большой спортивный фестиваль с интересной, плотной программой, рассчитанной как на спортсменов-любителей и группу их поддержки, так и на профессионалов. Многих атлетов привлекла велогонка «Bikestar», которая проходила на взлетно-посадочной полосе аэропорта в Геленджике. Для России это уникальный формат и первого подобного рода мероприятие. После гонки получили хорошую обратную связь, так что, возможно, она станет нашей новой традицией.

- Насколько уровень организации соревнований по триатлону в России соответствует зарубежным стандартам?

- Нам есть чем гордиться. В 2019 году мы стали частью организационного комитета чемпионата Европы по триатлону на дистанции sprint, который прошел в нашей стране, в Казани, впервые. Европейский Союз триатлона дал ему высокую оценку, признав одним из лучших среди 250 европейских состязаний. Могу с уверенностью сказать, что мы полностью готовы к проведению крупных международных соревнований.

Фото: Пресс-служба IRONSTAR

Этот спорт подходит всем

- Можете описать среднестатического российского триатлета? Кто чаще всего приходит в этот вид спорта?

- Триатлон – удивительный вид спорта, потому что он подходит буквально для всех. Это спорт на выносливость, которую можно развивать в любом возрасте. Среди наших участников есть как молодые люди, так и гораздо более взрослые. На соревнованиях IRONSTAR можно встретить даже 85-летних атлетов.

Самая массовая группа – спортсмены в возрасте от 30 до 40 лет. Примерно 65% триатлонистов живет в Москве и крупных областных центрах. Триатлон также популярен на юге России, в Геленджике было много участников из Краснодарского края. Жители небольших городов также постепенно подтягиваются. 75% участников соревнований по триатлону IRONSTAR – это мужчины, 25% – женщины. Кстати, количество женщин с каждым годом растет.

- С чем вы это связываете?

- Во-первых, это очень красивый, вдохновляющий, мотивирующий вид спорта. Во-вторых, девушкам тоже хочется продемонстрировать свою силу и выносливость. Многие спортсменки – вторые половинки мужчин-триатлетов. Интересно, что некоторые девушки приезжают на соревнования, будучи одинокими, а уезжают невестами. Были случаи, когда мужчины делали им предложение руки и сердца прямо на финише.

- Триатлон – это дорогой вид спорта?

- Безусловно, вкладывать инвестиции в себя и оборудование приходится. Триатлон – технический вид спорта, в котором качество оборудования: гидрокостюмов, велосипедов, спортивной обуви – играет непоследнюю роль. Но, кстати, оборудование сейчас можно арендовать и тем самым снизить порог входа в этот вид спорта. Что касается стоимости подготовки к соревнованиям, то здесь общего порядка цифр нет, все зависит от амбиций спортсмена. 

- Если говорить о ближайших планах, то что это будет?

- 18-19 июня мы встречаемся в Казани. Часть слотов на участие в соревнованиях уже продана. 3-4 июля будут состязания в Завидово. 16-17 июля нас встречает Калининград, 21 и 22 августа – Москва, в начале сентября – Самара. Закрытие сезона традиционно состоится в Сочи с 8 по 10 октября. И уже потихоньку готовимся к сезону 2022 года: открыли регистрацию на дистанциях sprint и 113.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах