Краснодарский край - многонациональный, на гостеприимной земле проживают представители 124 этносов. Русские, армяне, греки, абхазы… В том числе, по данным последней переписи населения, 1651 табасаранец. Тагирбек Муртазаев - табасаранец, уроженец Дагестана, переехавший в Краснодар в конце 1970-х. На Кубани он встретил русскую девушку, любовь всей жизни. Вместе они воспитали сыновей, прославивших фамилию в спорте и искусстве.
Чтобы жить нормально
Иван Петров, «АиФ-Юг»: Тагирбек Гаджиевич, давайте представим читателям ваших знаменитых сыновей.
Тагирбек Муртазаев: Старший, Тагир, акробат. Чемпион по прыжкам на акробатической дорожке. Впервые стал чемпионом страны в 11 лет. Является 13-кратным чемпионом России, в 2003 году стал чемпионом Европы среди взрослых, через год - чемпионом мира в Ганновере. В 2005 году на ЧМ, который проходил в Болгарии, в составе сборной России стал чемпионом мира в очередной раз. Золотой Олимпийской медали у него нет только ввиду того, что прыжки на дорожке не являются олимпийским видом спорта.
Младший, Батыр, танцор. Закончил Академию русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге, серьезный артист, известный на своем поприще. У меня трое детей. Дочка, Кристина, кандидат в мастера спорта, но профессиональной гимнасткой не стала из-за травмы. Она замужем, недавно родила мне внучку Вивьен, а ее старшему, Максиму, десять лет, он тоже спортсмен, борец.
- Известно, что изначально вы и сыновей воспитывали как борцов, почему приоритет именно силовому спорту?
- Потому что спорт дисциплинирует. Силовые тренировки развивают физически. Все, что необходимо для гармоничного развития личности. Я отталкивался от личного опыта. Когда-то занимался вольной борьбой и дзюдо. Жил в горах, в селе, какие там условия для досуга? В школьном дворе была волейбольная площадка, сетку вечером снимали и уносили. Вечерами собирались на улице. И старшие говорили нам, пацанам: «А ну, боритесь!». И мы с пацанами... Прямо на земле, без ковра, не обращая внимания на весовые категории, до победы. Борьба, бокс, кулачные бои, наверное, популярны были от нашей бедности? Не так важно. Я благодарен старшим, научили стойкости, в жизни пригодилось. Тагира я начал тренировать с трех месяцев: делал растяжки, массажи… В пять лет он подтягивался на турнике, отжимался. Я видел явные задатки борца, но перед тем как отдать его на борьбу, решил немного «растянуть». Подходила для этого акробатика, но тренер в спортивной секции сказал, что он слишком маленький. Я начал упрашивать, а Тагиру шепнул: «Сынок, отжимайся!». Тагир произвел впечатление. В девять лет он уже программу мастера спорта выполнил. Жалко стало из акробатики забирать, да и кто б его отдал, такого талантливого?
Мы живем в современном мире, права равные. Просто у каждого супруга предназначение от природы.
- Младший ваш сын - танцор, как так вышло, балет - это, по мнению некоторых, занятие не для мужчин.
- Скажите, а чеченец Махмуд Эсамбаев, танцор балета, Герой труда и народный артист - не мужчина? Смешно. Утверждаю на примере сына: учеба классическому танцу во много раз тяжелее, кровавее, чем обучение любому спорту из существующих. Артист из Батыра получился благодаря его маме. Он пластичный, музыкальный, тонкий, с ранних лет в краснодарском «Тодосе» танцевал. Когда уехал в Санкт-Петербург, жена с ним переехала, поддерживала морально, помогала не сломаться, не пасть духом. В балете не жесткие правила - жестокие. Вы бы видели, какие у танцоров ноги, у Батыра два мениска удалены. Я в Краснодаре зарабатывал, деньги отправлял, чтобы они могли нормально жить. После академии сын попробовал силы в шоу «Танцы на ТНТ». Его заметили продюсеры из Китая. Он уже много где побывал на гастролях. Сейчас готовит сольную программу здесь, в Краснодаре. Я горжусь.
Достойная женщина
- Когда-то и вам потребовалось мужество - чтобы жениться на русской. Почему родня была против?
- Понимаете, я воспитан в большой семье, у меня 11 братьев и сестер. Родителям было трудно всем помогать, я рано ушел в «свободное плавание». В Краснодаре, в чужом тогда городе, был один, студент, подрабатывающий на солодовенном заводе. Елена Валентиновна, моя будущая жена, училась в кондитерском училище, ее группу направили к нам на практику. Увидел ее и через пять минут сказал, что женюсь. Она была такая… как нарисованная, совершенная, идеальная! Душа потянулась к ней со страшной силой. Я не думал, как мое решение будет принято дома. Знал, что никогда эту девушку не оставлю, все сделаю, чтобы не разочаровать ее. Мои были против по простой причине. Но они желали мне счастья.
Все необычное, идущее вразрез традициям дедов, воспринималось как угроза благополучию. Но я повез свою прекрасную Елену в Дагестан. Был уверен: увидят ее родители и вопросов не останется. Елена повела себя мудро, чтобы не обидеть мой народ, приняла ислам. Ее по-нашему зовут Лейла. Обряд мы совершили 17 апреля 1980-го, а 26 ноября мы расписались в ЗАГСе. (Обе даты в семье Муртазаевых отмечаются как главные праздники, на торжество собираются дети, внуки, приглашают гостей. - Ред.).
- Часто мужчины, особенно кавказские, сдержанны в проявлении нежности, а вы признаетесь в любви супруге, как вам удалось не растерять чувства?
- Я думаю, это постоянная величина: либо есть, либо ее нет. Человек рождается в любви и живет с любовью - к ближним, к животным, ко всему миру. Когда она есть, то требует отдачи, и в этом удовольствие. Мне повезло, что могу отдавать любовь такой удивительной, достойной женщине, моей жене. Это чувство всемогуще, помогло, когда в нашу семью пришла беда. В начале «нулевых» Елена Валентиновна стала часто терять сознание, наклонившись, резко встав. Меня только назначили начальником производства на стекольном заводе. Новая должность, много работы. Но вопросов не было, я все бросил и занялся супругой. Был 2002 год, зима, очень много снега выпало, метровые сугробы, холодно на улице и в сердце. Включил все связи, добился приема у Людмилы Николаевны Антиповой, лучшего невролога страны. Подтвердился диагноз: аномалия Арнольда-Киари четвертой степени, это нарушение строения и расположения мозжечка. Потянулись тяжелейшие месяцы: семь пункций спинного мозга, несколько операций. Дежурил в палате, делал все необходимое сам. А дети маленькие. В пять утра уезжал домой, чтобы разбудить, накормить, отвести в садик и школу… Но я уверен был, что все будет хорошо, иначе никак. В детстве мне внушали, что Всевышний испытывает того, кого любит. Мы испытание выдержали.
- У вас в семье патриархат?
- Мы живем в современном мире, права равные. Просто… у каждого супруга предназначение от природы. Мое в том, что я - отец. Я должен создать семью и заботиться о ней, чтобы всем было хорошо, жене и детям, и каждому, кто приходит в наш дом. Супруга - сердце семьи. Дети обязаны почитать своих родителей, без этого никогда не вырастет хороший человек. Как у нас говорят: «Любовь к родителям - зеркало любви к Богу».
Простые радости
- Вы - верующий человек?
- А что есть вера? Я мусульманин, но в мечети редко бываю. Заходить туда нужно подготовленным: пять раз в день принято совершать молитву, предварительно совершив омовение и поменяв белье. На мой скромный взгляд, вера, прежде всего в чистоте души, споры о главенстве той или иной религии бессмысленны. Это как национальные языки - разные! Люди разных стран обсуждают одни проблемы, выражают одинаковые чувства, нельзя сказать: этот язык - правильный, а другой нет. Так и религии - разные, а суть одна.
Поясню мысль примером. Весной у нас было событие - свадьба племянницы. Мы ехали по городу кортежем, а недалеко Свято-Екатерининский кафедральный собор, решили заехать в храм. Проезд был закрыт, и я обратился к инспектору ГАИ: «Мы - мусульмане, хотим поддержать христиан, наших сестер и братьев в их великом празднике, где можно припарковаться?». Гаишник улыбнулся: «Да хоть поперек улицы!». Ему был приятен этот знак уважения к его вере. Мы зашли в храм, и там нам тоже улыбались. Мы поставили во здравие христиан свечи и сами испытали радость. Повторю: вера - не в требованиях, правилах и шаблонах, смысл которых не всегда понятен, она - в душе. Потому и храм для меня - это мой дом.
- Вы представитель редкой народности, а супруга русская, ваши дети кем себя считают?
- У нас в Дагестане национальность чаще определяют по отцу. Мои дети рождены в смешанном браке. Я никогда на них не давил: определяйтесь! Красивые, одаренные, они взяли самое лучшее у двух народов. За годы спортивной карьеры Тагира, благодаря ему, гимн России десятки раз звучал во всех уголках Земли. Мои дети - россияне, такая у них самоидентификация.
Вниманию друг к другу, пониманию нам всем еще учиться и учиться.
- У вас есть какой-то универсальный рецепт, как быть счастливым?
- Нужно научиться радоваться каждому дню. Обращаясь к Всевышнему, я всегда благодарю за то, что дал мне возможность ложиться спать вечером и утром встать. Острые углы, особенно сегодня, надо обходить, сглаживать. К людям нужно хорошо относиться, хотя бы пытаться. Я воспитан в горах, в уважении к женщине. Выходя из транспорта, например, подаю руку. Случается, по руке и получаю, меня отталкивают. Вниманию друг к другу, пониманию нам всем еще учиться и учиться. И это необходимо. Никогда не знаешь, что с тобой завтра будет. Человеческий организм - он уязвимый, судьба непредсказуема. Помогай другим, и тебе тоже Господь поможет, не даст упасть.