aif.ru counter
3623

Жизнь после больших побед. Ирина Слуцкая о том, как ставить новые цели

www.slutskayairina.ru / Из личного архива

«Грустно, когда после окончания карьеры спортсмен остается не у дел, - говорит знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая. - Но не стоит опускать руки, надо искать себя. После спорта я сразу попала в телевизионный проект, снималась в кино, работала в театре, журналистике, занималась бизнесом, училась».

Учиться у детей

Как только фигуристка, покорившая весь мир не только сногсшибательными прыжками, но и обворожительной улыбкой, все успевает? С некоторых пор к журналистике - у Ирины есть авторская программа на подмосковном телеканале - добавилась еще и благотворительность. Бывшая спортсменка ездит по стране (корреспондент «АиФ-Юг» с ней, например, поговорил в Сочи во время фестиваля детского спорта), проводит мастер-классы для детей, работает с малышами, больными сахарным диабетом, открывает собственные школы фигурного катания.

«Дети очень податливы, - уверена Слуцкая. - Если ребенок заинтересован, из него можно вылепить все, что угодно. А взамен получаешь безумную детскую энергетику. Улыбки и горящие глаза - это самая большая награда».

Ирина вспоминает, как на одном из мастер-классов три десятка ребят с диабетом сначала боялись выйти на лед. Говорили: «Нам нельзя, что вы!» Но когда врач разрешил, веселой толпой повалили на каток и, раскрасневшиеся, катались целый час.

«Родители потом благодарили за то, что мы открыли перед детьми новые двери, - улыбается Слуцкая. - Наша задача - привлечь внимание к этим ребятам, ведь никто не хочет нести за них ответственность».

Заслуженный мастер спорта признается, что во время общения с детьми и сама у них чему-то учится.

Постановка шоу Евгения Плющенко. Фото: www.slutskayairina.ru

«Умиротворению, искренности, умению все пропускать через себя без лишней «шелухи», - говорит она. - Ведь дети к окружающему миру относятся проще и легче, чем мы, взрослые. Если они радуются, то на все сто процентов, если огорчаются - тоже. Мир вокруг нас достаточно жесток, поэтому важно уметь радоваться малому. На ходу мы часто не замечаем той красоты, которая нас окружает. А ребенок видит все. Мы все куда-то бежим, стремимся, пытаемся заработать. Но дети, и в первую очередь, собственные, учат улыбаться и радоваться тому, что давно стерлось из памяти».

У самой спортсменки двое детей - сын и дочь. И с ними Ирина старается проводить все свободное время, которого так мало.

«Заснуть, держа маму за руку, бесценно, - говорит прославленная фигуристка, - поэтому я всегда стараюсь приехать домой к моменту засыпания детей. Для меня это свято - справа сын, слева дочь. Понятно, что через 5-6 лет они скажут: «Мам, все нормально, я пойду гулять с друзьями». Поэтому сейчас я старюсь этим мгновения не упустить».

Мне в какой-то степени повезло - сразу после спорта я оказалась в телевизионном проекте. Мы были востребованы до 2010 года: нас заваливали цветами, билеты на выступления раскупали даже на лестницы. И когда вдруг теряешь все это и оказываешься никому не нужен, кроме своих родителей, то нужно просто смириться и идти дальше.

Спортивный характер иногда мешает

Совсем недавно Ирина Слуцкая стала еще и депутатом регионального парламента в Московской области.

«Десять лет назад, когда я только закончила спортивную карьеру, были предложения пойти в политику, - признается она. - Но я решила поучиться: сейчас оканчиваю университет, и это у меня уже четвертое образование. Теперь я поняла, что готова, за год в Общественной палате Московской области я убедилась, что мне интересно помогать людям».

Слуцкая признается, что спортивный характер - далеко не всегда помощник в политике, да и в обычной жизни. У спортсмена основной принцип - никогда не отступать, не сдаваться и идти только вперед.

«Как только в спорте ты немного уступишь - сразу вылетишь с пьедестала, - говорит Слуцкая. - На льду я была одна, и, чтобы побеждать, надо было всех расталкивать локтями. В жизни все не так, пришлось учиться не лезть напролом, пробивая лбом стены. Надо уметь иногда промолчать, а я на язык острая бываю».

На льду я была одна, и, чтобы побеждать, надо было всех расталкивать локтями. В жизни все не так, пришлось учиться не лезть напролом, пробивая лбом стены. Надо уметь иногда промолчать, а я на язык острая бываю.

Медные трубы

Ирина Слуцкая уверена: профессиональному спортсмену очень тяжело попрощаться с делом всей своей жизни. Со временем человек привыкает не только к победам, но и к славе, звону фанфар.

«И самое страшное - понимаешь: невозможно уже достичь уровня чемпионата мира, тем более Олимпийских игр, - объясняет заслуженный мастер спорта. - Меня до сих пор узнают не только в России, но и в Америке. Когда туда приезжаю, подходят, спрашивают: «Ой, а это вы на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити серебряную медаль выиграли?» Любой спортсмен привыкает к популярности, а это такая мимолетная вещь, которая сегодня есть, а завтра ее уже нет».

Ирина Слуцкая считает, что ей повезло: после окончания карьеры она сразу попала в телепроект. Но, говорит, что нужно всегда быть готовой к тому, что слава проходит. Фото: www.slutskayairina.ru

По словам Слуцкой, готовиться к окончанию карьеры надо заранее - учиться. Сама Ирина уходила «на пенсию» не только с дипломом профильного спортивного вуза, но и школой телевидения за плечами и театральным вузом в анамнезе. Театралку, правда, так и не закончила.

«Мне в какой-то степени повезло - сразу после спорта я оказалась в телевизионном проекте, - продолжает двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы. - Мы были востребованы до 2010 года: нас заваливали цветами, билеты на выступления раскупали даже на лестницы. И когда вдруг теряешь все это и оказываешься никому не нужен, кроме своих родителей, то нужно просто смириться и идти дальше».

И тут, уверена спортсменка, очень важно иметь то, чем можно заполнить потерянное.

«Сейчас мне приносит удовольствие работа на телевидении, - улыбается Ирина. - Когда-то я только мечтала об этом. Теперь к этому добавилась еще и политика. Да, работать с людьми сложно, но я люблю их и стараюсь помочь всем».

Ирина Слуцкая несколько лет после спорта скучала по соревнованиям, когда смотрела на лед, понимала, что хочет вернуться в эту жизнь. Она помнит каждое мгновение и Олимпийских игр, и московского чемпионата мира 2005 года.

«Сейчас уже не скучаю, - продолжает Ирина. - Но я помню все - стереть это невозможно. Особенна ценна для меня победа на чемпионате мира в Москве. Отлично помню слова тренера Жанны Федоровой - назвали мою фамилию, я уже должна была отъезжать от бортика, и тренер сказала мне: «Неужели ты у себя дома отдашь победу кому-то?» Я сказала: «Никогда», выдохнула и показала то, что не все сейчас могут повторить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах