aif.ru counter
23.10.2019 14:40
АиФ - Юг
143

«Загрязнений нет». Роспотребнадзор проверил воздух в Южной Озереевке

пресс-служба администрации Краснодарского края

Под Новороссийском по жалобам жителей села Южная Озереевка, Роспотребнадзор, как тайный покупатель, 20 дней проверял воздух в поселке, но ничего плохого не нашел. В ответ на появившиеся в сентябре жалобы жителей села Южная Озереевка под Новороссийском на качество воздуха Роспотребнадзор инициировал внеплановую проверку в отношении АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р».

Запах из-за танкеров

По словам местных жителей, при заправке танкеров несколько раз в день происходит выброс газа в атмосферу, от которого «невозможно дышать».

Чтобы разобраться, паника это или вымыслы, в течение 20 дней, не вручая уведомлений и не сообщая местным жителям, сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Новороссийске брали пробы атмосферного воздуха в районе деятельности Морского терминала КТК. В распоряжении редакции появилось официальное заключение. По результатам проверки содержание исследованных загрязняющих веществ в отобранных пробах атмосферного воздуха не превышает предельно-допустимых концентраций и соответствует требованиям гигиенических нормативов.

В районе размещения резервуарного парка и береговых сооружений КТК на границе жилой застройки дежурили сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. Они измеряли максимально-разовые и среднесуточные концентрации загрязняющих веществ: бензол, ксилол, толуол, дигидросульфат (сероводород), углеводороды С1-С5, углеводороды С6-С10 и углеводороды С12-С19. Из документов следует, что нарушений закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и соответствующих СанПиНов нет.

Неприятный запах, который иногда долетает до некоторых пляжей Новороссийска, происходит из нефтяных емкостей танкеров. При погрузке нефти танки в целях безопасности должны быть заполнены «инертным газом», не содержащим кислород. На практике танкеры используют для заполнения своих емкостей для нефти выхлопы судовых двигателей – инертные газы. При загрузке нефтью эти газы вытесняются в атмосферу. Напомним, что двигатели танкеров работают на специальном судовом топливе (мазуте).

С экологией все в порядке

С 1 января 2020 года вступают в силу новые требования Международной морской организации ООН (IMO), содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5 до 0,5 %. Соответственно, содержание вредных веществ в выхлопных газах судовых двигателей будет значительно снижено, а неприятных запах, как ожидается, исчезнет вовсе. Ведь конкретно возле Южной Озереевки выносные причалы КТК находятся в нескольких километрах от берега и соответственно эти выхлопы будут полностью рассеиваться. Эти нефтяные буи не выпускают нефтяные пары, полностью герметичны и находятся далеко за границами санитарных зон.

В остальном за экологичность в Южной Озереевке отвечает современная техника предприятия. Резервуарный парк Морского терминала КТК состоит из десяти емкостей для хранения нефти, 100 тысяч кубометров каждая. Резервуары оборудованы так называемыми «плавающими» крышами с жестким вторичным затвором высокой плотности, которые обеспечивают подавление выбросов паров нефти на 99 % по сравнению с обычными стационарными крышами.

Перекачкой нефти по трубам Консорциума и подаче нефти в танкеры управляет система СКАДА – одна и наиболее современных для российского трубопроводного транспорта систем сбора и мониторинга данных. Ежесекундно происходит опрос 145 000 датчиков, установленных на всем протяжении нефтепровода в России и Казахстане.

В декабре прошлого года Консорциум приобрел нефтесборную систему «Гигантский осьминог». Это новейшая модель в ряду оборудования для ликвидации разливов нефти на море. «Гигантский осьминог» может действовать с захватом поверхности сбора на 360 градусов, что позволило довести его производительность до 250 куб. м/час (для сравнения, производительность обычных подобных систем не превышает 75 куб. м/час). На сегодня в России «Гигантский осьминог» есть только на КТК.

Загрязнение не превышает показателей, характерных для крупных городов.

Недавно большая делегация администрации Новороссийска, руководство всех близлежащих сельских округов, депутаты городской думы лично проинспектировали эти объекты, об этом написал и глава города на своей страничке в Инстаграм.

Многие десятилетия Новороссийск ассоциировался с городом, покрытым густым слоем цементной пыли. В воздухе висело столько пыли, что было трудно дышать. Но город справился. Лебеди, плавающие по Цемесской Бухте, лучше всего подтверждают − с экологией в городе в целом все в порядке. Результаты замеров с помощью приборов загрязнения атмосферного воздуха дают такой же результат: загрязнение не превышает показателей, характерных для крупных городов. Новороссийск − один из красивейших городов России и уже сейчас практика показывает, что его промышленный статус не ставит крест на экологии и привлекательности для отдыха.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество