1450

Борьба Королева. Как краснодарский самбист вызвал спортивную сенсацию

Краснодарский самбист на первой ступени пьедестала.
Краснодарский самбист на первой ступени пьедестала. / Денис Королев / Из личного архива

Денис Королев начал заниматься борьбой благодаря другу детства, который привел его в секцию по дзюдо. Было это во Владикавказе, где он родился и жил лет до одиннадцати. А потом спортсмен с семьей переехал в Краснодар, и произошло его близкое знакомство с самбо. Причем и в этом случае тоже не обошлось без школьного товарища.

«Так получилось, что лет в двенадцать мы с моим одноклассником поспорили, - рассказывает Денис Королев. - Он мне сказал, что я не умею бороться, а я ответил, что выиграю у него. Чтобы это проверить, друг пригласил меня в свой зал, где он занимался самбо. Я туда пришел и все-таки ему проиграл. Но благодаря этому спору я начал посещать ту же секцию».

Результатов не было 11 лет

Самбо Денису очень понравилось, и с той поры он стал оттачивать свое мастерство в нем упорно и регулярно. Само собой, парень хотел не просто научиться бороться. Для любого спортсмена очень важны победы на серьезных соревнованиях, которые вдохновляют и помогают расти дальше. Но у героя этого рассказа очень долго ничего не получалось, вопреки всем его стараниям.

«Если честно, у меня лет одиннадцать не было особых результатов, - продолжает Денис Королев. - Я начал заниматься самбо в двенадцать и еще почти столько же просто терпел. На одни соревнования поехал - проиграл, на другие - то же самое, где-то стал третьим. Всегда чего-то не хватало. Но я все равно был верен себе и не останавливался. В спорте это самое главное - не сдаваться, несмотря ни на что».

И в конечном итоге усердие краснодарского спортсмена, помноженное на профессионализм его тренера Игната Саакяна, было вознаграждено.

«Никто не думал, что я выиграю»

Его первым по-настоящему серьезным достижением в большом спорте стало первое место на Чемпионате России по самбо среди мужчин до 23 лет. Для Дениса эта победа очень памятна, в том числе потому, что она стала для всех огромной неожиданностью - своего рода сенсацией.

Денис Королев
Денис Королев очень гордится своими победами на Чемпионате России и Первенстве страны. Фото: Из личного архива/ Денис Королев

«Когда я приехал на соревнования, никто меня не знал и вообще не думал, что я могу выиграть, - вспоминает спортсмен. - Даже я сам в принципе несильно в это верил, хотя, конечно, и очень стремился. Но в итоге я не просто победил, а еще и очень уверенно прошел все схватки. Титул чемпиона России для меня очень много значит. Представьте, какая у нас большая страна и сколько сильных спортсменов из разных ее уголков приезжают на соревнования».

А через пару месяцев спортсмен поднялся на высшую ступень пьедестала уже на первенстве России. Эти достижения позволили ему в 2014 году войти в сборную страны по самбо. Кстати, интересно, что перед каждой из двух названных побед Денис получал нечто вроде знака свыше. Оба раза в процессе подготовки к соревнованиям он случайно находил монетку, лежавшую орлом вверх. Теперь Денис Королев считает это своей счастливой приметой.

2015-й стал для краснодарского спортсмена неудачным. В том году ему не удалось одержать ни одной крупной победы, да и начало следующего тоже не задалось. Но в итоге усердие Королева снова принесло свои плоды. В конце 2016 году он выиграл сначала кубок России, а потом этап кубка мира по самбо.

«В детстве мне очень хотелось стать мастером спорта международного класса, - признается Денис. - В 2014 году у меня немножко не хватило баллов, а теперь я получил это звание. Но сейчас у меня уже появилась другая мечта. Я хочу стать заслуженным мастером спорта и трехкратным чемпионом мира. Я понимаю, что это очень непросто. Самбо быстро развивается, и конкуренция с каждым годом растет. Если раньше в моей весовой категории было по три-четыре основных претендента, то сейчас уже набирается до десяти мощных ребят. Поэтому теперь приходится тренироваться не по два, как было, а по пять часов в день».

«Драк не было - я просто не гуляю по ночам»»

Хотя Королев тренируется не только ради чемпионских титулов и званий. По словам спортсмена, самбо уже просто стало для него смыслом жизни. И даже свою любовь он нашел благодаря ему. Еще в старших классах школы Денис познакомился с Викторией Бобровой, которая тоже занималась самбо и участвовала в соревнованиях (сейчас она мастер спорта). Долгое время они просто дружили, вместе бывали на тренировках, боролись друг с другом. Но после того как он вернулся из армии, эти отношения перешли на новый уровень.

Денис называет Викторию своей будущей женой, и в скором времени у них появится свой дом. Интересно, что ребята практически полностью построили его своими руками. До полной готовности осталось проделать не так много работ.

Денис Королев
Денис Королев и его невеста самбистка Виктория Боброва. Фото: Из личного архива/ Денис Королев

А еще года три назад они вместе открыли спортивный детский клуб «Буревестник». Как не сложно догадаться, в нем обучают борьбе.

«Это наша жизнь, мы по-другому не можем, - говорит Денис Королев. - Если мы будем заниматься чем-то другим, то у нас не получится делать это с такой же душой. Лично я всем говорю, что самбо - это очень сильный вид спорта. Он включает он в себя и вольную борьбу, и дзюдо, и рукопашный бой. Владеющий самбо человек всегда сможет за себя постоять, погасить конфликт с хулиганом. Одно дело махать кулаками, а другое - аккуратненько прихватить, уложить и сказать: «Успокойся». Хотя у меня таких ситуаций в жизни не было. Может это потому, что я просто не гуляю по ночам».

Сейчас Денису Королеву 25 лет, и он признается, что собирается еще очень долго профессионально заниматься борьбой. А к тому, что ради этого нужно во многом себе отказывать, он уже привык. Кстати, как раз в эти дни спортсмен усиленно готовится к участию в Кубке мира по самбо, который пройдет 24 марта в Москве. И мы желаем нашему земляку успешного выступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах