aif.ru counter
40

Удержать позиции сложнее, чем завоевать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Юг» 29/09/2010

Завершился международный инвестиционный форум «Сочи-2010».

Наряду с деловой программой проходили культурно-спортивные мероприятия, которые вызывали не меньший интерес, чем инвестиционные площадки и подписанные договоры.

О том, какая программа была приурочена к форуму, как развивается спорт на Кубани и о многом другом мы поговорили с руководителем департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Людмилой Черновой.

Физкультура на всех уровнях

- Наш департамент - непосредственный участник всех масштабных мероприятий, которые проходят на территории Краснодарского края. А поскольку этот форум инвестиционный, он не может не коснуться проведения Олимпийских игр в Сочи. Поэтому уже сейчас мы показываем, на что способны. Вот уже который год подряд в рамках форума проходит международный теннисный турнир на кубок губернатора, где принимают участие спортсмены двух категорий - молодые и взрослые. Также в этих соревнованиях участвуют и наши гости - представители бизнеса, работники администраций, муниципалитетов. Это лишний раз подтверждает то, что сегодня спорт необходим на всех уровнях.

Радует, что, несмотря на сочинские пробки, трибуны были переполнены - приходят не только участники, но и жители города-курорта с детьми.

Параллельно этому турниру проходила детская парусная регата. Эти соревнования проводятся в 15 классах яхт. Они, так же, как и теннис, проходили на территории Центрального стадиона имени Метревели. Кстати, это поднимает статус не только спортивных турниров форума, но и самих соревнований. На открытие приходят знаменитые гости, участвует всероссийская федерация и в парусе, и в теннисе.

Еще одно значимое и новое мероприятие международного ранга «Даккар», которое также проходило в рамках форума - финиш ралли-марафона «Шелковый путь». Сорок машин с журналистами стартовали в Санкт-Петербурге, а финишировали на Красной Поляне в поселке Нижний Киров. Трансляции шли по всему миру, внимание зрителей на протяжении нескольких дней было приковано к этой гонке.

Организаторы рассказали, что дорога была очень сложной, и очень много машин сошло с дистанции. Тем не менее, профессионалы приветствуют такие трассы, потому что это проверяет уровень мастерства, выносливости.

Еще одно значимое мероприятие, которое проходило в рамках форума - это шахматная гостиная, которая достаточно популярна среди участников форума. За шахматными столами можно было увидеть даже министров РФ и регионов. Изначально они просто решили сыграть несколько партий. А уже потом эта инициатива переросла в целый турнир.

Каждый четвертый - спортсмен

- Людмила Александровна, считается, что любое участие в спорте людей от власти способствует популяризации того или иного вида - в последние годы стало очень модно поддерживать физическую форму. Насколько увеличилось количество людей, занимающихся спортом у нас в крае?

- Впервые на уровне правительства РФ принята стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года. В ее рамках принята и реализуется стратегия в крае. Радует тот факт, что если по остальным регионам процент повышения по всем показателям людей, занимающихся спортом, 1%, то на Кубани это 3%. Сегодня в крае физкультурой и спортом увлечены почти полтора миллиона жителей. Т. е. почти каждый четвертый!

К таким цифрам ведет несколько факторов. Во-первых, огромное количество спортивных объектов (54), возведенных в последние несколько лет. Ведь до этого мы располагали площадками, построенными в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века.

- Как-то я присутствовала на спартакиаде трудящихся. По эмоциям, которые испытывают участники и зрители, это мероприятие напоминает Олимпиаду. Насколько регулярно такие состязания проводятся?

- Знаете, чем характерна спортивная Кубань? Тем, что нам удалось сохранить все соревнования, которые проходили во времена Советского Союза. Это и спартакиады - трудящихся, средних и высших учебных заведений. Спартакиада среди школьников и молодежи. Все, что в России сейчас возрождается, у нас, в общем-то, и не забывалось. В этом году мы провели двадцатую Универсиаду.

Кстати, что касается спартакиады трудящихся, то в этом году только на первом этапе в ней приняло участие около 300 тысяч жителей края. Вы не представляете, как участники борются за победу. В других же регионах такие вещи только начинают происходить.

И нам недавно поступило предложение провести первую всероссийскую спартакиаду трудящихся на территории Краснодарского края.

Ставка на легкоатлетов

- Людмила Александровна, когда-то Кубань славилась батутистами, какие виды спорта сегодня наиболее выигрышны?

- Действительно, три олимпиады подряд Россию представляли 4 батутиста, и все они были из Краснодарского края. Тогда из трех разыгранных медалей две получили наши спортсмены. Удержать позиции гораздо сложнее, чем завоевать. Теперь батут развивается во всем мире.

В борьбе за медаль участвует гораздо большее количество спортсменов.

На сегодняшний день наиболее «медалеемким» видом для спортсменов Кубани является легкая атлетика. До недавнего времени таковым был и гандбол, где мы вырастили много олимпийских чемпионов. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Очень мало шансов, что сборная команда России попадет на летние олимпийские игры. Большинство отборов, к сожалению, проиграно. Эта утерянная позиция для нас печальна, потому что у нас огромное количество чемпионов именно в этом виде спорта. Но вряд ли мы ее решим на местном уровне, поскольку это командный вид. С легкой атлетикой попроще - это индивидуальный вид спорта. И многое построено на личностных качествах спортсмена. Надо сказать, что наши спортсмены молодцы! В этом году на чемпионате Европы одинадцать кубанцев представляло сборную страны. Это рекордное количество. Значит, наши ребята трудятся, стремятся победить.

Как вырастить чемпиона?

- Расскажите, а вырастить чемпиона - это сложно?

- Для меня несложно (от ред: смеется). Моя дочь - бронзовый призер Олимпиады. Если есть желание, способности и трудолюбие, то чемпионом можно стать.

Судите сами, в российском календаре сто шестьдесят видов спорта. Каждый родитель может подобрать своему ребенку именно тот вид, к которому у него есть способности, ну и стремление заниматься.

Лучше начинать с раннего возраста - тогда шансы возрастут. Сегодня много литературы, которая поможет, подскажет, чем и когда лучше заняться. Найти себя в спорте - это то же самое, что найти себя в жизни. Важно, чтобы нравилось то, чем ты занимаешься. Кроме всего прочего важно объяснить, что спорт важен для здоровья. Когда я занималась тренерской деятельностью, многие дети приходили болезненными, а уходили чемпионами! Одну девочку мама привела, потому что та ежемесячно из-за болезни пропускала занятия в школе. После недолгих тренировок она перестала болеть, а потом стала чемпионкой края, сейчас она взрослая дама, тренируется уже ее дочь.

Кстати, стремление к победе есть в каждом ребенке. Любой человек рождается с желанием быть первым. Главное - это желание сохранить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах