Карантин в Краснодарском крае длится почти месяц. Многие успели забыть, какое число и какой день недели. Кое-кто шутит, что скоро будет ставить зарубки на шкафу, чтобы вести отсчет времени. В Сети многие ведут дневник карантина – рассказывают, чем занимаются дома.
«Новости моей морозилки»
Да, в большинстве люди устали от постоянного пребывания дома, но есть и те, кто время проводит с пользой. Кто-то занимается самообразованием – учит языки, проходит он-лайн курсы, рисует, шьет. Очень популярна стала кулинария. Одна девушка даже придумала хештег #новостимоейморозилки.
У барышни имелся запас продуктов на черный день и вот он, наконец, пригодился. Надо сказать, что морозильник был достаточно вместительный. В нем хранились и мясо, и замороженные овощи. Разобрать холодильную камеру все было некогда. Теперь девушка регулярно рассказывает о том, что она нового обнаружила у себя, готовит разные вкусности и рецепты выкладывает в соцсети.
Надо сказать, что кулинаров, которые долго скрывали свои таланты оказалось немало.
«Я практически перестала готовить, покупала готовую еду и была вполне довольна, - говорит краснодарка Татьяна Иваненко. - Разве что иногда пекла сыну блины, которые он очень любит именно в моем исполнении. Времени ни на что не хватало. И вдруг, когда я оказалась дома, при том, что работать на удаленке не перестаю, обнаружила, что мне нравятся кухонные дела. Каждый день готовлю что-нибудь вкусненькое, но правильное. Все из простых вещей – курица, рыба, овощи. Получается быстро и аппетитно! Более того, на правильном питании за время карантина я даже слегка похудела. Ради интереса, и для того чтобы порадовать близких, осваиваю разные ресторанные десерты. Шоколадный фондан, воздушные сырники, тирамису… Когда бы я все это приготовила! Муж шутит, что коронавирус придумали те, кто хотел вернуть женщин на кухни».
Дети обо всем
Словена Соколова в самоизоляции тоже не страдает. А наоборот, признается – появилось время на курсы по истории моды, которой она очень увлекается. Кроме этого, она много времени проводит с ребенком, и разобрала вещи, до которых долгое время не доходили руки.
«Мой сын учится в первом классе, - рассказывает молодая женщина. – В марте их отпустили на длительные каникулы, и я призадумалась, чем же его занять, чтобы он целыми днями не зависал в гаджетах. Решила воспользоваться этим же оружием, но во благо. Мы с сыном Назаром запустили онлайн проект – «Дети обо всем». Суть заключается в том, что он выбирает тему, например путешествия, а друзья присоединяются и рассказывают о своих любимых городах и странах. Все это проходит в Инстаграм в прямом эфире. Поначалу было несколько человек, но со временем идея показалась интересной мамам, которым тоже надо было занять своих детей. Постепенно аудитория стала расширяться, иногда к эфиру подключались до 600 человек! Очень активными оказались бабушки, которые страдают в изоляции без внуков и таким образом могли на них посмотреть и чего уж там, ими возгордиться. Дети оказались очень увлеченными. Один первоклассник решил рассказать об Азбуке Морзе. Он настолько грамотно, интересно это подал, оперируя фактами и цифрами, что все слушали, открыв рты. В общем, я поняла, главное найти время и заинтересовать детей.
Сейчас, правда мы выходим гораздо реже, но дело в том, что начались дистанционные занятия в школе, на них уходит много сил. Но продолжать эфиры обязательно будем, может быть в выходные дни».
«Я-то знаю, кто тут красотка!»
Все эти выступления онлайн, хоть и происходят регулярно, но не так структурировано как у еще одной краснодарки Елены Пашковой. Она ведет настоящий дневник карантина. Начала его 29 марта и каждый день легко и шутливо рассказывает о своем времяпровождении.
Пятый день карантина
- «Проснулась под звуки сирен. На секунду показалось, что в Нью-Йорке. Показалось. Отметила свое хорошее воображение»
- «Взвесилась. Диета «красное вино/чипсы» не очень. Вернусь к предыдущей»
- «Начиталась всякой фигни в Интернете. Тупила»
- «Подсмотрела в Инстаграм дочкиной гимназии, что дети дистанционно пекут хачапури по-аджарски. Искала рецепт. Нашла»
- «Впервые готовила хачапури. Восхищалась собой»
- «На ужин презентовала творение. Семья была в восторге. Обожрались»
- «Муж обманным путем получил право вынести мусор. Ругалась, но изменить ничего не смогла…»
Двенадцатый день карантина
- «Взвесилась. Загрустила. Хобби перестает быть веселым. На чипсах и хачапури чувствовала себя лучше, чем на гречке с грибами»
- «Вспомнила, что на день рождения в меня влезли не все вкусности (ну кто бы мог подумать!). Ликовала! На завтрак был любимый сыр. И тосты с паштетом»
- «Пыталась саботировать процесс разложения. Предлагала мужу смотреть ужастики до полудня. Но он кремень»
- «Разлагалась»
- «Не хотела принимать важные решения»
- «По заметкам выяснила, что уже пора мыть голову»
- «Отрицала все на свете: стирку, уборку, готовку. Все кроме дивана и кровати»
- «Собиралась в супермаркет. Сушила голову, красила лицо. Кто бы мог подумать, что в магазин как на парад! За маской не было видно всего великолепия. Но я то знала, кто здесь красотка!»
Шестнадцатый день карантина
- «Просыпаться все сложнее. Держусь только на онлайн уроках в Сашиной школе, которые начинаются в 9.00»
- «Появилась спонтанность. В 10.30 улегалась в ванну»
- «Резвилась в воде. Натиралась разными составами»
- «С ужасом поняла, что уже несколько дней не разлагалась. Посмотрела свое расписание на вторник. Отложила на среду»
- «Делала песто. Фоткала ингредиенты. Благодаря снимку, поняла, что забыла добавить сыр в композицию»
- «Ошивалась без дела на заднем дворе. Осматривала владения»
Двадцать шестой день карантина
- «Снилось, что пыталась прорваться в салон красоты. В прямом смысле. Надо было только победить сторожевую собаку. Есть в этом что-то аллегоричное»
- «Пила кофе, фотографировала растения»
- «Шеф прислал смс. Надо поработать над одним проектом. Я даже растерялась. Что простите?»
- «Муж намекал, что я отлыниваю от посадки цветов. Думала отправить его в Директ. Все важные вопросы я решаю теперь там»
- «Подготовилась к новым кулинарным подвигам. И! Купила блокнот для рецептов. Думаю, я пересекла черту старости»
- «С ужасом обнаружила, что целый день не делала фото. А как же теперь узнать, чем я занималась и что ела?»
- «К концу дня поняла, что опять не разлагалась. Начинаю напрягаться от такой чрезмерной активности»
«Понятно, что сейчас только очень ленивый человек не пишет о своём карантине, - говорит Лена. - Прямые эфиры, обилие сторис, разные тексты и картинки. Инстаграм превратился в такую многолюдную ярмарку выходного дня, на которой встречаются давние знакомые и не очень и спешат поделиться своими новостями или просто перекинуться парой слов. Мой карантинный дневник появился абсолютно спонтанно.
Это было 28 марта. День выдался очень насыщенным и эмоциональным, и я решила сохранить его в качестве отправной точки нашей семейной изоляции. Если честно, дневник, в первую очередь, нужен мне самой. Так легче структурировать дни и недели. Я не системный человек, но некоторые вещи должны быть упорядочены, чтобы оставаться на плаву и не погрузиться в апатию, депрессию или что там ещё обычно приводят в качестве примера. Понятно, что за стенами нашего дома есть и вирус, и кризис, и кредиты, и родители, которых мы не видели уже больше месяца. Но я стараюсь занимать свой день полностью, чтобы не думать о плохом и совсем не читаю больше новостей. И это точно сказывается положительно на моральном состоянии. Поэтому в дневнике я смеюсь над собой, над ошибками, над обстоятельствами, над тем, что не получается, и нарочито выпячиваю даже маленькие подвиги. И я знаю, что большинство тех, кто читает мой дневник, точно улыбается несколько минут в день и забывает о своих личных проблемах! Кто-то находит в этом дневнике вдохновение на кулинарном поприще, кто-то перестаёт корить себя за горизонтальное положение в течение дня, кто-то учится радоваться вместе с нами самым маленьким вещам, кто-то вспоминает, что тоже долго не мыл голову или не стирал белье. Но вместе это определённо точно веселее и легче. Я выбираю такой карантин!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть