Примерное время чтения: 10 минут
210

Выйдем опытными и просветленными. Чему научила удаленка?

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Многим на карантине хватало прогулок на свежем воздухе.
Многим на карантине хватало прогулок на свежем воздухе. / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Ровно два месяца назад, 28 марта жители Краснодарского края ушли на самоизоляцию и потом на карантин. Еще тогда психологи предрекли несколько стадий его прохождения, в которые входили и истерики, и неприятие, и безразличие и, наконец, полное принятие. Возможно сейчас, когда все привыкли находиться дома, многим понадобится терапевт, который бы помог уже выйти из карантина. «Аргументы и факты-Юг» решили узнать у своих читателей, через что прошли они и чему научились за это время. Правда, опросили исключительно тех, кто все это время продолжал работать удаленно.

Как там в городе?

«Вот уже как два месяца нахожусь на удаленной работе. Сначала было очень непривычно и тяжело. Если до карантина было все чётко: сейчас я в офисе, а потом еду домой, то сейчас все перемешалось, - рассказывает краснодарка Ирина Евгеньева. - Конечно, очень не хватает общения. Выручают долгие телефонные разговоры по вечерам с близкими, но все же, живое общение для меня много значит. Мне кажется, что я стала как-то немного забывать, а как там в офисе, в магазинах, как вообще выглядит город. Но вместе с тем надеюсь, что карантин скоро закончится и все будет по-прежнему. Строю планы, хотя сейчас они и кажутся очень далекими».

«Карантину и самоизоляции я рада не была, - согласная с Ириной Ольга Приходько. - Поначалу мне очень не хватало живого общения с друзьями и родными, свежего воздуха и физической активности. Но, к счастью, у меня есть собака, прогулки с которой хоть как-то держали меня в тонусе. Гуляли с ней по вечерам вблизи дома, бегали, в магазин ходили кругами, выбирая самый длинный маршрут. Конечно, далеко не уходили - не хотелось лишних проблем. Да и жутко было видеть привычно шумные улицы пустыми и безлюдными. Также огорчало, что нет возможности съездить на природу или на дачу. В то время как за окном все начинало цвести и распускаться - нужно было сидеть в четырех стенах, развлекая себя, как только можно. Всем послаблениям карантинного режима я была рада. И надеюсь, скоро мы полностью вернемся к своей прежней активной жизни, полной встреч, общения и поездок за город. В любом случае, я даже благодарна, что побывала в такой ситуации - это был необычный опыт».

Что примечательно, тяжелее всего пришлось мужчинам. У многих из них сама мысль «заточения» вызывает ужас.

«Я при любой возможности выезжаю из дома, - рассказывает руководитель одной из фирм по благоустройству Андрей Тимченко. – Работа была все время, но в гораздо меньших объемах. Надо было привести документы в порядок, вроде этим можно заняться дома, но я физически не могу. Поэтому, каждый день ездил в офис».

Трудности перехода

Как ни странно, тяжелее всем пришлось родителям – дети, обычно занятые в детском саду, требовали внимания, а дистанционное обучение стало испытанием не только для школьников, но и для всей семьи.

«С переходом на удалёнку, по большому счёту, мало что изменилось в моей работе. Цели, задачи, объёмы остались практически прежними. Бывали более загруженные недели, бывали и посвободнее, - рассказывает еще одна краснодарка Ольга Вострикова. – Совмещать быт, работу и занятия с шестилетним ребёнком оказалось не просто. Муж во время карантина работал, и с утра до вечера я оставалась один на один со своими обязанностями: трудовыми, семейными и материнскими. Труднее всего было расставить приоритеты и наладить тайм-менеджмент. От кастрюль хваталась за телефон и ноутбук. А как только сосредоточусь, подбегает сын и просит поиграть с ним в прятки или собрать корабль из лего.

К тому же, три раза в неделю у него спортивные тренировки в режиме-онлайн. И без родительского надзора они проходят неэффективно, а порой и просто впустую. Порисовать, почитать, поиграть, а позже и погулять – на всё это требовалось моё участие. Признаюсь, за время карантина испытала несколько стадий чувств – от отчаяния до полного равнодушия и бессилия. В такие моменты накапливались горой домашние дела, происходили задержки рабочих обязанностей, а ребёнку без ограничений предоставлялись гаджеты. Но со временем удалось наладить определённый режим. Поняла, в какие моменты на какой деятельности мне проще и удобнее сосредоточиться. В частности рабочими звонками, сбором информации занимаюсь после обеда. Непосредственно работой в первой половине дня, а если нужно сконцентрироваться и ни на что не отвлекаться – ночью. Тогда позволяю себе попозже встать утром. С ребёнком тоже составили определённый график. Обговорили, когда он смотрит мультики, когда мы занимаемся вместе, когда играет самостоятельно. Вечером выходим гулять. На повседневные домашние дела пришлось выделить минимум времени. В основном, это приготовление пищи и быстрое наведение порядка. Генеральная уборка, глажка белья, приготовление каких-то полуфабрикатов перешли на выходные, собственно так же было и в обычном до карантинном ритме жизни. В любом случае это была хорошая школа, которая показала и слабые места, и сильные стороны. Перестраиваться обратно, наверное, тоже будет непросто».

Одиночки ловили кайф

Как ни странно, комфортнее всего чувствовали себя в этот момент «одиночки».

«Первый месяц моего добровольного заточения прошел продуктивно, - говорит SMM-специалист Марина Некрасова. – Первая неделя сказалась на создании комфорта: квартира была вычищена до блеска, шкафы радовали свободными от хлама полками и даже балкон (руки до него не доходили в течение года) – теперь застеклён и обустроен. К слову, на работе это никак не отразилось, благо для этого мне требуется лишь хороший wi-fi. Более того, продуктивность выросла в разы.

Вторую неделю посвятила масочкам-процедуркам, - уходу за внешностью. Безуспешно пыталась стабилизировать питание. В обычной жизни я почти не появляюсь на кухне, а потому хотелось приготовить все и сразу вкусняшки на свете. Поняла, что от обжорства еле помещаюсь в душевой кабинке. Закупилась грейпфрутами и кефиром. На третьей неделе прошла курсы рисования, ударилась в науч-поп, психологию, углубленное изучение английского, еще бог весть во что… И все это под бокал-другой белого сухого. Чувствовала себя этаким богемным свободным художником. Через месяц поняла, что дико скучаю по шумным компаниям, поездкам на природу, даже по людям. (До пандемии считала, что недолюбливаю человечество). Стала на такси выезжать к друзьям. Заново училась вести длинные личные переговоры. Второй месяц пролетел как в тумане, стремительно и планово. Привыкнув к удалёнке, я, наконец, создала оптимальный для себя график, перестала кидаться в крайности. Решила многие несрочные, но отягощающие вопросы (с банками, операторами, сервисами). Перешла на правильное питание и, честно говоря, будто оказалась в своей тарелке. Карантин пошел мне на пользу – не представляю себе возвращение в душный жужжащий офис, поездки в забитых трамваях, фастфудовые перекусы и вечную нехватку 25-го часа».

Почти такого же мнения придерживается и коллега Марины Некрасовой.

«Я ни разу столько времени не находилась дома и откровенно говоря, кайфовала от этого карантина, - делится впечатлениями Татьяна Иванова. – Ни одной минуты за все это время не скучала, но и ни разу за самоизоляцию не прилегла на дневной сон, хотя во время работы в офисе хотелось время от времени отдохнуть. Первые несколько недель было много работы. Сама упахивалась и доставала подчиненных. И надо сказать, результаты не заставили себя ждать – наш интернет ресурс стал бить все рекорды. При этом я успевала параллельно заниматься домашними делами – наконец-то выкинула все ненужное, оставшееся разложила по коробочкам и подписала. Когда дома порядок и дышится легче! Стала готовить, правильно питаться и дома делать зарядку. За день так уставала, что ложилась спать в десять вечера и вставала рано. Все время следила за нашим трафиком на сайте и как только видела падение, напрягалась сама и напрягала других. Потом поняла, что это выматывает - стала себя ограничивать и перестала так часто всех дергать.

Люди, это чувствуется, стали больше надеяться на себя, стараются выходить из зависимости от того же рынка услуг.

Что интересно, каждое утро чувствовала такой прилив энергии, что хотела все успеть пока не закончился карантин. Правда, завидовала людям, которые успевали совершать онлайн-экскурсии и заниматься творчеством. Примерно через месяц интенсивной работы поняла, научилась высвобождать время для каких-то своих личных дел. Стала иногда рисовать, скачала видеолекции по истории моды, архитектуре и слушаю их, пока еду в машине или что-то делаю по дому. Ну да, я живу одна, у меня взрослый сын, возможно поэтому я так восприняла эту изоляцию.

Как только открылись парикмахерские, записалась и привела себя в порядок – все-таки этого очень не хватало. Конечно, хочется путешествий, свободы передвижения. Надеюсь, скоро карантин закончится и мы все вырвемся из заточения. Но с огромным багажом опыта. Лично я, теперь поняла, как организовать работу, чтобы она была эффективнее. Например, считаю, что частично удалёнку надо практиковать и дальше».

Вернулись в огороды?

«Первые недели карантина были наиболее насыщенными событиями и эмоциями, - рассказывает Елена Бережная, жительница посёлка Ильского. - Непонятно было всё: что работает, какие правила, можно ли выходить на улицу? Где брать маски и антисептики? Аптеки вывесили на дверях таблички: «Масок нет!». В некоторых случаях количество восклицательных знаков равнялось десяти. Сейчас маски везде, в любом магазине, даже в продуктовых. Правда, проблему люди уже решили сами. Шили самостоятельно, а первыми отреагировали на массовый запрос и «выбросили» многоразовые маски магазины бытовой химии (там же можно было купить и антисептики).

В первые дни, как и везде, люди ломанулись в магазины, скупали консервы, крупы, туалетную бумагу. Тревога оказалась ложной - не случилось перебоев со снабжением. Зато на фоне общей растерянности некоторые перекупщики сказочно обогатились. Лимоны и чеснок за 500 р/кг, корень имбиря по цене 5 000/кг. Сейчас цены обвалились вдвое, но продукты себя скомпрометировали, их не покупают. Спрос умеренный и на сезонные овощи и фрукты - цены выросли с начала карантина в два раза. Зато определился новый тренд - люди, даже те, кто об этом не задумывался, покупают семена, рассаду и саженцы плодовых. Причём цены доступные. Рассада помидор от 20 рублей за корень. (А с одного куста за сезон можно собрать от десяти кг томатов). Люди, это чувствуется, стали больше надеяться на себя, стараются выходить из зависимости от того же рынка. Соорудили грядки, что-то посадили дома многие из тех, кто никогда подобным не занимался. Выросла общность и общинность, укрепились родственные, соседские связи. Молодые родственники / соседи помогают старикам. (Это позволяет им оставаться дома и соблюдать самоизоляцию). Старики, которые имеют такую возможность, поддерживают молодых финансово. Коммуникации в формате «помощь друга» укрепляются.

А вообще люди устали от карантина. В эти дни тех, кто соблюдает социальную дистанцию, защищён маской в общественных местах едва ли наберётся 5 %. (В начале карантина процент «масочников» доходил до 95 %). Если бы мобильные группы контроля появились в центре посёлка, они бы смогли встретить десятки и сотни людей, нарушающих постановление губернатора о масочном режиме. Прецеденты со штрафами были в апреле. Знакомую оштрафовали на 14 тысяч рублей. Протокол оформили на кладбище, куда она пришла с тяпкой, чтобы навести на могилках порядок. Такая избирательность и локальность поисков нарушителей не добавляет популярности группам контроля. По моему мнению, карантин - повод пересмотреть коммуникации и схемы взаимодействия не только для обывателей, но и для власти».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах