1365

Вода может вернуться через год. Ученый – об «исчезнувшем» в Сочи озере

Эксперты считают, что озеро Малое восстановится естественным путем.
Эксперты считают, что озеро Малое восстановится естественным путем. © / Кавказский заповедник

На днях стало известно, что в Кавказском заповеднике исчезло озеро Малое. Водоем находится на восточном склоне хребта Левая Псеашха. Сейчас большая часть его площади превратилась в грязекаменную массу. «АиФ-Юг» вместе с экспертом попробовал разобраться, в чем причина этого явления.

Естественное явление

«Должен сразу сказать, что озеро Малое не исчезло. Своим происхождением оно обязано сходу снежной лавины. По большому счету, водоем существует как побочный продукт лавинной деятельности.

Озеро появилось, когда снежная лавина сошла с ближайшего склона, скатилась вниз с большой скоростью и ударом выбила из участка местности часть грунта. Образовавшаяся яма и послужила резервуаром, емкостью. Сейчас мы можем наблюдать естественные процессы, характерные для таких видов водоемов», - рассказывает заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

По словам ученого, долгое время озеро Малое не тревожили серьезные удары лавин. Но в этом году произошли какие-то серьезные изменения, возможно, на случившееся повлияли снежные накопления, либо обводнение, таких факторов масса. В итоге произошел мощный сход снега и удар, который смог выбросить из озера не только воду, но и часть грунта.

Справка
Кавказский заповедник - это самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная зона на Северном Кавказе. Расположена в пределах Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Государственный заповедник был создан 12 мая 1924 года на землях бывшей великокняжеской «Кубанской охоты». Это второй по величине горно-лесной заповедник в Европе: площадь около 300 000 гектаров. Его символом является зубр, поскольку природная территория создавалась изначально для сохранения кавказского зубра. На территории обитают больше четырех тысяч животных, среди которых кавказские олени, серны, туры и медведи. Обустроены эколого-туристические маршруты общей протяженностью около 450 километров. В заповеднике множество рек - типичных горных потоков с водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами. Основные реки заповедника - Мзымта, Белая, Малая Лаба. Озер в горных котловинах высокогорий насчитывается около 240. Самое большое из них - озеро Безмолвия, или Большое Имеретинское площадью 200 тыс. кв. метров. Наиболее многочисленны в заповеднике запрудные озера. Крупнейшим из них является озеро Кардывач, являющееся истоком реки Мзымты.

Так выглядело озеро до того, как из него пропала вода.
Так выглядело озеро до того, как из него пропала вода. Фото: Кавказский заповедник

Подобные кризисы не редкость

«Кажется, что водоем исчез, но это иллюзия. Вода может вновь появиться уже через год, - продолжает Николай Ескин. - Внешний вид берегов потребует гораздо больше времени для восстановления.

Со временем выброшенный грунт вновь обрастет дерном. Но растительные сообщества, которые там существовали, будут восстанавливаться уже гораздо дольше. Возможно, потребуются даже десятилетия, чтобы вновь сформировалась стабильная флора, характерная для этой высотной зоны».

Никаких мер для улучшения ситуации специалистам принимать не требуется. По словам эксперта, более того, какое-либо вмешательство может нанести вред. Сотрудники Кавказского заповедника должны обеспечить естественное протекание природных процессов. Тем более подобные явления не новы и происходят время от времени.

Рабочая группа в ближайшее время будет вести мониторинг течения восстановительных процессов.

«Здесь можно в качестве примера привести знаменитую Долину гейзеров на Камчатке, большая часть которой погибла из-за природных процессов. Ее заполнили селевые потоки и практически полностью уничтожили», - говорит Николай Ескин.

На восстановление флоры, по мнению ученых, уйдет немало времени.
На восстановление флоры, по мнению ученых, уйдет немало времени. Фото: Кавказский заповедник

Ученый рассказал, что подобное наблюдалось и в самом Кавказском заповеднике.

«В частности, насколько я помню, в 1984 году начался оползневый процесс на хребте Сосняки, длившийся около десяти лет. После того, как все стабилизировалось, началось зарастание участка, где прошел оползень. Судя по рельефу растительности, оползень прошел путь от гребня хребта до самого его основания. Склон выглядел так, словно на нем поработало множество бульдозеров», - говорит ученый.

Что касается водоемов, то, например, сотрудники Кавказского заповедника фиксировали, что озеро Инпси переживало подобные кризисы, оно оставалось абсолютно без воды. Это явление описывал известный исследователь озер Кубани Юрий Ефремов.

«В общем, ничего незаурядного не произошло. Все естественно. Такое явление повторится обязательно и после того, как озеро восстановится. Это лишь вопрос времени. Рабочая группа из сотрудников заповедника и специалистов-геологов в ближайшее время будет вести мониторинг течения восстановительных процессов. Возможно, наблюдение можно будет как-то применить в дальнейшем в науке. Но никаких мероприятий по искусственному восстановлению озера не будет проводиться», - объяснил Николай Ескин.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах