aif.ru counter
41

Манкунианский дьявол о двух головах

Источник статьи: onedivision.ru

Автор: Семен Семенов

Укрощение строптивого

Когда Роберто Манчини озвучил свое желание пригласить в "Манчестер Сити" Марио Балотелли, Массимо Моратти вздохнул с облегчением. Ну, еще бы, строптивый, эгоистичный и хулиганистый паренёк порядком уже поднадоел в Милане, а поскольку талантом Бог его не обделил, "по дешёвке скидывать" его было бы преступно.

А тут такая удача - не считающие денег "горожане". Многие смотрели на Манчини с удивлением: зачем, мол, ему этот геморрой? Но синьор Роберто знал, что делал. Что-то есть в этом русское. Он с огромным удовольствием создаёт себе трудности и затем героически их преодолевает.

Так и с "mad Mario", которого он с терпеливостью дрессировщика приучал к порядку и втолковывал ему основные принципы, которые помогут парню стать футболистом, а не шутом гороховым. И, судя по всему, он на правильном пути.

Просидевший на лавке пять предыдущих матчей (10 минут с "Уиганом" позвольте в расчёт не принимать), Марио вышел на поле в тяжелейшем поединке с "Эвертоном" на исходе часа игры и уже спустя семь минут как угорелый несся к скамейке для запасных, чтобы поблагодарить тренера за оказанное ему доверие и сказать тому на ухо на чистом итальянском: "Синьор Роберто, я вас не подвел!" Мало того, что Марио забил победный гол своей команды, он еще и изрядное количество вистов добавил к имиджу своего наставника.

Качели Фернандо Торреса

Еще одна одиозная фигура английского первенства - Фернандо Торрес. После его перехода в стан "аристократов" мало кто вспоминает о его игровых данных. В основном речь ведётся о том полтиннике, который за него уплатил Роман Абрамович. Взяли парня в процессе реабилитации после травмы, отдали за него безумные деньги и начали требовать немедленной отдачи.

Чем меньше у него получалось, тем громче над ним смеялись. Португальский наставник "Челси" Андре Виллаш-Боаш умеет работать с самыми разными футболистами, в том числе и звездами первой величины, и постепенно он начал выводить Фернандо на тот уровень, который от него ожидается.

Парень забил в ворота МЮ, правда в том же матче и похоронил свою команду, не попав с двух метров в пустые ворота, и вот теперь те же качели в матче со скромным "Суонси". Играл испанец вдохновенно: и передачи отдавал умные и своевременные, и атаки разгонял очень грамотно, не гнушаясь опускаться на свою половину поля, и гол забил отменный, и... удалился уже в первом тайме.

Возможно, подвело Фернандо излишнее рвение, но как бы там ни было, прыжок двумя ногами на соперника - поступок хулиганский и рефери встречи Майк Дин не оставил его без внимания. Очень характерный для Фернандо матч - никак ему не удаётся стать "чистым" героем, всегда к нему просится приставка "анти". Пора бы уже избавляться от нее.

SHOW MUST GO ON

"Канониры" в нынешнем первенстве представляют собой весьма яркий коллектив. Не важно, выигрывает команда или проигрывает (последнее пока случается чаще), всегда это происходит весело, ярко и неординарно. Достаточно лишь вспомнить поражения от МЮ, "Ливерпуля" и "Блэкберна".

И вот новый соперник, который в нынешнем сезоне так же феерит больше со знаком минус. А потому игра обещала стать такой, какой и получилась - развесёлой. Футболисты "Арсенала" на первых минутах традиционно предоставили возможность своему киперу Войцеху Щенсны стать героем встречи.

Парень в нынешнем сезоне без работы не сидит, находится в превосходном игровом тонусе и тащит просто сумасшедшие мячи, что и продемонстрировал, отразив коварный удар Даррена Претли аккурат в "девятку". После этого команды принялись демонстрировать не самые лучшие образцы английского футбола - "бей вперед, игра пойдет!" Переполненный "Эмирейтс" недоумевал и на перерыв своих любимцев проводил возмущённым  гулом.

Ситуацию на первой минуте второго тайма спасла нидерландско-финская связка - форвард "канониров" Робин ван Перси и кипер "странников" Юсси Яаскелайнен. Первый протащил мяч по флангу, вошёл в штрафную и пробил в створ, а второй ещё не весь вышел из раздевалки и забыл, что ближний угол - кошелёк вратаря. И тут такое началось! "Канониры" понеслись в атаку, а оборона гостей начала сбоить по полной программе.

Ну а после того, как Дэвид Уитер получил красную карточку за фол на Тео Уолкоте, все в этом матче стало понятно. Был гол пяткой от ван Перси, фейерверк сейвов от собравшегося финнского стража ворот "Болтона" и как вишенка на этом сладком торте - гол Александре Сонг Билонга. К слову о вишенках... Андрей Аршавин вышел на замену за 12 минут до окончания матча.

Казалось бы, откуда там интриги?!

Уже оглядываясь назад, на результат матча "Вест Брома" и "Фулхэма", двух аутсайдеров Лиги, можно задаться вопросом: "о чем там вообще?" Но на самом деле в этом поединке интриг было даже больше, чем, скажем, в матче "Челси" и "Суонси". Посмотрите сами. Рой Ходжсон вывел своих новых подопечных на сражение против своей бывшей команды. Оба коллектива находятся сейчас в подвале турнирной таблицы, и поединок был, как принято говорить, за шесть очков. Для "Вест Брома" матч был домашним, и победа нужна была кровь из носа.

Закончилось всё ненужными никому нулями на табло. Хотя гости таки отправили мяч в сетку гостевых ворот. Но в дело вмешалась вечная носительница другой интриги - лайнсвумен Сиан Мэсси, зафиксировавшая оффсайд у Пайтима Касами. Женщина-арбитр, за нелицеприятные высказывания в адрес которой был уволен с телеканала Sky популярный комментатор Энди Грей.

Флагман английского феминизма в каждом своём матче испытывает нешуточное давление, ведь мужчины могут ошибаться (что они и делают с завидной регулярностью), а ей такая роскошь недоступна - слишком велико давление и серьезна ответственность. И вот в эпизоде, ставшем ключевым в матче, она разобралась просто превосходно. У арбитров есть такое выражение - "сфотографировать эпизод".

Так вот момент, в котором гости забили гол, она "сфотографировала" просто идеально. Более того, она действовала быстро, точно и на удивление спокойно. Любой, мало-мальски разбирающийся в тонкостях судейства человек, за данный эпизод Сиан может лишь поаплодировать.

Цитата тура

А вот наставник "Куинз Парк Рейнджерс" Нейл Уорнок после матча с бирмингемской "Астон Виллой" аплодировать арбитру встречи Майклу Оливеру не стал. А, напротив, в весьма едкой форме охарактеризовал его работу.

- Мои парни достойно сражались в этом матче. Но мы футболисты, а играть сегодня пришлось в гандбол. Я вас на 100 процентов уверяю, сегодня был гандбол! Вы посмотрели бы на лицо Хаттона в этих эпизодах, на нём всё было написано и тем более удивительно, как ему все сошло с рук!

На протяжении всего матча, все решения арбитра были направлены против нас, но мы сумели отыграться в концовке и это просто фантастика! Я разочарован, что мне снова приходится говорить о работе рефери… Ни один из болельщиков "Астон Виллы" не требовал пенальти, или вы хотите сказать, что на стадионе находилось 20 000 обманщиков? Арбитра следует видеть, но его не следует слышать, но даже его решения не отнимут у нас нашу игру, потому что мы были великолепны.

Мы настроены в этом году получать удовольствие от игры дома и на выезде, мы готовы играть в зрелищный футбол. И я вижу, что у нас есть для этого все ресурсы. Мы собираемся радовать наших болельщиков и наслаждаться этим.

Наши

"Арсенал" Андрея Аршавина, провалив первый тайм, во втором буквально на тряпки порвал "Болтон". Россиянину не нашлось на этот раз места в основном составе, он вышел на замену на 78-й минуте. даже в такой яркой игре Андрею не удалось проявить себя хоть сколь-нибудь серьезно.

Но свою задачу он выполнил четко - сделал так, что "канониры" играли в численном равенстве с соперником. При этом, Андрею придется-таки готовиться играть уже в среду, когда на "Эмирейтс" его команда в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов будет принимать греческий "Олимпиакос". Дело в том, что на ровном месте травму получил Тео Уолкот, который пропустит теперь около двух недель.

Харри Реднапп в выездном поединке с "Уиганом" решил не использовать Романа Павлюченко даже в качестве талисмана, попросту оставив его в Лондоне. Команда превосходно справилась и без него, одержав трудовую, но от того еще более сладкую победу. Сам Роман рассказал о том, что не попал в заявку на матч, по причине травмы.

«В матче со "Сток Сити" потянул заднюю поверхность левого бедра. Вроде бы ничего серьёзного не произошло, но нога болела и не позволяла работать. Лечили ультразвуком, и сейчас всё вроде бы позади: если не случится форс-мажора, буду во вторник заниматься вместе с командой.

Для меня это очень важно прежде всего потому, что через неделю сборная России начнет подготовку к решающим играм отборочного цикла. Сделаю всё возможное, чтобы прибыть в национальную команду в полном порядке».

Парни Дэвида Мойеса сражались с "Манчестер Сити" как львы, но все равно уступили. Динияр Билялетдинов наблюдал за этой бойней со скамейки запасных.

МАТЧИ ТУРА

"СТОК СИТИ" (Сток-он-Трент) – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Манчестер) - 1:1 (0:1)

Голы: Нани, 27 - 0:1, Крауч, 52 - 1:1.

"Сток Сити": Бегович, Уилкинсон (Хут, 83), Шоукросс, Вудгейт, Уилсон, Пеннант (Джером, 90), Делап (Уайтхед, 85), Уилан, Этерингтон, Уолтерс, Крауч.

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Джонс, Фердинанд, Эвра, Флетчер, Андерсон, Валенсия, Янг, Нани, Бербатов, Эрнандес (Оуэн, 11).

Предупреждения: Уилан, 7 - нет.

Удаления: не было.

24 сентября. "Британния".

"НОРВИЧ СИТИ" (Норвич) – "САНДЕРЛЕНД" (Сандерленд) - 2:1 (1:0)

Голы: Барнетт, 30 - 1:0, Морисон, 48 - 2:0, Ричардсон, 86 - 2:1.

"Норвич": Радди, Мартин, Ноутон, Тирни, Барнетт, Беннетт (Крофтс, 85), Джонсон, Фокс, Пилкингтон (Воан Дж., 78), Хулахан, Морисон (Холт, 78).

"Сандерленд": Миньоле, О'Ши, Браун, Брамбл, Ричардсон, Ларссон (Донг-Вон, 68), Аль-Мухамади, Гарднер, Воан Дэв., Сессеньон (Уикхэм, 68), Бендтнер.

Предупреждения: не было.

Удаления: не было.

26 сентября. "Кэрроу Роуд".

"ЛИВЕРПУЛЬ" – "ВУЛВЕРХЭМПТОН" - 2:1 (2:0)

Голы: Джонсон, 11 (автогол) - 1:0, Суарес, 38 - 2:0, Флетчер, 49 - 2:1.

"Ливерпуль": Рейна, Келли, Каррагер, Шкртел, Энрике, Даунинг, Лукас, Адам, Хендерсон (Кёйт, 71), Кэрролл, Суарес (Джеррард, 81).

"Вулверхэмптон": Хеннесси, Стирман (Догерти, 46), Джонсон, Берра, Уорд, О'Хара, Джарвис, Анри, Эдвардс (Флетчер, 46), Хант, Дойл.

Предупреждения: О'Хара, 4, Анри, 33, Лукас, 34, Хант, 43, Кэрролл, 57, Келли, 67.

Удаления: не было.

24 сентября. "Энфилд".

"ЧЕЛСИ" (Лондон) – "СУОНСИ СИТИ" (Суонси) - 4:1 (2:0)

Голы: Торрес, 29 - 1:0, Рамирес, 36 - 2:0, Рамирес, 75 - 3:0, Уильямс, 86 - 3:1, Дрогба, 90 - 4:1.

"Челси": Чех, Бозингва, Терри, Иванович, Коул, Микель, Рамирес, Мейрелеш (Макичрен, 83), Мата (Малуда, 59), Анелька (Дрогба, 79), Торрес.

"Суонси": Ворм, Ранхель, Монк, Уильямс, Тэйлор, Говер, Бриттон (Раутледж, 46), Аллен, Дайер (Добби, 71), Синклейр, Лита (Грэм, 59).

Предупреждения: Мата, 34, Коул, 86, Микель, 90 - Дайер, 54, Монк, 76,  Тэйлор, 89.

Удаления: Торрес, 39.

24 сентября. "Стэмфорд Бридж".

"АРСЕНАЛ" (Лондон) – "БОЛТОН УОНДЕРЕРС" (Болтон) - 3:0 (0:0)

Голы: ван Перси, 46 - 1:0, ван Перси, 71 - 2:0, Сонг, 89 - 3:0.

"Арсенал": Щясны, Санья, Мертезакер, Косьелни, Гиббс, Ремзи, Сонг, Жервиньо (Аршавин, 78), Артета (Росицки, 82), Уолкотт, ван Перси (Шамах, 85).

"Болтон": Яаскелайнен, Стейнссон, Найт, Уитер, Робинсон, Иглз (Дэвис М., 71), Прэтли, Муамба (Боята, 56), Рео-Кокер, Петров, Нгог (Дэвис К., 20).

Предупреждения: Нет - Стейнссон, 58.

Удаления: Уитер, 55.

24 сентября. "Эмирэйтс".

"КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС" (Лондон) – "АСТОН ВИЛЛА" (Бирмингем) - 1:1 (0:0)

Голы: Бэннан, 58 (с пенальти) - 0:1, Данн, 90 (автогол) - 1:1.

"Куинз Парк Рейнджерс": Кенни, Янг, Фердинанд, Холл, Траоре, Форлин, Дерри (Хельгюсон, 79), Бартон, Райт-Филлипс (Смит, 87), Таарабт, Ботройд (Кэмпбелл, 66).

"Астон Вилла": Гивен, Хаттон, Коллинз, Данн, Уорнок, Петров, Айлэнд, Дельф, Бэннан (Олбрайтон, 72), Н'Зогбия (Вейнманн, 85), Агбонлахор.

Предупреждения: Траоре, 58 - Уорнок, 40, Хаттон, 48, Коллинз, 64, Петров, 71, Агбонлахор, 78, Н'Зогбия, 83.

Удаления: Траоре, 90 - нет.

25 сентября. "Лофтус Роуд".

"НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД" (Ньюкасл) – "БЛЭКБЕРН РОВЕРС" (Блэкберн) - 3:1 (2:1)

Голы: Ба, 27 - 1:0, Ба, 30 - 2:0, Хойлетт, 37 - 2:1, Ба, 54 - 3:1.

"Ньюкасл": Крул, Симпсон, Тэйлор С., Колоччини, Тэйлор Р., Тиоте, Кабайе, Гутьеррес (Марво, 84), Обертан, Бест, Ба (Бен Арфа, 74).

"Блэкберн": Робинсон, Сальгадо, Самба, Живе, Данн С. (Рочина, 63), Лоу, Нзонзи, Ольссон, Хойлетт, Формика (Робертс, 64), Якубу (Грелла, 79).

Предупреждения: Лоу, 58, Нзонзи, 60, Ольссон, 69, Сальгадо, 90.

Удаления: Ольссон, 70 (вторая жёлтая).

24 сентября. "Сэнт Джеймс Парк".

"ВЕСТ БРОМВИЧ АЛЬБИОН" – "ФУЛХЭМ" - 0:0 (0:0)

"Вест Бромвич": Фостер, Рид, Макаули, Ольссон, Шори, Мулумбу, Брант, Дорранс (Моррисон, 78), Томас (Тчойи, 82), Лонг, Одемвингие.

"Фулхэм": Шварцер, Бэйрд, Грыгера, Хангеланд, Риисе Й., Мёрфи (Этуху, 88), Сидуэлл, Касами (Руис, 74), Демпси, Са, Дембеле.

Предупреждения: нет - Хангеланд, 50, Грыгера, 61, Бэйрд, 66.

Удаления: не было.

24 сентября. "Хоуторнс".

"УИГАН АТЛЕТИК" (Уиган) – "ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР" (Лондон) - 1:2 (0:2)

Голы: ван дер Ваарт, 3 - 0:1, Бэйл, 23 - 0:2, Диаме, 50 - 1:2.

"Уиган": Аль Хабси, Гохури, Колдуэлл, Фигероа, ван Анхольт, Диаме, Уотсон (Макартур, 74), Маккарти, Мозес, Гомес (Стам, 46), Ди Санто (Сэммон, 73).

"Тоттенхэм": Фридель, Уокер, Кинг, Кабул, Ассу-Экото, Паркер, Сандро (Ливермо, 90), Модрич, Бэйл, ван дер Ваарт (дос Сантос, 78), Адебайор.

Предупреждения: Гохури, 26, Маккарти, 71, Сэммон, 76 - Адебайор, 90.

Удаления: Гохури, 62 - нет.

24 сентября. "Ди Дабл Ю".

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" (Манчестер) – "ЭВЕРТОН" (Диверпуль) - 2:0 (0:0)

Голы: Балотелли, 68 - 1:0, Милнер, 89 - 2:0.

"Манчестер Сити": Харт, Ричардс, Компани, Лескотт, Клиши, Бэрри, Туре Я., Насри (Савич, 84), Сильва, Агуэро (Милнер, 78), Джеко (Балотелли, 60).

"Эвертон": Ховард, Хибберт, Бэйнс, Дистен, Ягилка, Нэвилл (Дренте, 73), Коулмэн (Веллиос, 81), Родвелл, Феллайни, Осман, Кэхилл (Саа, 66).

Предупреждения: Туре Я., 31 - Родвелл, 20, Нэвилл, 25, Осман, 29, Кэхилл, 63, Ягилка, 88.

Удаления: не было.

24 сентября. "Этихад Стэдиум".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах