Примерное время чтения: 5 минут
452

Восставший из пепла. Как 79 лет назад Краснодар освободили от фашистов

12 февраля Краснодар отмечает 79 годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В далеком 1943-м в результате наступательной операции советские войска изгнали немцев из краевого центра. Семь долгих месяцев хозяйничали захватчики на кубанской земле. Час за часом, день за днем ждали люди освобождения от ненавистного ига. «АиФ-Юг» рассказывает, чем запомнился день освобождения Краснодара от оккупантов.

Утром проснулись свободными

Операция по освобождению началась девятого февраля 1943 года. Нашим войскам удалось заставить фашистов отступить из станиц Бриньковской и Новоджерелиевской. Одновременно шли бои на окраине станицы Брюховецкой и у Пластуновской. Форсировав реку Кубань, части отдельной мотострелковой бригады 46-ой армии закрепились у станицы Старокорсунской.

И чем ближе к Краснодару продвигалась наша армия, тем ожесточеннее сопротивлялся противник, который пытался успеть вывести свои войска. Десятого февраля начались непрерывные бои 58-ой и 9-ой армий с немецкой пехотой и танками в районе Приморско-Ахтарской, Брюховецкой, Дядьковской и Новокорсунской станиц. В течение дня заняли станицу Старомышастовскую и подошли к Старокорсунской. В это время войска 18-ой армии выбили фашистов из аулов Тлюстенхабль, Лакшукай и Тугургой, которые находятся на правом берегу Кубани.

К двум часам ночи 11 февраля бойцам 9-ой горно-стрелковой дивизии 46-ой армии удалось подойти практически вплотную к немецким окопам возле садов поселка Калинино. Пройти дальше им помешал мощный артиллерийский огонь противника.

В 8:30 40-ая отдельная мотострелковая бригада 46-ой армии освободила Старокорсунскую, в час дня - хутор Ленина. Развернули наступление на Пашковскую, которую освободили к 16 часам. Взяли направление на освобождение Краснодара. Спустя час в районе ТЭЦ наши солдаты зашли в город. Улица за улицей освобождался краевой центр от фашистской заразы. В районе трамвайного депо отряды противника оказали сопротивление, но были сломлены.

Бойцы 31-ой стрелковой дивизии, преследуя немцев, к 18 часам ворвались на окраину сада «Красный», который находился между Пашковской и Краснодаром. К восьми часам вечера сад был очищен от немецких войск. К полуночи были освобождены улицы в западной части города, включая Рашпилевскую, Карасунскую и Кирова.

В это время 236-ая стрелковая дивизия переправилась через Кубань и начала наступление вдоль северного берега, подходя к поселку Яблоновскому. Бои за поселок и освобождение юго-восточной и южной окраин Краснодара шли в ночь на 12 февраля.

Утром 12 февраля Краснодар жители Краснодара проснулись в разрушенном фашистами, но освобожденном городе. Начали прибывать представители власти, днем состоялся торжественный митинг. Вечером Левитан всему Советскому союзу сообщил, что «наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар».

Пришедшие из неизвестного мира

«Они шли привычно, устало опустив головы, согбенные фигуры их выражали покорность и беспрекословное повиновение. Их тела, лица, полинялое, не нашего покроя обмундирование, развёрнутые пилотки, надетые колпаком, котелки, подвешенные сбоку. Они казались мне необычными, неестественными. Казалось, что сделаны из какого-то другого материала и пришли из неизвестного нам мира», - описывает встреченных немецких военнопленных краснодарец Александр Иванов, видевший их еще ребенком.

Но это потом. Во время оккупации немецкие солдаты и офицеры были другими. Уверенными в себе, наглыми, не щадящими ни стариков, ни женщин, ни детей. По официальным данным, в Краснодаре немцы убили более 11 тысяч человек. Особенно лютовали они перед приходом советских войск, вошедшие в город советские войска увидели тела повешенных.

До наших дней дошли свидетельства очевидцев того, как немцы отбирали последнее, обрекая людей на голодную смерть, как за малейшее неповиновение избивали и расстреливали.

«Меня избили до полусмерти за то, что хотел подобрать с земли брошенное немцем старое лезвие. Немец бил меня беспощадно, - вспоминает житель Адыгеи Сафер Хауде. - Надсмотрщик подгонял людей кнутом, как скот. Однажды за опоздание на несколько минут немецкий унтер избил 70-летнего старика».

Возрождение из руин

Краснодар начал налаживать мирную жизнь, собирать ее как мозаику – по кусочкам. К восстановлению из руин одного из наиболее разрушенных в годы войны городов страны привлекали всех – рабочих и безработных, женщин и детей. Активно привлекали к восстановлению разрушенного ими города немецких военнопленных.

Приходилось нелегко. За время оккупации фашисты разрушили наши заводы, а чувствуя, что город им не удержать, сжигали общественные и административные здания. Всего в Краснодаре было разрушено 161 предприятие, 119 магазинов, три театра, шесть рабочих клубов, 17 школ, пять институтов, три гостиницы, девять больниц, 20 яслей, три трамвайных парка, городской водопровод, электростанция и 613 домов. Так, знаменитый завод им. Седина был разрушен полностью. 

Телефонная связь, почта и радио стали работать уже с 14 февраля. На четвертый день после освобождения заработал кирпичный завод - требовалось много строительных материалов. Заводы, выпускавшие необходимую фронту продукцию, восстанавливали в первую очередь.

В марте заработал ряд предприятий, стали выходить газеты. Восьмого апреля открылся первый кинотеатр. В начале лета по городским улицам прошел первый трамвай, а к середине лета частично восстановили разрушенный фашистами водопровод. Ремонт жилых домов, уборка городских улиц от мусора после боев, приведение в порядок улиц, парков и скверов затянулись на годы. Последним восстановили разрушенный в войну Дом культуры железнодорожников (в 1954 году).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах