1713

Тесты нужны не всем, животные не рискуют. Инфекционист о мифах про COVID-19

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Краснодарской краевой инфекционной больницы Игорь Люлин.
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Краснодарской краевой инфекционной больницы Игорь Люлин. / Игорь Люлин / Из личного архива

По статистике, самая высокая смертность от коронавирусной инфекции среди пожилых людей. А что с детьми, беременными, астматиками? На самые актуальные вопросы «АиФ-Юг» ответил заместитель главного врача по клинико-экспертной работе краевой инфекционной больницы Игорь Люлин.

Дети тоже болеют?

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Игорь Сергеевич, перечислите признаки коронавирусной инфекции COVID-19.

Игорь Люлин: COVID-19 проявляется также, как и большинство острых респираторных вирусных инфекций. Это повышение температуры тела и нарушение работы верхних дыхательных путей: кашель, боль в горле, может быть заложенность носа, затруднение дыхания. У части больных наблюдается жидкий стул.

- Кто находится в группе риска, помимо людей старше 60 лет?

- Да, в первую очередь тяжелое течение заболевания следует ожидать у лиц старше 60-65 лет. Кроме них в группе риска находятся люди с хроническими неинфекционными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологией органов дыхания, сахарным диабетом, другими эндокринными патологиями, лица с избыточной массой тела, люди с ограниченными возможностями. Чем больше хронических заболеваний, тем тяжелее может протекать болезнь.

- Говорят, что коронавирусом чаще всего заражаются люди со второй группой крови. Это правда?

- Достоверных подтверждений этой информации не могу привести.

- А дети, беременные? Им опасен новый вирус?

- Беременные женщины чаще всего являются группой риска при любых инфекционных заболеваниях. Однако, по статистике вспышки в Китае, у беременных женщин отмечалось более легкое течение заболевания. Дети чаще всего болеют в лёгкой форме, но являются переносчиками вируса.

- Куда обращаться, если почувствовал, что заболел?

- Сейчас в России относительно стабильная ситуация, локальной вспышки нет. Подавляющее большинство заболевших – это люди, которые либо сами приехали из заграницы, либо контактировали с вернувшимися оттуда. Если вы почувствовали себя плохо, особенно если относитесь к группе риска, то не нужно ходить в поликлинику. Необходимо позвонить в регистратуру, либо, если возникли трудности, на горячую линию Минздрава или Роспотребнадзора. Врач придёт к вам домой. Исходя из ситуации, даст рекомендации по лечению амбулаторно или при необходимости предложит госпитализацию.

- Сколько длится болезнь?

- Инкубационный период – с момента заражения до проявления клинических признаков – занимает до 14 дней. В редких случаях может быть дольше. На 12-14 день после заболевания берутся анализы для контроля. То есть две недели – инкубационный период, и две недели отводим на течение болезни. Опять же, не забываем, что все индивидуально. Кто-то может даже не заметить болезнь, а у кого-то будет тяжелое состояние с длительным лечением и осложнениями.

В лифте не ездить, врачей отменить

- Стоит ли на время пандемии уехать из города в деревню?

- Одна из эпидемиологических рекомендаций, которую, собственно, и организует государство, - максимально ограничить контакты людей. Для этого сделали нерабочую неделю, для этого людей отправляют на удалёнку. Многие рассматривают вариант выезда за пределы города. При этом нельзя забывать, что вы сами можете стать источником инфекции.

Выезжать из мегаполиса в малонаселенные пункты, где имеется дача или живут родители, пожилые люди, - значит ставить их жизнь и здоровье под угрозу, а возможно и стать источником инфекции для них. Сейчас как раз то время, когда следует ограничить контакты со старшими. Необходимо, конечно, обеспечить их продуктами, лекарствами, товарами первой необходимости. Пусть всё это принесёт кто-то один из членов семьи, обязательно в средствах индивидуальной защиты. Уж точно это не повод собираться всей многочисленной семьей в честь объявленных выходных на даче или где-то в другом месте. Это не праздники, не Новый год, а самоизоляция.

- Разрешается ли детям гулять на площадке?

- Напоминаю, мы живем в условиях самоизоляции, значит, ограничиваем любые контакты. Понимаю, сложно запереть ребёнка в четырёх стенах, но это необходимо сделать. Детская площадка, к сожалению, тоже небезопасна. Там много детей, их мам, все общаются между собой, а это сейчас нежелательно. Если у вас частный дом, то, конечно, можно погулять во дворе.

- Можно ли заразиться в лифте?

- Да, к сожалению, это место общего пользования. Там проезжает много людей. Они могут кашлять, выделять инфекционные агенты. Все поверхности в общественных местах можно считать потенциально опасными. Есть определённые методики нажатия на кнопки лифта, чтобы избежать контакта. Например, это можно делать ключом, или тыльной стороной пальцев.

- Что делать, если запланирован плановый приём у врача? Лучше отменить?

- Плановые посещения лучше сместить на какое-то время. В большинстве медицинских организаций плановая помощь сейчас ограничена, оказывается только экстренная, неотложная. Поэтому необходимо согласовать приём, чтобы не пришлось потом разворачиваться домой. Если же состояние требует вмешательства, то естественно, нужно обращаться за помощью. Запускать нельзя никакие заболевания. Своевременная медицинская помощь помогает избежать осложнений.

Как быть с домашними животными?

- Домашние животные могут быть переносчиками инфекции или сами заболеть?

- Домашние животные не болеют этим типом коронавируса. Теоретически на шерсти могут остаться после прогулки инфекционные агенты. Поэтому лапы собаке обязательно нужно мыть, и самим потом обрабатывать руки. Вообще, на входе в квартиру лучше поставить дезинфицирующее средство. Это может быть любой спиртовой раствор, лосьон.

- Водка подойдёт?

- Нет, у неё недостаточный градус для дезинфекции. Должно быть средство, содержащее не менее 70 % спирта.

- Подойдут ли для дезинфекции помещений кварцевые лампы?

- Чем более комплексно подходить к этому вопросу, тем лучше. Если есть портативные ультрафиолетовые облучатели, их надо использовать. Но самое главное - проводить в квартире регулярную влажную уборку, проветривать все комнаты. Влажная уборка – такая же гигиеническая процедура, как мытьё рук и чистка зубов. Универсального средства или золотой таблетки от коронавирусной инфекции, к сожалению, нет.

- Нужны ли специальные средства для уборки?

- Обычной бытовой химии достаточно. Для санитарных комнат используйте дезинфицирующие, хлорсодержащие средства. Можно даже просто протереть пыль влажной тряпкой, тем самым убрать патогенные частицы на поверхностях и улучшить санитарное состояние помещений, увлажнить воздух.

- Можно ли использовать многоразовые маски, шить их самостоятельно, в условиях дефицита?

- Разовые средства безопаснее, удобнее, их проще утилизировать. Традиционно именно марлевые маски использовались медицинскими работниками и они доказали свою эффективность. Сегодня более эффективными и безопасными являются одноразовые маски и респираторы. Сшить одну маску и ходить в ней неделю нельзя. Любую нужно менять каждые два часа. Нужно продумать, куда складывать использованные маски, как их стирать и обрабатывать. Необходимо понимать, сможете ли вы организовать этот режим правильно. Дома, если все члены семьи здоровы, необходимости постоянно носить маску нет, но выходя на улицу, в магазин или по другим делам, необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Справка
На 31 марта проведено 9666 лабораторных исследований, у 17 человек инфекция подтвердилась. Два пациента выздоровели и выписаны домой, одна женщина, находившаяся в крае транзитом, лечится в Москве. Состояние 12 человек удовлетворительное, два человека в тяжелом состоянии. Всего в медицинские организации обратились 459 человек с подозрением на COVID-19, в том числе 85 детей. В стационарах остается 201 пациент, из них 59 детей. На домашнем карантине под наблюдением врачей поликлиник сейчас находится 3601 кубанец. В обсерваторах размещены 48 человек – три в Краснодаре и 45 в Сочи. За все время в целом по России зарегистрировано 2 337 случаев коронавируса. Выздоровел 121 человек, погибло 17 человек. За минувшие сутки зафиксировано 500 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

- Нужно ли сейчас пить витамины для укрепления иммунитета?

- Всё зависит от образа жизни, физического состояния. Правильная организация режима дня, сна, труда и отдыха, умеренные физические нагрузки, правильное питание – залог здоровья. После осенне-зимнего сезона поливитамины, общеукрепляющие комплексы не помешают, если нет противопоказаний.

- Нужно ли обрабатывать продукты после покупки?

- Как правило, большинство продуктов упакованы, поэтому такой необходимости нет.

- Безопасно ли брать еду на вынос, заказывать доставку?

- С точки зрения безопасности, это наиболее приемлемый вариант. У вас нет необходимости выходить из дома, значит, ограничиваете количество контактов.

Сами медики в безопасности?

- В чём разница между коронавирусом и пневмонией?

- Пневмония – это медицинский термин, обозначающий воспаление лёгочной ткани. Причин для этого могут быть десятки, в том числе инфекционные агенты, вирусные, бактериальные, грибковые возбудители. Коронавирус COVID-19 – один из возбудителей, который может вызывать вирусную пневмонию. Вирусная пневмония - одна из форм коронавирусной инфекции. В этом случае поражается ткань легких и может возникать дыхательная недостаточность.

- Достаточно ли тест-систем для постановки диагноза?

- Тест-системы производятся. Тем лицам, которым необходим этот анализ, делают. На дому забирается материал, а потом доставляется в соответствующую лабораторию. Не все лаборатории могут делать это исследование, так как требования для его выполнения довольно жесткие. До недавнего времени такое исследование могли делать только лаборатории Роспотребнадзора, сейчас тест-системы начинают передавать в лечебные учреждения, где есть лабораторная база. Поэтому доступность становится больше. В массовом, поголовном тестировании необходимости нет. Пока вирусная инфекция сосредоточена в определённых группах, которые можем описать. Это люди, пребывающие из заграницы, и больные у которых выявлена пневмония. Если ситуация сложится так, что появится внутренняя вспышка, будут меняться рекомендации по тестированию.

- Есть прогнозы, насколько затянется пандемия?

- Сложно строить прогнозы. В разных регионах мира по-разному складывается ситуация. Перед нами несколько сценариев развития. В частности, азиатский (сейчас там относительно благополучная ситуация) сценарий центральной Европы, итальянский.

- Защищены ли сами медики?

- Безусловно, есть правила работы в стационаре с инфекционным больным, и они соблюдаются. Оказание безопасной медицинской помощи распространяется не только на пациента, но и на специалиста. Поэтому закупались и продолжаются закупаться средства индивидуальной защиты, те же маски, респираторы, перчатки, халаты. Производится обработка и дезинфекция помещений, в которых оказывается медицинская помощь. Надзорные органы следят за выполнением этих требований.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах