44

Спортсменки установили рекорд завоевав девять золотых медалей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Юг» 07/09/2011

Завоевав девять золотых медалей, они установили рекорд по числу главных наград. Чемпионками мира стали Татьяна Чернова (семиборье) и Мария Абакумова (метание копья). Серебряную медаль в прыжках в длину завоевала Ольга Кучеренко.

Серьезные надежды возлагались на них и перед стартом, но в осуществление именно золотой мечты верилось с трудом - слишком уж высок уровень конкуренции в их видах спорта.

Однако Чернова и Абакумова сумели прыгнуть выше головы. Татьяна улучшила личные достижения в двух дисциплинах - на гладкой двухсотметровке и в барьерном беге, да и в остальных дисциплинах показала результаты, близкие к оптимальным, а вот главная фаворитка турнира - американка Джессика Эннис неудачно выступила в метании копья. Шансы побороться за победу у нее оставались и после этого, однако установившая новый персональный рекорд по набранным очкам Татьяна Чернова указала теперь уже экс-чемпионке мира на то, что в семиборье произошла смена мирового лидера.

Мария Абакумова сотворила настоящее чудо, выиграв соревнования с травмированной ногой.

Ее дуэль с чешкой Барборой Шпотаковой стала одним из самых зрелищных противостояний всего чемпионата. Соперницы попеременно опережали друг друга. Казалось, что, отправив копье на 71,58 метра в пятой попытке, чешка сняла вопросы о победителе, но не тут-то было. Абакумова ответила новым рекордом России - 71,99 и заслуженно забрала себе регалии чемпионки мира.

Несмотря на травму!

- Я сегодня счастлива не только потому, что стала чемпионкой, но и потому, что преодолела себя, свои страхи, свои проблемы, - рассказала Мария на пресс-конференции, которая состоялась в Краснодаре. - Победу мне помогли одержать немыслимое желание и вера в свои силы. Дело в том, что мне пришлось выступать с травмой.

После чемпионата России начала побаливать стопа. Мы с тренером решили не делать рентген, чтобы не расстраиваться. Было больно бегать, поэтому я почти целый месяц не метала с разбега, только с бросковых шагов. Мне помогало огромное количество людей - врачи, массажисты, мануальные терапевты.

И дома, в Краснодаре, и во Владивостоке, и в Тэгу. Если бы не все эти люди, я бы не смогла выступить на чемпионате мира. Хочу сказать им огромное спасибо! 

Первую попытку сделала аккуратненько. Бросок получился недалеким, но главное - боли не было. Посмотрела на тренера на трибуне - он такой расстроенный сидит. Очень захотелось его порадовать! И вот во второй попытке получилось метнуть на 71,25! Я была безумно счастлива! Даже не знала, что буду делать дальше!

Но, когда Барбора метнула на 71,58, подумала - надо отвечать! И все получилось!

А попытка на 71,99, кстати, по технике была неидеальная, копье сильно в сторону ушло. Перед последней попыткой тренер мне показывает: мол, чуть-чуть еще! Я так поняла, до мирового рекорда. И сама, конечно, о нем думала.

Наверное, потому и не вышло - от большого желания. Если уж «прет», нужно бороться до последней попытки.

Перед последней попыткой танцевала. Музыка на стадионе играла ритмичная, а у меня уже такое счастье, вот и решила поприкалываться. А круг почета давно мечтала сделать.

Когда второе или третье место занимаешь, как-то бежать с флагом не хочется. А тут мне еще и мама сказала: если выиграешь - обязательно пробеги. Раз обещала маме - надо выполнять! И трибуны благодарила с удовольствием! И я корейцам безумно благодарна просто за то, что именно здесь у меня все сложилось - я стала чемпионкой мира. Бегу, машу им, а они кричат, радуются - так здорово!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах