Примерное время чтения: 10 минут
262

Мода на спорт. Как в наше время подготовить чемпиона, не платя за тренировки...

Мы встретились с руководителем департамента физкультуры и спорта Краснодарского края олимпийской чемпионкой Людмилой Черновой, чтобы поговорить о физической подготовке кубанской молодежи и о том, как растят спортсменов, сколько нынче «стоят» чемпионы и как на Кубани вводят моду на спорт.

– Можно ли в наше время подготовить чемпиона, не платя за тренировки?

– Думаю, что сегодня вырастить чемпиона просто за деньги нельзя. Конечно, подготовка любого спортсмена высшей категории требует средств, и государство вкладывает их. Не только на краевом уровне, но и на федеральном денег достаточно для того, чтобы спортсмены могли повышать свое мастерство и конкурировать на мировой арене. Это показывают российские и кубанские чемпионы.

Конечно, менталитет у сегодняшних детей и взрослых спортсменов немного иной, чем был у нашего поколения. В чем-то по-другому оценивается спорт. Но утверждать, что деньги решают все, – нельзя. Уверена, этого никогда не было и не будет. Особенно в спорте.

– А без родительских денег можно обойтись?

– Знаете, когда я начинала заниматься, первый спортивный костюм мне купил папа. Я считаю, что помогать ребенку тренироваться – это такая же обязанность родителей, как, например, помогать своему чаду учиться в школе.

Мне страшно не нравится, когда родители своему четырех–пятилетнему ребенку покупают сотовый телефон. На мой взгляд, это излишество. Одно дело, если они боятся за него и покупают телефон, чтобы ребенок мог в любое время позвонить, другое – если это дань моде.

Трудно оценить степень финансовой нагрузки, которая возлагается на родителей, но прожить за счет государства – невозможно, и в садике, и в высшей школе, и, естественно, в спортивной.

– Как по сравнению с детьми из других регионов чувствуют себя кубанские ребята в вопросе доступности спорта?

– Краснодарский край – это единственная территория Российской Федерации, которая сохранила такое огромное количество спортивных школ, – 240. Все они сегодня работают бесплатно. Только на территории Краснодара 29 краевых учреждений плюс муниципальные спортивные школы города. Поэтому при желании найти для своего чада бесплатный вид спорта, спортивную школу и секцию можно всегда.

– Сегодня сильно изменились требования родителей к оказываемым услугам. Многие считают: если бесплатно, то некачественно. Что вы об этом думаете?

– В настоящее время жизнь не такая, какой была 20–30 лет назад. Появилось огромное множество платных услуг. Однако я знаю, что не всегда платные условия гарантируют высокое качество. В муниципальные спортшколы мы ищем исключительно хороших тренеров и педагогов. Поэтому за родителями остается право выбора: платить деньги или нет.

Сегодня востребованна огромная сеть фитнес-центров, которые имеют право брать деньги за предоставляемые спортивные услуги, и она развивается. Такие учреждения – достаточно высокого уровня. Туда приходят родители с детьми, и за данные услуги необходимо платить, если вы выбираете этот вид оздоровления.

А вот все спортивные секции, в том числе и в школах, – в основном бесплатные.

– Однако даже те, кто посещает вышеупомянутые 240 государственных и муниципальных спортивных школ, вынуждены какие-то услуги оплачивать. Что это за услуги?

– Каждый вид спорта имеет календарный план. Однако эти планы не всегда обеспечивают всех пожеланий и потребностей детей. И многие родительские комитеты или отдельно взятые родители занимают очень активную позицию в спортивном развитии своего ребенка.

Дело в том, что для каждого конкретного вида спорта, для определенного возраста есть календарный план учебно-тренировочного процесса. На его этапах выполняются переводные нормативы: первенство школы и первенство города. Этого достаточно. Но родители желают повышать спортивное мастерство своих детей в некоторых игровых видах, особенно в футболе, и в индивидуальных – таких, как художественная и спортивная гимнастика. Они хотят повышать мастерство, выезжая на соревнования. Эти поездки им и приходится оплачивать. На мой взгляд, это абсолютно неправильная политика.

Я знаю, что на Западе соревновательная деятельность у детей проходит пре-

имущественно в том месте, где они живут. Дети не выезжают так часто на соревнования, состязаются у себя. И таких местных соревнований у них очень много. Губернатор не раз говорил о необходимости развивать такие внутришкольные соревнования, состязания внутри классов. Считаю, что эту систему нужно активно развивать.

– Людмила Александровна, скажите, могут ли дети, которые занимаются в коммерческих секциях, участвовать в официальных соревнованиях?

– В краевом законе о физической культуре имеется положение «О сборной команде Краснодарского края». Есть официальные соревнования – чемпионаты и первенства края, на которые допускаются все желающие, имеющие соответствующую подготовку. Неважно, в каком спортивном заведении учится ребенок или вообще нигде не занимается, просто талантлив от природы. Самое главное, чтобы потенциальный участник выполнил норматив или соответствовал правилам, по которым дети отбираются на соревнования.

Новые течения

– Для Краснодарского края не характерны зимние виды спорта. Поэтому все идут на платные катки, расположенные в торгово-развлекательных центрах. А есть ли у нас бесплатные ледовые арены, где дети могли бы играть в хоккей или заниматься фигурным катанием?

– Бесплатные занятия проводятся в Ледовом дворце, построенном недавно в Ейске. В поселке Жукова Краснодара начато строительство двух ледовых площадок в составе многофункционального спортивного комплекса. Кроме катков в развлекательных центрах есть и другие ледовые арены. Один коммерческий каток работает в Сочи, второй – в Краснодаре, на Солнечном острове. Оба частные. Однако Краснодар уже второй год оплачивает аренду этого катка для своей детской спортивной школы по зимним видам спорта, и дети занимаются бесплатно.

К сожалению, данные виды спорта достаточно дорогостоящие. Это прежде всего хоккейная экипировка, которую из-за быстрого роста детворы необходимо ежегодно на размер менять. То же самое происходит с костюмами для фигурного катания.

– В связи с этим, каким вы видите развитие данных видов спорта на Кубани?

– Скорее всего, мы движемся к клубной системе развития, где будут спонсорские взносы, а родители смогут обеспечивать экипировку клубу.

Это будет не сборная команда Краснодарского края, но клубная команда, которая хочет выступать в форме. Но, к сожалению, бюджет не резиновый. Поэтому, наверное, в ближайшем будущем появятся клубы по интересам – при спортивных сооружениях, которые строятся, – где будут сконцентрированы любители спорта, в том числе зимних видов. Они будут помогать с финансированием. Те ледовые дворцы, которые построены по программе «Единой России», конечно, должны работать бесплатно. Надо понимать, что содержание этих ледовых катков – достаточно дорогое удовольствие. Тем не менее сочетание коммерческой составляющей и бесплатного катания должно быть в пользу последнего.

К сожалению, невозможно в бюджетное финансирование включить все необходимое. В штатное расписание, например, не входят ни хореограф, ни гимнаст, ни танцор. Дополнительного педагога родители могут привлекать за деньги.

Ставка на традицию?

– Батут и легкая атлетика традиционно считаются выигрышными видами спорта на Кубани. Будем ли мы и в дальнейшем делать на них ставку, либо начнем развивать другие?

– Активное развитие всех видов спорта оттягивает детей от ставших традиционными для края. Если в прежние времена больше детей занималось футболом, гандболом и легкой атлетикой, то сейчас появляются новые виды спорта, новые виды единоборств, зимние виды. Дети все больше рассредоточиваются, и, наверное, мы в некоторой степени теряем таланты в тех видах, которые традиционно были сильны на Кубани. Но пока они остаются самыми массовыми и самыми результативными. Это гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, батут и акробатика.

– Вы сказали, что в Краснодаре, в поселке Жукова, будет строиться многофункциональный спортивный центр. Некоторые высказывают мнение, что эти деньги лучше пустить на финансирование спортивных секций. Ваше мнение по данному поводу.

– Современное общество должно развиваться пропорционально. Должно быть столько спортивных сооружений, чтобы можно было обеспечить каждого желающего возможностью бесплатно заниматься спортом. В первую очередь – детей. Если мы прекратим строительство, то не сможем увеличивать количество бесплатных секций. Их начнут вытеснять коммерческие, ведь тогда спортивные объекты будут возводить частные инвесторы. Они же будут открывать платные площадки.

Поэтому нам необходимы государственные спортивные комплексы. Столько лет ничего в стране не строилось! И вот с 2006 года губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев начал активную стройку на Кубани. Большой комплекс в районе Энка дает возможность одновременно заниматься 18 тысячам ребят. По пропускной способности таких комплексов нет во всей стране!

– По статистике, в крае сегодня занимается спортом около 30% населения. Слышали, что эту цифру хотят довести до 50%. Как будете «отвоевывать» детей у компьютеров? Ведь многие именно из-за пристрастия к компьютерным играм ведут малоподвижный образ жизни.

– В крае очень много делается в данном направлении: это и дополнительные уроки физической культуры, и дополнительные ставки учителей физкультуры в школах. Потому что время, когда можно привить ребенку любовь к спорту, это период начальных классов школы, а еще лучше – детского сада.

К сожалению, сегодня телефон и компьютер заменили детям привычные для нашего детства футбольный или волейбольный мяч, секции и кружки.

Изменить такие взгляды родителей можно только совместно. Прежде всего, это возможно благодаря строительству комплексов, куда родителям хотелось бы пойти самим и привести туда детей. Также необходимо, чтобы созданные условия заработали как единая система: в детсадах и школах. Чтобы дети и родители не искали справку об освобождении от уроков физкультуры, а были увлечены занятиями спортом.

Для этого надо для начала отремонтировать спортзалы в общеобразовательных учреждениях. Край выделяет на это средства. Более того, сегодня мы строим спортивные площадки, в том числе при школах. Все это должно привлечь интерес ребят к спорту и здоровому образу жизни.

– И все-таки с некоторых пор спорт стал модным. Сегодня в одном ряду стоят слова «спортивный», «современный», «успешный». Как в Краснодарском крае привлекают в спорт?

– Мы возродили все соревнования, которые проводились в советские времена: «Шиповка юных», «Белая ладья», «Веселый дельфин», летние турниры по футболу среди дворовых команд и, отдельно, команд спортивных школ, новый турнир по стритболу. Все эти массовые соревнования проводятся под эгидой Кубка губернатора, что придает им особый статус. Главная их цель – дать возможность ребенку найти себя в том или ином виде спорта.

В данных соревнованиях участвуют дети начиная с 5–6 классов, то есть возраста, предшествующего периоду осознанного выбора ребенком вида спорта, того, чему он хочет посвятить себя. Эти турниры стали очень популярными. Вообще, спорт не может быть неинтересным. Просто его нужно правильно организовывать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах