Примерное время чтения: 6 минут
227

Взяток стало больше. Прокурор Кубани о том, что волнует жителей

«АиФ-Юг» № 1-2 10/01/2024

12 января отмечают День прокуратуры. Публикуем интервью с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским. На что жалуются кубанцы, какие проблемы их волнуют, какой самый большой размер взятки в 2023 году – об этом и о многом другом наш разговор.

На что жалуемся

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Сергей Владимирович, люди в прокуратуру обращаются как в место, где можно найти истину в последней инстанции. На что они чаще всего жалуются?

Сергей Табельский: С каждым годом обращений становится все больше, в 2023 году к нам поступило более 250 тысяч. Из них порядка 138 тысяч разрешено непосредственно прокурорами, каждая 7 признана обоснованной и удовлетворена.

Почти 60% из рассмотренных жалоб затрагивали проблемы в социальной сфере. Среди них состояние законности в сфере ЖКХ, несогласие с действиями судебных приставов-исполнителей, защита прав социально незащищенной категории граждан.

досье
Сергей Владимирович Табельский. Прокурор Краснодарского края. Почетный работник прокуратуры РФ, Заслуженный работник прокуратуры РФ. Родился 23 января 1967 года в Оренбургской области. В 1993 году окончил Свердловский юридический институт.

Злоупотребляли и превышали

– Насколько увеличилось число коррупционных преступлений? Какова в 2023 году средняя сумма взяток, изменилась ли она в сравнении с прошлым годом?

– По итогам совместной деятельности по декриминализации региона за 11 месяцев текущего года в крае выявлено порядка 1200 (в 2022-м – 1100) преступлений коррупционной направленности, более 450 из них совершены в крупном и особо крупном размерах. Большая часть из них – это взяточничество – 629, далее идут должностные хищения – 451, коммерческий подкуп – 17, злоупотребление и превышение должностными полномочиями – 34.

Что касается среднего размера полученного незаконного денежного вознаграждения, то он составил порядка 280 тыс. руб. (в 2022 году это было 80 тыс. руб.).

Если говорить о самом крупном факте взяточничества, то это получение суммы более 30 млн рублей в период с 2020 года по 2022 год заместителем руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора. Деньги чиновнику давали представители бизнеса за беспрепятственный и ускоренный прием и рассмотрение поданных ими заявлений (отбор проб с подкарантинной продукции (сельскохозяйственной продукции), выдача карантинных и фитосанитарных сертификатов и актов карантинного фитосанитарного контроля в приоритетном порядке и в кратчайшие сроки), а также за бездействие в их пользу в случае выявления нарушений в результате проверки предоставленных документов.

– А какие-то факты коррупции удалось предотвратить?

– Конечно! За неполный год органам правопорядка края удалось пресечь более 210 фактов хищения бюджетных средств, в том числе при размещении государственного и муниципального заказов; свыше 110 противоправных посягательств при реализации национальных проектов; более 40 преступлений, совершенных при оказании услуг ЖКХ, порядка 50 – в области землепользования.

– Сергей Владимирович, какие наиболее крупные экономические преступления можно выделить в 2023 году? Насколько их число изменилось в сравнении с прошлым годом?

– В ушедшем году число совершенных преступлений экономической направленности на территории края снижено на 11%. Так, всего правоохранительными органами выявлено 3,8 тысячи таких беззаконий, из числа которых раскрыто 77%, или порядка 3 тысяч. В прошлом году выявлено 4,3 тысячи экономических преступлений, из них раскрыто 68% (3 тысячи).

Средний размер полученного незаконного денежного вознаграждения составил около 280 тыс. рублей.

Так, следственной частью ГСУ края окончено расследование уголовного дела в отношении пяти лиц, которые похитили у 63 пайщиков кооператива «Прогресс-Капитал» свыше 36 млн рублей. В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых.

Также окончено расследование уголовного дела в отношении пяти лиц, которые в составе организованной преступной группы под видом законной инвестиционной деятельности ООО «Прогресс Инвест» привлекли и похитили деньги 136 граждан в общей сумме около 26 млн рублей. На имущество обвиняемых наложен арест.

Стихия навредила

– Считается, что если есть на свете рай, то это Краснодарский край. Но мы-то знаем, что погода может быть очень суровой и непредсказуемой – районы Кубани часто затапливает. В 2023 году стихия несколько раз обрушивалась на регион. Все ли получили необходимые выплаты за утрату имущества?

– Действительно, в прошлом году на территории 19 муниципальных образований нашего региона произошло 23 ЧС природного характера – ливни, дожди, град, лесной пожар. Признаны пострадавшими и имеющими право на выплаты 10 988 человек. Погибли 5 человек, один пропал без вести.

В настоящее время компенсационные выплаты получили 10050 пострадавших на общую сумму 297 млн рублей.

Полностью удалось произвести выплаты в 15 муниципальных образованиях.

В настоящее время ведется работа по выплате компенсаций 938 гражданам на сумму 39,7 млн рублей.

Кто виноват в аварии

– В декабре на Кубани учас­тились массовые аварии, в результате которых погибли люди. В Северском районе жертвами ДТП стали пять человек. В Славянском районе – трое из-за аварии бензовоза и маршрутки. И это лишь два случая. Прокуратура Кубани взяла на контроль расследование обстоятельств ДТП с жертвами и пострадавшими. Участилось ли количество массовых аварий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

– По итогам 11 месяцев 2023 года на территории края зарегистрировано 5 524 ДТП с пострадавшими (+4,9% к прошлому году, по ЮФО + 5,1%, РФ +4,6%), в которых погибли 683 человека (+1,9%, ЮФО +11,2%, РФ +2,7%) и получил ранения различной степени тяжести 6 821 человек (+4%, ЮФО +4,5%, РФ +4%).

Анализ причин и условий сложившейся ситуации показывает, что рост смертности на дорогах обусловлен возросшим потоком туристов из других регионов, ежегодным увеличением количества внутреннего транспорта при низких темпах развития улично-дорожной сети, снижением ее пропускной способности.

Так, вне границ населенных пунктов произошло 1318 ДТП (+14,7%), в которых погибли 362 человека (+23,1%) и 1829 ранены (+17,6%), при этом в городах и населенных пунктах погиб 321 человек (-14,6%) и 4 992 ранены.

Прокуратура края и территориальные прокуроры принимали меры в отношении органов местного самоуправления, власти, подведомственных им учреждений и организаций по фактам ненадлежащего содержания дорог.

Пешеходу уступи!

– Сергей Владимирович, насколько известно, прокуратура может с инициативой внесения определенных законов обращаться в ЗСК. В Краснодарском крае проблемы ДТП с участием самокатов стоят довольно остро. Из-за того, что они ездят по тротуарам, гибнут и калечатся люди. Можно ли упорядочить как-то их передвижение, заставить администрации городов сделать специальные дорожки либо вообще их запретить?

– С каждым годом люди все больше пользуются современными технологиями, среди которых важное место занимают новые средства индивидуальной мобильности. К ним относятся гироскутеры, электросамокаты, моноколеса, сигвеи, электроскейтборды и т.д.

Согласно главе 24 действующих Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, лица, использующие такие средства, обязаны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии по тротуару или пешеходной дорожке. В отдельных случаях разрешается передвижение по краю проезжей части либо по обочине.

Федеральным законодательством также урегулировано, что если движение человека, использующего для передвижения такие средства по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, то он должен спешиться или снизить скорость. Во всех случаях передвижения тех, кто ездит на СИМ, совмещенных с пешеходами (например, тротуары), пешеходы имеют приоритет.

Поэтому в случае нарушения ПДД лицо, передвигающееся на электросамокате или другом подобном средстве, может быть привлечено к административной ответственности (ст. ст. 12.18, 12.29, 12.30 КоАП РФ) или уголовной.

Таким образом, в настоящее время отсутствует необходимость дополнительной регламентации данного вопроса на уровне региона.

При этом органы местного самоуправления вправе своим решением ограничить движение таких средств на определенных территориях. Ярким примером реализации такого запрета является набережная Геленджика.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах